ベーカリー アーベン(ABEND)
パン屋さんからのお知らせ
2015.10.20
ひとくちのパンが私の人生を変えました
代表の加藤都志雄(写真右)です。両親が靴店を経営していたことから、学校卒業後は靴職人の道へ。靴職人としての順調な日々を送っていましたが、鳥取県米子市にある叔母が経営するベーカリーを訪れたことで、私の人生が変わりました。窯から焼きあがったばかりのパンの美味しさ!その美味しさに感動し、自分も美味しいパンを作ってみたいと靴職人から一転、35歳でパン作りの世界に飛び込むことを決意しました。 その後、地元和歌山のベーカリーで2年間修業に励み、パン作りの技術を習得。靴店だった店舗をベーカリーに改装し、念願だったこの店を妻とともにオープンしました。以来30年間、地元の方に喜んでいただける店、飽きのこない美味しい味、他にはないオリジナリティーにこだわり続けています。 35歳からのスタートとパン職人としては遅咲きの方ですが、パン作りに対する情熱は年を取っても色褪せることなく、むしろ年を追う毎により探究心が深まっていくような気がします。今でも美味しいベーカリーがあると聞けば視察に出かけたり、どんなパンが人気なのかをリサーチしたり、良いと思うことはどんどん自分の店に取り入れたり。そして今は、アーベンのパン作りを次代につなげるべく、若い職人の養成にも力を入れています。現在、アーベンのパン職人は私を入れて4名。若い職人たちの感性をパン作りに取り入れながら、味にも見た目にもこだわった最高のパンを体力の続く限り、皆さまの食卓にお届けしてまいります。
2015.10.20
ずっしりと中身の詰まったあんぱんとクリームパンが名物!
当店の看板商品といえば、手に取るとその重量感に驚かれるお客様も多い中身がずっしり詰まったあんぱん。一度に10個、20個と買って帰られるお客様も多い当店自慢のロングセラー商品です。美味しさの秘密は、甘さ控えめでたくさん食べても食べ飽きないつぶあん。このあんぱんに合わせた質の良いつぶあんを厳選して取り寄せ、惜しみなくパンに詰めて焼き上げています。 また、あんぱんと同じく食べ応えのあるボリュームで人気のクリームパンには、自家製のカスタードクリームを使用。新鮮な牛乳と卵をふんだんに使って、お店で毎日ゆっくりと煮詰め、丁寧に作っています。当店のクリームパンはカスタードクリームの量が市販のクリームパンの2倍ほどもあり、普通に生地に包んだだけでは中身が流れてしまいます。パンの中にしっかりと美味しいクリームを閉じ込めるため、様々に試行錯誤を重ねた結果、カスタードクリームを一度冷凍して固さを調節してから焼き上げることでこの課題を解消。美味しくボリュームたっぷりのクリームパンを皆さまに食べていただけるようになりました。 まだまだ、シンプルなパンが多かった30年前。どうすれば地域の皆さまに喜んでもらえるだろう、お店に足を運んでいただけるだろうと工夫を重ねて作り上げた、作り手の思いがたくさん詰まった当店を代表するパンです。ぜひ一度ご賞味ください。なお、あんぱんとクリームパンは1日に少しずつ何度も焼き上げておりますが、売り切れてしまうこともございます。確実にお求めになられたい場合は、電話予約をおすすめします。 他にはないここだけのパンを味わってもらいたいとの想いから、旬の果物を取り入れた創作パンや職人のアイデアを生かした新しい発想のパンもバリエーション豊富にご用意しています。お越しいただく時間帯によって店頭に並ぶパンも変わります。いつ来ても新しい発見がある、新しい美味しさに出会えるようなベーカリーを目指し、地域の皆様に喜ばれるパンを幅広くラインナップしていきたいと思います。パンを選ぶわくわく感やときめく気持ちも一緒にお楽しみください。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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