食のプロおすすめ パンを楽しむ 美食の足し算 食のプロおすすめ パンを楽しむ 美食の足し算

vol.25 フランス食文化の達人に聞く、
パンと「マスタード」のマリアージュ

紹介してくれた人

日仏商事株式会社
Bon'ap! 林 公子(はやし きみこ)さん

2020年4月日仏商事入社。前職の接客業からヨーロッパでの生活を経て、「日本とフランスの架け橋となる店を目指す」という同社のコンセプトに共感。日仏商事初の小売部門となるアンテナショップ「Bon'ap!(ボンナップ)」の販売スタッフに。お客様とのコミュニケーションを大切に、日々の業務に携わっている。

RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ

フランスの伝統的製法のまろやかなマスタードと、
ブリオッシュのリッチな味わいのハーモニー

オルレアンマスタード+ガーシュ

マスタードは、フランスの食卓に欠かせない調味料です。パンやサンドイッチはもちろん、肉・魚・卵料理、サラダやソテー、煮込みなど毎日のさまざまな家庭料理に添えて使われています。日本の和辛子はからし菜の種をすりつぶして水などで伸ばして作られ、辛味をより引き出す製法です。これに対し、西洋のマスタードはからし菜の種をすりつぶすまでは同じですがその後、ワインやワインビネガーで練って作ります。塩やはちみつ、香料を加えることもあります。辛味はそれほど強くなく、酸味や甘味など味のハーモニーを楽しむ調味料です。

今回ご紹介するマスタードは、「オルレアン式」という昔ながらの自然発酵によるワインビネガーの製造法を今に引き継ぐマルタンプーレ社の製品です。マルタンプーレ社では、良質なワインを代々受け継がれたオーク樽の中で、自然の力だけで時間をかけてゆっくりと酢酸発酵させてワインビネガーを製造しています。工業的に数時間で発酵して大量製造されるワインビネガーとは、一線を画した深い味わいです。今でもオルレアン製法を守り続けている醸造所は、世界で唯一マルタンプーレ1社だけ。そんな唯一無二のワインビネガーとミネラル豊富なゲランドの海塩など厳選された原材料を使い、マスタードの実を石臼で挽くという伝統的な製法を守って作られているのが、この「オルレアンマスタード」なのです。

「オルレアンマスタード」は、粒でもなく練りでもない絶妙な食感が特徴。口当たりがまろやかで繊細かつコクのある味に仕上がっています。基本の「トラディション」のほか、唐辛子を加えた「ピマン・エスペレット」、ゴマを加えた「セザム」、シャルドネとはちみつを加えた「ミエル・エ・シャルドネ」、トマトの酸味を生かした「トマト」の全5種類。それぞれ個性的な味わいを楽しめます。

スライスしたガーシュにオルレアンマスタードをたっぷり塗り、生ハムやチーズとともにいただくのがおすすめ

どんなパンとも相性良しですが、フランスの日常的な食事のイメージでいただくなら、ガーシュがおすすめです。ガーシュは卵や砂糖、バターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ。元々はフランス西部のヴァンテ地方で作られていましたが、現在ではフランス全土で一年中販売されている人気のパンです。スライスしたガーシュにバターは塗らずに、オルレアンマスタードをたっぷり塗り、生ハムやチーズをのせてお召し上がりください。オルレアンマスタードの持つ独特な風味とまろやかな辛味と酸味が、ブリオッシュのリッチなバターやほんのりした甘味と調和し、深い旨味を醸し出します。ワインにもよく合います。

STORE RECOMMENDATION 私のお店のおすすめ

フランスのエスプリを感じるこだわりの食材

当店は日仏商事が運営するアンテナショップで、神戸にある本社ビルの一階に出店しています。弊社は、フランスをはじめとするヨーロッパの国々から、主に製菓・製パンの材料を輸入している商社で、製菓・製パン業で働かれているお客様に長年ご愛顧いただいています。これまでは、フランスの粋「エスプリ」を日本へということで、フランスの食文化や技術・材料についてプロの現場をメインにお伝えしてきました。しかし、「せっかくのこの想いを、プロの方だけにとどめておくのはもったいない!ぜひ一般消費者の皆様にもフランスの文化・食文化について知ってもらいたい!」と、2017年5月に「Bon’ap!」をオープンいたしました。
店名の「Bon'ap! 」はフランス語で食事を始める時の言葉「Bon Appetit !」(ボナペティ!)のくだけた言い方で、「さあ召し上がれ!」といった意味です。家族や友人などごく親しい間柄で使われます。ご自宅でお食事をされる際に「よい食事を、楽しい食事を」という想いを込めて、店名にしました。

店内には、ジャムやコンフィチュール、ハチミツ、紅茶、ワインなど、フランスを中心にヨーロッパ諸国の食材が並ぶ

当店で取り扱っている商品は約150種、ほとんどがフランスを中心にヨーロッパ諸国から輸入した商品です。ジャムやコンフィチュール、ハチミツ、紅茶、ワインなど、パンと共にいただきたい食品も揃っています。また、弊社ファクトリーで製造しているボンボンショコラなど、こだわりの食材がいっぱいです。訪れるお客様からも「雑貨屋さんみたいで、あれこれ商品を探すのが楽しい」と、ご好評いただいています。

フランス・ブルゴーニュで100年の歴史があるハチミツや世界の最高級ホテルやレストランのシェフ注目の南フランスの高級ジャム、マロン加工製品で有名なサバトン社のマロンクリームのチューブタイプなどが人気です。丁寧なものづくりで知られる老舗の製品だけでなく、ちょっと珍しいものや新しい商品もピックアップしています。オーストリア発のアップルパイ風味ジュースやノンアルコールのワインやシャンパン、パリジェンヌが考案したコンフィチュールブランドなど、常に新しい発見があります。日本では、当店でしか販売していない商品も多く、ご来店いただくか、オンラインでの購入が可能です。

コンフィチュール・パリジェンヌ
ノンアルコール スパークリングジュース

また、テイクアウトメニューもご近所で働く方などに人気です。カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートを贅沢に使用したショコラ、紅茶はフランスのフレーバーティーなど、季節に合わせたドリンクも取り揃えています。フランスの粋を感じる食材や、パンとの新しい組み合わせに出会っていただければと思っています。

アップルパイ風味のジュース

店舗情報

店名
Bon'ap! (ボンナップ)
住所
神戸市中央区御幸通5-2-7
TEL
078-771-5514
営業時間
10:00~19:00
定休日
土曜、日曜、祝日
ボンナップ
https://bonap.owst.jp
日仏商事
https://www.nichifutsu.co.jp

※店舗情報及び商品価格は取材時点(2020年09月)のものです

※店舗情報及び商品価格は取材時点(2020年09月)のものです

パンを楽しむ美食の足し算

  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子