手仕事パン工房Soleil(ソレイユ)
パン屋さんからのお知らせ
2015.11.02
自己最高のパンを追い求めて
パティシエ目指して専門学校に入学し製菓を学んでいましたが、アルバイト先のパティスリーでパン作りを経験したことから、その面白さと奥深さに魅せられ、パン職人を目指すことを決意しました。卒業後、和歌山市内のベーカリーに就職して10年間腕を磨き、1999年にこの店をオープン。以来16年間、手仕事にこだわってパンを作り続けています。 日々パンと向き合う中で感じることは、「パンは生きものである」ということ。パンは気温や湿度、生地の発酵具合によって出来が大きく変わるため、毎日同じ素材を使い同じ作業を行っても、昨日のパンと同じものを作り出すことはできません。一つひとつの生地に集中して、今日のこの日のパン作りに最適な発酵や熟成のタイミングを見極めながら、手をかけて育てるような気持ちでパンを作り上げています。 手仕事でのパン作りにはここまでやれば完成というものはありません。終わりなきパン作りの世界で、昨日よりも美味しいパンを生み出すために、今日のパンの出来具合を分析し、パン作りのプロセスを振り返って反省し、明日のパンのために改良に改良を重ねます。私の日々の積み重ねの結晶であるパンを、一人でも多くの方に笑顔で食べていただけたら幸いです。これからも自己最高のパンを追い求めて日々パンと向き合ってまいります。(オーナーシェフ 安居武彦)
2015.11.02
低温長時間熟成で生地の美味しさをとことん追求
当店の看板商品は、スペイン・マヨルカ島発祥のパン、「エンサイマダ」。ほんのり甘いパン生地をうずまき状にして焼き、粉砂糖をトッピングしました。ふわふわとしたやわらかい食感が特徴で、時間がたっても固くなりにくく温めても冷やしても美味しくお召し上がりいただける当店の自信作です。ひと口食べるごとに広がるジューシーなバターの味わいをぜひお楽しみください。 また、コーヒーがなくてもコーヒーを飲んだような気になるコーヒー食パンやおもちをパン生地に練り込んだ和菓子テイストなパンなど、遊び心をプラスした個性的な楽しいパンも取り揃えています。 当店では、パンの種類によって素材を使い分け、低温長時間発酵と熟成で生地そのもののおいしさをとことん追求しています。フランスパンには国内産小麦を使用し、充分にねかせることで、冷めてもしっとりもっちりした食感をお楽しみいただけるようにしました。米の天然酵母を使って作るパンも、フランスパン同様にゆっくりじっくりと発酵させ、小麦本来の旨味を最大限に引き出しました。噛みしめるほどに小麦の旨みと香りがじんわりと湧いてくる、からだにやさしいおいしさをぜひ一度味わってみてください。 どんな方にも愛されるパン、期待を裏切らないおいしいパンをこれからも作り続けて行きたいと思います。
2015.11.02
手作りパン教室と曜日限定販売のお知らせ
◆Soleilの手作りパン教室 家でも美味しいパンが作りたい!という方のためのパン教室。手ごねで1つの生地を作り、その生地から参加者のリクエストに応じて3種類ほどのパンを完成させます。できたパンはお持ち帰りいただけます。 ・日時:毎月第1・第3水曜日 12:00~16:00 ※終了時間は多少ずれる場合があります。 ・費用:1回3,500円 ・予約:要予約。ご来店時に直接スタッフにお申し出いただくかお電話にてご予約ください。 ・TEL:073-473-8589 ◆曜日限定販売のお知らせ 当店のパンは、南海和歌山市駅ビル内デイリーカナートでもお買い求めいただけます。 土・日・月の曜日限定販売となっています。本店と合わせてご利用ください。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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