おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2020.01.30【東京】

デパチカドットコム

銀座三越「スイーツコレクション」-シュークリーム、フィナンシェなどチョコスイーツ充実

 銀座三越7階催物会場で1月29日(水)、バレンタインイベント「GINZA Sweets Collection 2020」が始まった。

 「HEARTFUL FACTORY(ハートフル・ファクトリー)」をテーマに、国内外から64ブランドのチョコレート商品を展開する同展。会場には、人気ショコラティエやパティシエによるセンスや技がちりばめられたボンボンショコラから、同店でしか手に入らない限定BOX・限定フレーバー、ビジュアル映えするチョコレートなど、バリエーション豊かに取りそろえる。今回は、会場で楽しめるチョコレートスイーツも充実。会場限定の焼きたてフィナンシェやクイニーアマンをはじめ、ワンハンドサイズのスイーツ、カカオドリンクなどを用意する。

 四谷三丁目に店を構える、フランス人のショコラティエが作るチョコレートボール専門店「CHOCI TOKYO(チョキ東京)」が初登場。ナッツ類やセミドライフルーツ、ポップコーンが入り、フランス製のチョコレートにゴマや抹茶、サクラなど日本の素材を加えたもので包むなど2カ国の味覚を融合させ、無添加・無着色にこだわった、カラーによって味わいの異なるチョコレートボール23種類を展開する。店頭には専用のディスペンサーを設置し、量り売りスタイルで販売するほか、さまざまな味わいを詰め合わせたボックス、ジャータイプも用意。銀座三越限定品として、ローストアーモンドをアーモンドチョコで包み、フレンチストロベリーチョコで仕上げた「アーモンドストロベリーバニラ」(90グラム入り=2,673円)もラインアップする。

 予約困難な星付きフレンチ「シンシア」のデセール担当を務めた大山恵介さんが独立し、2020年春、日本橋兜町に「パティスリー イーズ」をオープンする予定。その「プレお披露目」として、今回「パティスリー イーズ」が同展に登場し、2種類のスイーツを販売する。一つは、アマゾン料理人太田哲雄さんがペルーから輸入しているというアマゾンカカオをクッキー生地やクリームに使い、酸味・香り・コクにこだわった「アマゾンカカオのシュークリーム」(3個入り=1,561円)を、もう一つは、サブレからバタークリーム、中に挟んだソースまでアマゾンカカオにこだわった「アマゾンカカオバターサンド」(481円)や「キャラメルバターサンド」(401円)など4種を、それぞれ販売。

 銀座三越限定チョコレートでは、「ピエール・ルドン」から定番のプラリネやガナッシュに、ルビーチョコとブロンドチョコを使った新作を加えた限定アソート「プチシャトー・ヴェニュス」(8個入り=2,970円)が、「フランソワ デュッセ」から定番のリンゴやイチジク、銀座限定のスリーズ(サクランボ)に、新作のイチゴを加えた6種のパート・ド・フリュイをカラフルなチョコでコーティングした「デュッセ メリメロ」(16個入り=2,160円)が、「カカオ サンパカ」はルビーチョコレートとフランボワーズのもっちりとした食感の層を重ね焼き上げた焼き菓子で、オリジナルボックスに入った「ケーク ルビーフランボワーズ」(378円)などが登場する。

 オーガニックチョコレートブランド「モンセラート」は定番粒の焙煎(ばいせん)にまでこだわった香ばしいヘーゼルナッツプラリネをはじめ、新フレーバーも加えた「ブーケコフレ ミモザ 『有機JAS』」(12個入り=3,888円)や「ブーケコフレ トレフルブラン『有機JAS』」(6個入り=1,998円)を販売。

 会場限定スイーツには、「ノワ・ドゥ・ブール」がミルクチョコレートのフィナンシェ生地にゲランドの塩を加え、チョコチップとヘーゼルナッツをトッピングした「焼きたてフィナンシェ(ショコラ オレ)」(プレーン、ショコラ オレ×各4個、計8個入り=2,514円、1個303円)を実演販売するほか、「アルノー・ラエール パリ」のバターが香るクイニーアマンは人気商品だが、会場ではジャンドゥジャがゴロッと入った、バターだけでなくショコラも香る「クイニーアマンショコラ」(432円)を販売する。

 2月7日(金)からのイートインには、銀座三越4階に出店する、白金高輪のフレンチレストラン「ラ クープドール」と仏リヨンのパティシエ「セバスチャン・ブイエ」のコラボによるフレンチ&デセールカフェ「ボン ボヌール」が出店し、アイスやショコラクリーム、フルーツをミニクロワッサンでサンドした「クロワッサンアイス」(550円)を提供するほか、京都のチョコレート専門店「オブローマ990」も出店し、特製マシンを使ってその場でカカオを摩砕し、カカオ本来のアロマやフルーティーな酸味を楽しめるカカオドリンク「カカオプレッソ」(401円~)を提供する。

 会期は2月14日(金)まで(最終日は18時閉場)。
(デパチカドットコム)