2024.04.18

パンスタグラマーの シナモントースト♪

こんにちは!名古屋のパン好き、じまです。

「垢抜けトーストアレンジ」第3弾!
フロランタン風、キルティングトーストに続き、
今回は簡単にできるシナモントーストに一手間加えて
ご褒美トーストに変身させるレシピをご紹介します♪

じまちゃん

じまちゃん

愛知を中心に、週末のパン屋さん巡りが生き甲斐の26歳広告勤務OL。 1年半でパンを1000個食べ、名古屋のパン部「#ナゴパン部 」で美味しいパン情報をフォロワーさんとシェア!パン屋巡りの休憩にカフェ開拓も♪Instagramにて、まとめ投稿やアフレコリールで最新情報を発信中◎ パン屋・カフェ巡りを通じて、地元の美味しいを届けたい!

垢抜けトーストアレンジ「シナモントースト」

バタートーストにシナモンシュガーを振りかけるだけのシンプルなシナモントースト。
そのままでも十分美味しいのですが、とあるパン屋さんで出会ったシナモントーストに
衝撃を受けたので、自分なりにアレンジをしてみました!
そのトーストにはなんと、
シナモンロールの上にのせられるフロスティングがかかっていたの!
トーストにのせることでバターの風味たっぷり!カフェタイムのお供スイーツに♡

ぜひ作ってみてくださいね!

2人分の材料

・お好きな食パン 2枚
・バター 35g
(シナモンと混ぜる用 10g+2回目に塗る用 10g+ フロスティング用15g)
・ハチミツ 大さじ1
・シナモンシュガー お好みで
・粉砂糖 15g
・レモン果汁 お好みで

レシピ

① 常温に戻したバター10gにハチミツ大さじ1と
お好みの量のシナモンシュガーを混ぜ合わせ、
切り込みを入れたトーストにたっぷりに塗り込みます。

② トースターで焼き上げます。(約2分ほど)
この時しっかり色がつくまで焼くことで、砂糖が溶けてガリガリ食感の表面に◎
ただし焦げやすいのでご注意を!

③ パンを焼いている間にフロスティングの準備を!
常温に戻したバター15gと粉砂糖15gを練り合わせ、
お好みでレモン果汁を数滴たらします。

(普通、フロスティングにはクリームチーズを使用するみたいなのですが、
お家に用意していなかったので程よい酸味付けとしてレモン果汁を♪)
粉っぽさがなくなったらOKです◎

④ 焼き上がったシナモントーストにバター10gを塗り、
さらに上からシナモンシュガーをお好みで塗ります。

⑤ トーストの上にたっぷりフロスティングを載せたら完成!
トーストをちぎりながら、フロスティングをつけてお召し上がりください♪

アンバサダーコラムTOPへ