2024.01.18
パンスタグラマーの時短フレンチトーストレシピ♪
こんにちは!名古屋のパン好き、じまです。
突然ですが、フレンチトーストはお好きですか?
私は大好きです!(笑)
ほんのり甘い卵液を浸したフランスパンに、香ばしいバターの風味。
サックリふんわりとした食感がたまらない…
今回はより手軽に時短に!
パン好きな私が作る、時短フレンチトーストの作り方をご紹介!
フレンチトーストって実は…?
フレンチトーストはフランス語で「パンペルデュ」といい、
失われたパンという意味なんです!
パン屋さんでは前日売れ残ったパンの再加工品として定番メニューの一つなのですが、
売れ残ってしまったパンがこんなにおいしくなれるなんて…
パンの可能性ってすごすぎる!
2人分の材料
・フランスパン(4枚切れ)
・卵 (Mサイズ) 1個
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ2
・有塩バター 10g
・粉糖 お好み
・メープルシロップ お好み
フランスパンではなく、もちろん食パンでも作れます◎
ちなみに私は「冷凍」したパンを使用しています!
冷凍すると水分が膨張し、解凍した際にすき間が生まれてスポンジ状態に!
常温のパンを使用するのに比べると、短時間で卵液がしみ込むからです。
卵液に浸さない!?“タイパ”フレンチトースト レシピ
① 冷凍パンを常温に戻します(冷凍パンでなくてもOK)
② 牛乳・砂糖を混ぜてパンに浸します
\POINT/
卵は入れません!!
卵液がパンに浸らない理由は卵!
牛乳と砂糖のみを先にパンにしみ込ませて、卵は焼く前にパンにくぐらせるだけ!
これだけで中までしみしみのフレンチトーストが短時間で作れます♪
そして、卵なしでも作れるのでアレルギーがある方は次の工程を抜いても◎
③ ②でしっかりとパンにしみ込ませたら、焼く前に卵をまとわせます
焼く直前に溶き卵にくぐらせると、中までしっかりと液がしみ込んで
おいしいフレンチトーストができちゃいます♪
④ フライパンにバターを入れ、弱火でじっくり全面焼き色がつくまで焼きます
⑤ お好みで粉糖やメープルシロップなどで飾り付けたら完成♪
POINTは冷凍のパンを使用する、卵は焼く前にくぐらせるだけ!
これだけの工夫で時短でよりおいしくフレンチトーストが作れるんです♪
明日から試せるフレンチトーストの作り方、ぜひ参考にしてみてください◎
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