手仕事パン工房Soleil(ソレイユ)
和歌山県和歌山市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2015.11.02
自己最高のパンを追い求めて
パティシエ目指して専門学校に入学し製菓を学んでいましたが、アルバイト先のパティスリーでパン作りを経験したことから、その面白さと奥深さに魅せられ、パン職人を目指すことを決意しました。卒業後、和歌山市内のベーカリーに就職して10年間腕を磨き、1999年にこの店をオープン。以来16年間、手仕事にこだわってパンを作り続けています。 日々パンと向き合う中で感じることは、「パンは生きものである」ということ。パンは気温や湿度、生地の発酵具合によって出来が大きく変わるため、毎日同じ素材を使い同じ作業を行っても、昨日のパンと同じものを作り出すことはできません。一つひとつの生地に集中して、今日のこの日のパン作りに最適な発酵や熟成のタイミングを見極めながら、手をかけて育てるような気持ちでパンを作り上げています。 手仕事でのパン作りにはここまでやれば完成というものはありません。終わりなきパン作りの世界で、昨日よりも美味しいパンを生み出すために、今日のパンの出来具合を分析し、パン作りのプロセスを振り返って反省し、明日のパンのために改良に改良を重ねます。私の日々の積み重ねの結晶であるパンを、一人でも多くの方に笑顔で食べていただけたら幸いです。これからも自己最高のパンを追い求めて日々パンと向き合ってまいります。(オーナーシェフ 安居武彦)
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
おすすめキーワード
アクセス
RANKING
ピックアップパン
Pick UP !
ピックアップパン屋さん
Pick UP !