Backerei Blau Berg(ベッカライ ブラウベルグ)
パン屋さんからのお知らせ
2016.04.20
出来上りのイメージから逆算して作ることが大事
当店ではドイツパンをはじめ、食パン、サンドイッチ、菓子パンなどを、いろいろな製法で何種類もの生地を仕込んで焼き上げています。パン作りにおけるモットーは、「出来上がりの良いものをイメージして、逆算して考えること」。これはブロートハイムの明石オーナーの教えです。
美味しく焼き上げるためには何をどうするべきかを考えながら作る。そういう意味では、材料や作り方にこだわりはありません。季節の変化や粉の状態によって作り方を変える場合もあります。出来上がりがイメージどおりになることが最も重要で、過程はあくまでも結果を出す手段なのです。
そのためには良い状態と悪い状態の両方を知っておかなければいけません。悪い時には特に、なぜそうなったのかという原因を理解しないと失敗を繰り返してしまいます。常に気を張って生地を見て、生地と対話をしながらパン作りに励んでいます。
2016.04.20
笑顔あふれるお店づくりに努めています
シェフの青山です。私のパン職人としてのルーツは子供の頃に遊び場にしていた近所のベーカリーにあります。厨房でかくれんぼをしたり走り回ったりして過ごした日々は楽しい思い出として心に刻まれ、パン職人を目指す気持ちにつながりました。
ブラウベルグをオープンする前の8年間はブロートハイムにて明石オーナーに師事し、多くのことを学びました。パン作りの技術や知識はもちろんですが、私が特に影響を受けたのはお客様に対する考え方です。お客様への感謝の気持ちを忘れず、「笑顔で入り笑顔で帰ってもらう」という理念に深く共感し、現在の自分の店におけるコンセプトにしています。
パンは毎日のもの。パン屋にパンを買いに来ることは日常生活の一部です。だから気持ち良く来て、気持ち良く帰っていただきたいのです。自分の店に来てくださったお客様に常に感謝して、笑顔いっぱいの場所にしたいと思っています。
2016.04.20
ぜひ知っていただきたい!ドイツパンの魅力
ドイツパンは、フランスのハード系パンなどに比べると馴染みが薄く、『硬くて酸っぱいパン』というイメージを持たれている方も少なくありません。しかしドイツパンには穀物の味わい深さがありますし、酸味はシチューなどの肉料理や脂が多めの料理によく合います。種類も多く、料理と合わせた時に本領を発揮する、食事パンとしての魅力あふれるパンと言えます。
また、チーズや甘味と合わせるのも美味しい食べ方のひとつです。例えばスライスしたドイツパンにクリームチーズを塗ってハチミツをたらす。マスカルポーネチーズを厚めに塗って酸味のあるジャムをのせる。デザートとして、ワインなどのお酒のおつまみとしてお楽しみいただけます。
当店ではドイツパンのスライス5~6枚の詰め合わせもご用意しています。ドイツパンは初めての方、いろいろなドイツパンを味わってみたい方におすすめです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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