みんなのパン
パン屋さんからのお知らせ
2016.04.21
みんなのパンで管理栄養士さんの為の学習・交流会が開催されます
5月7日(土)みんなのパンで低糖質パンランチ会&学習・交流会が開催されます。(限定)
当日は、ローカーボクラブ代表 管理栄養士 佐々木先生講師もと、二部制になります。
一部は、13時半よりローカーボクラブ会員様
二部は、15時より母子栄養懇話会SORA豆育成部様(産婦人科に勤務されてる栄養士さん)
の二部制です。
なので、その時間帯のイートインコーナーは貸し切りにさせて頂きます。
大変申し訳御座いませんがご了承下さい。
当日の低糖質パンランチ会&学習・交流会の内容は、
➖糖尿病の学習➖
*糖尿病の全身管理、合併症に関するお話。
*「糖質制限食のここが不安……?」
日々感じているそぼくな疑問、質問にお答えするなどなど。
佐々木先生のお話を聞きながら、低糖質パンのランチパックを食べて頂き、糖尿病・糖質制限食の勉強が出来る交流会です。
糖質制限や低糖質の知識はこれからとても重要になって来ます。
佐々木先生の糖質制限のお料理教室もセミナーも管理栄養士さんにはとっても大事知識になると思います。
妊娠糖尿病で困ってる方や、糖尿病で血糖値が高い方が糖質制限の食事で改善されてる事でしょう。
現に、佐々木先生の教え子の管理栄養士さんが勤務している病院の産婦人科で、みんなのパンのふすまパンと大豆パンを妊娠糖尿病の方のお食事に取り入れており、糖質制限食メニューで血糖値も安定していると伺っております。
産婦人科の先生にも糖質制限食を認めて頂いたそうです。
他の病院関係者の方も注目している低糖質パンランチ会&学習・交流会です。
これからも、みんなのパンでは管理栄養士さんや妊娠糖尿病の方のセミナーを開催して行きたいと考えておりますので、よろしくお願い致します。
2016.04.13
糖質制限をしている西本先生が
広島から西本先生がお店に来てくれました⚽️
西本先生はトレーナーで、Jリーグや野球などのチームトレーナーで活躍されていた方です。
現在は広島港旅客ターミナルビル2階で「conditioning studio 操」を主宰し、動き作りのためのトレーニング指導や、一般の方を対象に体のメンテナンスをしているそうです。
西本先生とはJリーグ川崎フロンターレでトレーニングコーチをなさってた時から、お店に来て頂いておりましてす。
今は広島ですが、お仕事で東京に来る時にはお店に来てくれます。お忙しいのに有難う御座います。
昨日は、前からお話を聞いていた本「1回5分 体が喜ぶ健康術」が出版されたので単行本を持って来てくれました。
本当に凄い先生なんですが、私から上手くお伝えできないのが残念なんですが、サンフレッチェ広島の森保一監督が推薦する本です。
サッカー選手、野球選手をみてきたトレーナーの思い、選手の体の使い方などなど西本先生のノウハウがいっぱいつまった一冊になっております。
また、腰痛・肩痛でお悩みの方にも読んで頂きたい本ですので、よろしくお願い致しますm(_ _)m
http://www.minnanopan.com/
2016.04.08
明治屋さんのホールで低糖質のお料理教室が
いつもお世話になっている浅田飴さんのシュガーカットレシピ倶楽部主催でお料理教室が開催されます。
4月10日(日)に京橋にあります、明治屋さんの7階の明治屋ホールで、『山脇りこ×明治屋×シュガーカットレシピ倶楽部のコンビーフ&シュガーカットを活用した料理教室』です。
みんなのパンの低糖質パンも使って頂ける事になりましたので、私もお邪魔させてもらいます。
明治屋さんのホールに入るのも初めてだし、おみあげも盛り沢山あるので楽しみにしております。
コンビーフも素材として使いたいので参考にさせてもらいます。
日曜日が楽しみになっております
http://www.asadaame.net/shopdetail/000000000060/event/page1/order/
2016.04.05
メディカルプラザ江戸川にみんなのパンが
新たなる試みで、『みんなのパン』の低糖質パンを取り扱って頂いて場所があります。
江戸川区東小岩の『メディカルプラザ江戸川』の中にあります、喫茶コーナーエディズさんで販売しております。
新規開拓して頂いております。
菊川のお店に続き、江戸川区でも『みんなのパン』の低糖質パンが食べられますし、そこでしか買えないオリジナル低糖質パンもご用意しております。
ぜひ、『メディカルプラザ江戸川』の喫茶コーナーエディズさんをのぞいてみて下さい。
お茶も飲めて、低糖質パンも食べれますよ。
http://www.edogawa.or.jp/byouin_annai/m_p_e.html
2016.03.18
低糖質のパンの缶詰を作り続けて
諦めてない低糖質パンの缶詰。
お砂糖も小麦粉も使わない、低糖質のふすまパンの缶詰を作り続けて何年経つか。
長期保存するのには大量のお砂糖が殺菌効果になってカビの繁殖を防ぐ事はご存知だと思います。
私達はそのお砂糖を入れないで低糖質の缶詰を作りる事を地道に取り組んでいます。
お砂糖をつかない事がこんなに難しく、実例もないので予想外の困難ばかり。
手探りで作った缶詰は500個以上を全部廃棄した事も何度ありました。
本当に金銭面でも気持ちの上でも苦しかった…。
でも、あきらめないで、ヒントを求めて、試行錯誤してやっと一年カビが生えない低糖質の缶詰を作る事が出来ました。
また、去年作った低糖質のふすまパンの缶詰もカビも生えないし食べられる。2年続けてカビが生えなかったV(^_^)V
今度は2年間もったかの検査に出す事にします。
確実に一年間はカビが生えない作り方が出来た。
凄く嬉しいv(^_^v)♪
まだまだ、未知の世界なので苦しい事もあると思いますが、前に進めないといけませんね。
低糖質のパンの缶詰が2年間カビが生えないかの挑戦ですが始まりますm(_ _)m
写真が乗らないのが残念です。
http://www.minnanopan.com/
2016.03.11
墨田区の保健所の講習会に参加して。
今日は、栄養成分と食品表示の講習を受ける為に墨田区保健所の講習会に参加してきました。
新制度の食品表示法が施行される事にあたり、栄養成分表示の栄養成分値の計算などを教えてもらってきました。
栄養成分表は、私達は馴染みがありますし算出の仕方もわかりますがとっても大変です。
エレルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量を「食品成分表2015」使って栄養成分表示を作ります。
でも食品成分表には炭水化物しか載ってないので糖質量まで出せません。
それが残念です。
糖質量を最も重視してくれた、食品成分表を使ってくれたらと思いました。
ちなみに、「食品成分表2015」は保健所から頂いた物です。
2016.03.03
低糖質のチョコレートを捜して
おはようございます。
今日は、いい天気。
そして、3月3日ひな祭りで、女の子のお節句ですね。
さてさて、昨日までは確定申告の書類や手続きで、ゲッソリしていました。
本当に昨日までは、不安や心配など去年1年間の反省をしていましたが、やっと手続きが終わり気持ちを切りかえる事が出来ました。
そして、気持ち的に「また1年頑張るぞー✊」と思えるひな祭りになりました
さて、そこで今年は低糖質のチョコレートの材料をみつけたい事もありまして、今気になっているチョコレートのお店に行ってきました。
そこは
DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)
蔵前の路地裏にあるチョコレート専門店です。
チョコレートをカカオ豆の選別から始まる全ての工程がこのファクトリーて行われ、その作業がみれるお店でした。
カカオ豆とお砂糖しか使わないと聞いたので、作業しているお姉さんに色々ときいてみました。
お話をしてくれたお姉さんは、管理栄養士さんでチョコレートを作ってる方でした。
とっても、丁寧に教えてくださり、試食までさせてくれました。
チョコレートはとってもフルティー。
食べた事が無いチョコレート。
お店の雰囲気も素敵ですし勉強になります。
「ここで、低糖質のチョコレートを作ってくれたらなぁ〜」と思って交渉してみたけど、まだまだ先の話にと言ってました(≧∇≦)
でも、あきらめないでこれからも交渉しにいきます(^_^)v
写真がまたのらないので、残念なんですよ(≧∇≦)
http://www.minnanopan.com/
2016.02.26
糖質量の食品成分表
先日、某病院の関係者様と打合せをした時に、糖質量の食品成分表の本を見せてもらいました。
私も「日本食品標準成分表」などを使っていましたが、炭水化物でしかのってないのです。
食品の糖質量を調べる時は、『炭水化物一食物繊維=糖質量』と、一々計算しないといけません。
「ひと目でわかる!糖質」は、調べたい食品の糖質量がひと目で分かります。とっても便利な成分表です。
この糖質がわかる食品成分表を病院の関係者様から出された時は、嬉しかったです。
「糖質量の事を重視した病院があるんだ。」と思いました。
これから、どんどん糖質量を気にしてくれる病院が増えるといいと思いましたね
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2016.02.22
定休日に展示会に行ってきました
おはようございます。
いつもご利用頂きまして有難う御座います。
昨日は日曜日で定休日だったのですが、問屋さんの展示会に行ってきました。
展示会には材料屋さんのブースがいっぱいあってオススメの材料を紹介していました。
でも、低糖質の材料はほとんど無いです。
材料屋さんは、お砂糖・小麦粉を使った商品ばかり、ヘルシー志向の提案ばかりでした。
まだまだ、低糖質の考え方の材料屋さんは、居ないですね。
なので、みんなのパンでは手間ひまかけて低糖質の具材を作っています。
今日も大豆のクリームパンが焼き上がりました。小麦粉を使わないクリームを使っています。
大豆のクリームパン1個当たりの糖質量は、5gです。大豆の生地にも合うように作ったクリームです。
よかったら大豆のクリームパンを食べてみて下さい。宜しくお願い致します
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2016.02.12
TokyoWalkerに掲載されました?
TokyoWalker[特別編集]錦糸町・亀戸・両国 ジモト飯版に掲載されました。
いろいろなお店を紹介していますが、低糖質でふすまパンも大豆パンも扱ってるお店は『みんなのパン』だけです。
でも、地元の情報が沢山掲載されてますので、見るだけでも楽しいですね。
本の最後のページにクーポンもありますのでご利用して下さい。
宜しくお願い致します
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2016.02.09
低糖質のふすまピタに一票!
新作を考え中。
これからの季節に向けて新作です。
低糖質のふすまピタパンにするか。
低糖質のふすまコッペサンドにするか。
考え中(≧∇≦)
低糖質のふすまパンなので糖質量は7〜9gに抑えれます。
写真が乗らないので残念なんですが…
なかなか写真を載せられない(≧∇≦)
残念なんですが、「みんなのパン」で検索して下さい。
ふすまピタパンが評判がいいです(^_^)v
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2016.02.04
2月に入って。
2月に入って気がつく事があります。
新規のお客様も多くなっている中、病院で勤めてる管理栄養士さんとか病院関係者の方や、鍼灸師さんが低糖質のパンを買っていかれてます。
管理栄養士さんのお話は、
「妊娠糖尿病方が多くなっています。糖質量を重要視してます。」とか、
病院関係者の方は、
「うちの病院でも糖質オフを紹介したい。」とか、
鍼灸師さんの方は、
「不妊治療の患者の方に糖質制限をすすめています。糖質制限を実践している方々にいい結果がでてます。」(個人的な感想です)など、いろんなお話が聞けました。
新規のお客様にも、
「病院で炭水化物は控えて下さい。と言われたの。」や、
「甘い物やお砂糖はなるべく食べなで下さい。と言われた。」など、良く聞かせて頂いてます。
何年か前は、
「ご飯は三食、しっかり食べましょう。」
「炭水化物を食べないなんてとんでもない。」
とか言われていた時もありました。
毎年、だんだん状況が変わっていく。
長年、糖質制限を実践している方や、糖質制限の講習会、糖質制限のお料理教室、糖質制限を実践している病院、糖質オフのケーキ屋さんなどが続けている事も状況をかける一つになっていると思います。
今はまだまだ糖質制限の輪は小さいですが、だんだん大きくなっていけるようなお手伝いや商品開発を続けていきたいです。
次回、お店で管理栄養士さんだけの低糖質のセミナーが開催されます。
管理栄養士さんが注目しているのが良くわかります。
これからも、低糖質パンでお手伝いが出来るよう頑張ります
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2016.02.02
大豆パンが北海道に‼︎
いつもご協力して頂いてる浅田飴さんの依頼で作った試食の大豆パン。
商談で低糖質を広げる為にも、いろんなアイデアでバイヤーさんにアピールするお手伝いをさせて頂いてます。
今回の試食品のアイデアは、大豆パンにPOMジュースとさとうきび糖1/2を配合した、みかん風味の生地。
かなかな出来が良い
爽やかな香りで食べやすくなってる。
クリームチーズを挟んで食べると、ほのかな酸みと合って美味しかった
これで、商談が上手くいく事を願います
みかん風味の大豆パンは北海道に飛んで行きました。無事に着きますように
ちなみに、今日は『パンの日』で特売日です。
こちらも宜しくお願い致します
http://www.minnanopan.com/
2016.01.26
低糖質パンの新作を考案中
いつも、ご利用頂きまして有難うございます。
今日は『パンの日で手作りパンが10%引き』なる特売日です。
今日も朝からお客様が沢山いらっしゃいっております。
低糖質の大豆パンも大豆のクリームパンも沢山作っておりますが、数が少なっなってきました。
随時作っておりますが、ご希望の商品がない時もありますのでご了承ください。
商品の確認、ご予約、お取置きも承っておりますのでお問合せ下さいませ
私達もこれから、新しいく新作を考案中です。
なかなか上手くいかないもので、失敗してばかりですが、なんとか新作を作りたいと試行錯誤中。
大豆のピタパンとかふすまの海苔パン、ホットサンドなどなど。
低糖質のパンは糖質量がとても大事なので慎重になりますが、商品化できればいいと考えております。
http://www.minnanopan.com/
2016.01.25
試食品の依頼
おはようございます。
今日もとっても寒いですね
体調を崩しやすいので気おつけたいですね。
お店にメーカーさんから頼まれごとが多くなって来ました。
あるメーカーさんは、
「新しいく開発した素材を使ってパンを作って下さい。」とか、
また、別のメーカーさんは、
「展示会の試食で使うので、〇〇を入れて低糖質のパンを作って下さい。」
いろいろな依頼があります。
メーカーさんも、新しい素材の提案を常をしていて、いろんな情報を聞かせてくれます。
私達にも勉強になる依頼なんです
今日の展示会も低糖質パンの提案ですので、評判がいい事になってほしいです。
http://www.minnanopan.com
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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