
2024.05.23
猪苗代に昨年オープンした人気沸騰パン屋さんに行ってみた!
福島県猪苗代町に2023年7月19日にオープンしたパン屋さん。東京の有名パン屋さんで経験を積まれた土門ご夫婦のお店です。地域の野菜や果物、会津の小麦などの食材を活かしたパン作りをされています。地域的に硬いパンより柔らかいパンの方が、需要があると思いきや、オープン時からハード系パンが人気です。

なぜパン屋さんを猪苗代町にオープン!?

奥様の出身が会津若松なので、よく猪苗代町は訪れていたそうです。 会津(猪苗代)は自然が豊かなので季節によっていろんな表情を見せてくれるのが魅力であり、土門シェフの一番の決め手は食材が豊富(美味しい)っていうところ。小麦や果物・野菜、牛乳などパンづくりに必要な食材が全て揃い、ここなら土門シェフが求めているパンが作れるかなと考え、猪苗代でのパン屋開業を決断したそうです。
パンオルヴァン


北海道産の石臼挽き小麦粉を100%使用しています。種は小麦粉ベースのルヴァン種(ルヴァンリキッド)。皮(クラスト)は、噛むと甘みが出てきて、後味に、香ばしくほろ苦さが残ります。中(クラム)はもっちりで、酸味はマイルドです。おすすめの食べ方として、別売りの自家製フランボワーズジャムを塗ってみてはいかがでしょうか。甘酸っぱく、プチプチとした粒感もたまリません。
クランベリーアーモンド

生地はカンパーニュの生地です。粉は北海道産の石臼挽き小麦粉と全粒粉、石臼挽きライ麦粉、福島県産ふすまをブレンド。種は小麦ベースのルヴァンリキッド(白ルヴァン)とライ麦ベースのルヴァンリキッド(黒ルヴァン)を合わせて使用。
白ルヴァンは発酵を安定させる役割、黒ルヴァンは酸味や味の深みを与える役割があるそうです。
クラストがザクッとしてほろ苦い味く、アーモンドとクランベリーがゴロゴロ入っています。アーモンドがナッツ特有の香ばしさがあり、クランベリーがプチっと弾け、一気にフルーティさが口いっぱい広がります。
ホワイトチョコとマカダミア

クランベリーアーモンドと同様にカンパーニュの生地です。ホワイトチョコによってほんのり甘いかおりがします。
クラストが、パリっ!マカダミアナッツが、ごろっと入っていて、こりっ!香ばしい。リベイクすると、ホワイトチョコが溶け出し、甘さが広がるので、おすすめです。
店舗情報

- 店舗名:
- ドモンパン (Domon pan)
- 住所:
- 〒969-3141
福島県耶麻郡猪苗代町大字磐里字上野2696-1
- アクセス:
- 猪苗代駅徒歩39分など
※ Google Mapに移動します
- 電話番号:
- なし
- 営業時間:
- 10:00~18:00 ※商品なくなり次第終了
- 定休日:
- 月曜日、火曜日
※月曜日が祝日の場合は営業→翌火・水曜日が休み
- 店舗公式インスタグラム:
- @domonpan
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