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Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)
vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。
時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる
Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区

清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。

だからリピートしたくなる!

種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能

隅田川を眺める、絶好のロケーション

客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にしてあるそう。居心地よさへのこだわりは、料理はもちろん食後のドリンクに至るまで、パンとのマリアージュをゆっくりと時間をかけて、とことん楽しんでもらいたい、というお店の願いがあるからです。

ハーフコースランチ 2,200円(税込)。フルコースランチ3,500円(税込)には、本日のデザートとドリンクがつく

レストランのメニューはランチ、ディナーとも2種類のコースを用意。いずれにも、最初にサーブされるのが5種類の食事パンとパンに合うスプレッド6種類です。時間制限なしでパンはお替わりのし放題です。

マリアージュのキーとなる5種類のパン。大きな塊から、都度切りたてをお好きなだけ

ベーカリーを担当するのは、ブーランジェの藤枝敏郎さんです。「Farm to Me」の前身であるベーカリー「カーラ・アウレリア」にて、「砂糖がパンをもっとおいしくする」をテーマにしたパンづくりを極めてきました。オープンにあたっては、小麦粉をはじめとした素材選びから一新し、自家製ルヴァンやサワー種も新たに起こし、渾身のレシピで約50種類のパンをつくり上げています。このうち、同店を代表するパンともいえるのが、焙煎大麦粉を使った大麦高加水ブレッド、北海道産ライ麦粉100%のライブレッド(細挽きと粗挽きの2種類)、カンパーニュ、ブリオッシュ、バゲットで、5種類のキーブレッドとしてレストランで提供されます。

6種類のスプレッドを5種類のブレッドと組み合わせておいしさは多彩に

かたや、料理やデザートを担当するのは、山形の地産地消イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフのもとで腕を磨いた相良忠政シェフ。「パンと一緒に食べておいしいもの」をテーマに、旬の食材を生かし、スプレッドや料理のレシピを組み立てます。召し上がる方がいろいろな料理を同時に口にすることで、食べている間に味わいが変化していく「口中調味」を大切にしているのもアル・ケッチァーノからの系譜。まさに、パンと料理が出会い、食べ進めるほどに多彩なおいしさが生まれていくのを実感できます。

スプレッドは月替わりで、取材時は、九十九里の塩とバター、北海道のチーズ工房「ファットリアビオ」のリコッタチーズ、長野産ルバーブのジャム、庄内豚ベーコンのリエットなど。産地やつくり手のこだわりが凝縮された素材づかいも魅力の1つです。
お客様のテーブルには産地や生産者、パンや料理の情報満載のジャーナルが届けられ、シェフおすすめのスプレッドとパンの組み合わせも紹介されています。まずは、おすすめを試してみるのもよし。お好みのパンを何回でもおかわりして、マリアージュを探索することができます。

自家製米沢牛のコンビーフ

そしてパンに合う料理!ランチでは、スープと季節野菜のサラダに、料理3皿のうち2皿をチョイス。取材時の肉料理は「自家製・米沢牛のコンビーフ」。赤ワインで煮込んだ牛肉はホロホロと崩れ、ソースをからめてパンがすすみます。合間にいただく根菜をほくほくに煮込んだスープ、さとうきび酢とニンジンのドレッシングサラダ、どれもついついパンに手が伸びるメニュー構成になっています。

同店で提供している紅茶は、世界で活躍する沖縄ティーファクトリーのブレンダーが同店のパンや料理に合うブレンドティーを選定。とりわけ、ほどよく酸味を感じるカンパーニュやライブレッドと紅茶との絶妙な相性は、ぜひ体験しておきたいところです。 パンとのマリアージュを思う存分堪能し、ゆっくりと時間をかけて幸せな食体験ができるお店です。

1階のベーカリーでは、パン、焼き菓子、サンドイッチのほか、自社製造の各種砂糖やさとうきび酢、ラム酒などグロッサリーも充実

おすすめのメニュー

大麦高加水ブレッド300円(税込)

大麦高加水ブレッド

オリジナルの焙煎大麦粉を使用し、123%の超加水(一般的な加水率は70%程度)でつくるしっとりソフトでもちもちの食感。食後血糖値の上昇が緩やかな低GIの大麦と低GIの砂糖を使い、ほんのりと甘みを感じるやさしい味わいです。

クロワッサン300円(税込)

クロワッサン

素焚糖のまろやかでやさしい甘みとうまみが特長のクロワッサン。一般的なクロワッサンはサクサクの食感を出すために砂糖はごく少量にとどめますが、バターを多めに折り込んだこだわりの製法で、ザクっと焼き上げ、サクサク感をキープ。

バゲット350円(税込)

バゲット

国産小麦粉を独自の配合でブレンドし、食事に合うように塩味は抑えめに。小麦の甘い香りが際立つオールドスタイルのバゲットです。レストランのキーブレッドの中では、もちもち感とほどよい酸味が特長のカンパーニュとの食べ比べも楽しみ。

店舗情報

Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)
店名
Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)
住所
東京都江東区常盤1-4-4
TEL
050-5434-0780
営業時間
ベーカリー 8:30~18:00
レストラン ランチ 11:00~16:00、ディナー 18:00~21:00 ※予約可
定休日
火曜、水曜
公式Instagram
https://www.instagram.com/farm_to_me/

※店舗情報及び商品価格は取材時点(2023年12月)のものです

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