あむーるおりと
パン屋さんからのお知らせ
2015.11.19
一冊の本が私をパン職人へと導きました
私は元々パンが好きな少年でした。とはいえ、私の子ども時代は今のように美味しい焼きたてパンの店があちこちにあるような時代ではありませんでした。いつできたかわからないような硬いパンが駄菓子屋さんに置いてあり、子どもの頃はそうしたパンを買い求めてはほおばっていた記憶があります。 パンが好きとはいっても、パン作りを職業にするなどとは思いもつかず、高校卒業後は地元の企業に就職しました。ところが、その仕事は自分には合っていない気がしてわずか1か月で退職。高校や会社に対する罪悪感はありましたが、自分の一生に関わることだと苦渋の決断をしました。その後、単身で岡山県倉敷市に移住し、建設関係の職を得て、2年ほど経験を積んだ後に起業。8年間経営者として頑張り、20代の青年にしてはかなり高額な収入を得られるようにもなりました。当時倉敷には、結構な数の個人経営のベーカリーがありましたが、その頃もまだ自分の中にはパン屋という選択肢はありませんでした。 そんな私がパン作りの世界に飛び込もうと決心するきっかけとなったのは、たまたま立ち寄った本屋で目にした一冊の本。それはパン屋の開業ノウハウが書かれたものでした。仕事は順調でしたが、地元和歌山に一人置いてきた父親のことを考え、地元に帰るべきかどうかを悩んでいた時期であったのです。たまたま手にしたその本が私を和歌山へ、そしてパン作りの世界へと導いてくれたような気がします。パン職人となることを決意して和歌山に帰り、地元のベーカリーで約2年、パン作りの技術を学びました。その後、念願であった自分の店を開業。以来27年間、この地で地元のみなさんに喜んでいただけるパンをお届けできるよう、日々パン作りに精進しています。 パン作りは決して簡単なものではありません。27年間この仕事を続けていてもそう思います。だからこそ誠実に、心を込めて、美味しいパンを生みだすことに取り組まなければと感じます。お客様が当店のパンを口に運んだ時に「美味しい」と幸せを感じていただければ、作り手としてこれほどうれしいことはありません。(オーナー 織戸 伸之)
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
おすすめキーワード
アクセス
RANKING
ピックアップパン
ピックアップパン屋さん