2023.10.12

秋の味覚「栗」と「ゆず」のデニッシュタルト

秋の季節と言えば芋・栗・かぼちゃ。今の季節は本当に美味しい食材が揃い、パンを食べるのが楽しい季節です。
そんな秋の食材「栗」を使った美味しいパンを見つけましたので、
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

パンくん

パンくん

都内のパン屋さん巡り歴10年目、食べたパンは累計3,000個以上。 パン好きを繋げる「パン会」や、エリアを決めて注目のパン屋を食べ歩く「パンウォーク」を企画・開催。推しパンはクロワッサン、デニッシュ、ハード系。接客に愛情のあるパン屋さんが好き。美味しい情報だけを届けます。

場所は美味しいお店が立ち並ぶ代々木。最寄駅は代々木上原駅(北口2番出口)から徒歩1分にあるブーランジェリー&カフェマンマーノ(以下、マンマーノ)。
パリ16区をイメージしたお店の外観も素敵。私もですが、外観の写真を撮っている方が多いです。

フランス五つ星「ホテル・ド・クリヨン」で日本人初の製パンシェフを務めた毛利シェフのお店。過去にパンくんとコラボパンを作っていただいたことがあるのですが、抽象的なオーダーに対して具体化し想像を超える美味しいパンを作ってくれた天才シェフです。
行けば必ず自分好みのパンに出会えるラインナップで、ハード系からデニッシュ、惣菜系まで数多く取り揃えています。都内のパン屋さんには珍しくイートインスペースも完備。マンマーノの人気はクロワッサン、m.mコルネ、シナモンロール。私が昔から激推ししているのは、シナモンロール。

シナモンロール

とにかく重さも食感も軽くて、毎日食べてもくどくないシナモンロールなのです。
胃もたれしないって表現は正しくないかもしれないですが、疲れないシナモンロール。一度食べてみたら言葉の意味がわかります。笑 

ゆずモンブラン¥756(税込)

お待たせいたしました。秋の味覚、栗のパンのご紹介です。栗を使用したパンは色々なパン屋さんで見かけますが、栗だけじゃなく「ゆず」との組み合わせ。想像できますか?栗とゆずが一緒になった味を。

商品名は「ゆずモンブラン」。自家製ゆずダマンドと渋皮栗モンブランの毎年人気のデニッシュタルトです。

栗は上面に1つのっているだけでなく、実は中にも入っています。
1口目、渋皮栗とマロンペーストを食べると、もう栗好きさんにはたまらない幸せ。そしてサクサクのデニッシュ生地との相性抜群。ここまでは栗を堪能するゾーンです。
そのまま食べ進めると、また違った味を楽しむゾーンが訪れます。それがゆずのダマンド。柑橘系のさっぱりとしたゆずですが、全く栗を邪魔せずむしろ引き立てる影の立役者的な存在。まさかゆずを組み合わせてくる、毛利シェフの感性には本当に驚かされます。
秋を楽しみつつ、最後まで飽きさせない工夫がされたゆずモンブラン。
絶品なので是非、お店に足を運んで食べてください。

店舗情報

http://ブーランジェリー&カフェ%20マンマーノ
店舗名:
ブーランジェリー&カフェ マンマーノ
住所:
東京都渋谷区西原3-6-5 1F
アクセス:
小田急線・千代田線「代々木上原」北口2出口 徒歩1分
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電話番号:
03-6416-8022
営業時間:
11:00~18:00
定休日:
火曜日・水曜日
店舗公式インスタグラム:
@mainmano_foods
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