メゾン ムラタ (MAISON MURATA)
パン屋さんからのお知らせ
2018.03.01
フランスでの修業を乗り越えて
オーナーシェフの村田です。私は15歳の時からずっとパン職人として働いてきました。17歳の時に神戸の老舗「ビゴの店」に転職。その後、21歳の時に、どうしても本場フランスで修業したいという想いから、渡仏したのが大きな転機です。
フランスでは外国人がいきなり行っても働くことが難しいため、フランスにある求人広告に手当たり次第に応募しました。しかし、なかなか受け入れてもらえない中、友人の紹介で「ムッシュ デグランジュ」という、ちょっとセレブ感漂うブーランジェリーで研修させてもらえるチャンスに出会えたのです。その後、「メゾン・ランドゥメンヌ」に引き抜いてもらい、労働許可証や滞在許可証を獲得。研修生として4年ほど働きました。さらに、日本人ならではの細かい作業が得意な点や時間をきちんと守る点などが評価され、2店舗目がオープンする時には責任者を務めることに。「若い頃は買ってでも苦労しろ」とはいいますが、責任ある業務を自ら請け負うことで、能力主義であるフランスで評価されたことは嬉しかったですね。
その後、同店が東京にも出店することになり、日本からフランスに来た研修生の通訳や講師として教える立場になりました。しかし、子どもの出産を機に帰国。そして、講師の経験を活かしてパン教室をこの地で始めたのが、同店の出発点です。その教室は、おかげさまで人気を集め、ご縁などもあり、2015年4月にパン屋としてオープンしました。
本場フランスの味わいと、それでいて日本人の生活習慣なども考えて、ベストな状態で味わっていただけるように改良するなど日々、工夫をこらしております。
みなさまの暮らしが、当店のパンがあることで、より豊かなものになれば幸いです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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