みんなのパン
パン屋さんからのお知らせ
2016.03.18
低糖質のパンの缶詰を作り続けて
諦めてない低糖質パンの缶詰。
お砂糖も小麦粉も使わない、低糖質のふすまパンの缶詰を作り続けて何年経つか。
長期保存するのには大量のお砂糖が殺菌効果になってカビの繁殖を防ぐ事はご存知だと思います。
私達はそのお砂糖を入れないで低糖質の缶詰を作りる事を地道に取り組んでいます。
お砂糖をつかない事がこんなに難しく、実例もないので予想外の困難ばかり。
手探りで作った缶詰は500個以上を全部廃棄した事も何度ありました。
本当に金銭面でも気持ちの上でも苦しかった…。
でも、あきらめないで、ヒントを求めて、試行錯誤してやっと一年カビが生えない低糖質の缶詰を作る事が出来ました。
また、去年作った低糖質のふすまパンの缶詰もカビも生えないし食べられる。2年続けてカビが生えなかったV(^_^)V
今度は2年間もったかの検査に出す事にします。
確実に一年間はカビが生えない作り方が出来た。
凄く嬉しいv(^_^v)♪
まだまだ、未知の世界なので苦しい事もあると思いますが、前に進めないといけませんね。
低糖質のパンの缶詰が2年間カビが生えないかの挑戦ですが始まりますm(_ _)m
写真が乗らないのが残念です。
http://www.minnanopan.com/
2016.03.11
墨田区の保健所の講習会に参加して。
今日は、栄養成分と食品表示の講習を受ける為に墨田区保健所の講習会に参加してきました。
新制度の食品表示法が施行される事にあたり、栄養成分表示の栄養成分値の計算などを教えてもらってきました。
栄養成分表は、私達は馴染みがありますし算出の仕方もわかりますがとっても大変です。
エレルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量を「食品成分表2015」使って栄養成分表示を作ります。
でも食品成分表には炭水化物しか載ってないので糖質量まで出せません。
それが残念です。
糖質量を最も重視してくれた、食品成分表を使ってくれたらと思いました。
ちなみに、「食品成分表2015」は保健所から頂いた物です。
2016.03.03
低糖質のチョコレートを捜して
おはようございます。
今日は、いい天気。
そして、3月3日ひな祭りで、女の子のお節句ですね。
さてさて、昨日までは確定申告の書類や手続きで、ゲッソリしていました。
本当に昨日までは、不安や心配など去年1年間の反省をしていましたが、やっと手続きが終わり気持ちを切りかえる事が出来ました。
そして、気持ち的に「また1年頑張るぞー✊」と思えるひな祭りになりました
さて、そこで今年は低糖質のチョコレートの材料をみつけたい事もありまして、今気になっているチョコレートのお店に行ってきました。
そこは
DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)
蔵前の路地裏にあるチョコレート専門店です。
チョコレートをカカオ豆の選別から始まる全ての工程がこのファクトリーて行われ、その作業がみれるお店でした。
カカオ豆とお砂糖しか使わないと聞いたので、作業しているお姉さんに色々ときいてみました。
お話をしてくれたお姉さんは、管理栄養士さんでチョコレートを作ってる方でした。
とっても、丁寧に教えてくださり、試食までさせてくれました。
チョコレートはとってもフルティー。
食べた事が無いチョコレート。
お店の雰囲気も素敵ですし勉強になります。
「ここで、低糖質のチョコレートを作ってくれたらなぁ〜」と思って交渉してみたけど、まだまだ先の話にと言ってました(≧∇≦)
でも、あきらめないでこれからも交渉しにいきます(^_^)v
写真がまたのらないので、残念なんですよ(≧∇≦)
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2016.02.26
糖質量の食品成分表
先日、某病院の関係者様と打合せをした時に、糖質量の食品成分表の本を見せてもらいました。
私も「日本食品標準成分表」などを使っていましたが、炭水化物でしかのってないのです。
食品の糖質量を調べる時は、『炭水化物一食物繊維=糖質量』と、一々計算しないといけません。
「ひと目でわかる!糖質」は、調べたい食品の糖質量がひと目で分かります。とっても便利な成分表です。
この糖質がわかる食品成分表を病院の関係者様から出された時は、嬉しかったです。
「糖質量の事を重視した病院があるんだ。」と思いました。
これから、どんどん糖質量を気にしてくれる病院が増えるといいと思いましたね
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2016.02.22
定休日に展示会に行ってきました
おはようございます。
いつもご利用頂きまして有難う御座います。
昨日は日曜日で定休日だったのですが、問屋さんの展示会に行ってきました。
展示会には材料屋さんのブースがいっぱいあってオススメの材料を紹介していました。
でも、低糖質の材料はほとんど無いです。
材料屋さんは、お砂糖・小麦粉を使った商品ばかり、ヘルシー志向の提案ばかりでした。
まだまだ、低糖質の考え方の材料屋さんは、居ないですね。
なので、みんなのパンでは手間ひまかけて低糖質の具材を作っています。
今日も大豆のクリームパンが焼き上がりました。小麦粉を使わないクリームを使っています。
大豆のクリームパン1個当たりの糖質量は、5gです。大豆の生地にも合うように作ったクリームです。
よかったら大豆のクリームパンを食べてみて下さい。宜しくお願い致します
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2016.02.09
低糖質のふすまピタに一票!
新作を考え中。
これからの季節に向けて新作です。
低糖質のふすまピタパンにするか。
低糖質のふすまコッペサンドにするか。
考え中(≧∇≦)
低糖質のふすまパンなので糖質量は7〜9gに抑えれます。
写真が乗らないので残念なんですが…
なかなか写真を載せられない(≧∇≦)
残念なんですが、「みんなのパン」で検索して下さい。
ふすまピタパンが評判がいいです(^_^)v
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2016.02.04
2月に入って。
2月に入って気がつく事があります。
新規のお客様も多くなっている中、病院で勤めてる管理栄養士さんとか病院関係者の方や、鍼灸師さんが低糖質のパンを買っていかれてます。
管理栄養士さんのお話は、
「妊娠糖尿病方が多くなっています。糖質量を重要視してます。」とか、
病院関係者の方は、
「うちの病院でも糖質オフを紹介したい。」とか、
鍼灸師さんの方は、
「不妊治療の患者の方に糖質制限をすすめています。糖質制限を実践している方々にいい結果がでてます。」(個人的な感想です)など、いろんなお話が聞けました。
新規のお客様にも、
「病院で炭水化物は控えて下さい。と言われたの。」や、
「甘い物やお砂糖はなるべく食べなで下さい。と言われた。」など、良く聞かせて頂いてます。
何年か前は、
「ご飯は三食、しっかり食べましょう。」
「炭水化物を食べないなんてとんでもない。」
とか言われていた時もありました。
毎年、だんだん状況が変わっていく。
長年、糖質制限を実践している方や、糖質制限の講習会、糖質制限のお料理教室、糖質制限を実践している病院、糖質オフのケーキ屋さんなどが続けている事も状況をかける一つになっていると思います。
今はまだまだ糖質制限の輪は小さいですが、だんだん大きくなっていけるようなお手伝いや商品開発を続けていきたいです。
次回、お店で管理栄養士さんだけの低糖質のセミナーが開催されます。
管理栄養士さんが注目しているのが良くわかります。
これからも、低糖質パンでお手伝いが出来るよう頑張ります
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2016.02.02
大豆パンが北海道に‼︎
いつもご協力して頂いてる浅田飴さんの依頼で作った試食の大豆パン。
商談で低糖質を広げる為にも、いろんなアイデアでバイヤーさんにアピールするお手伝いをさせて頂いてます。
今回の試食品のアイデアは、大豆パンにPOMジュースとさとうきび糖1/2を配合した、みかん風味の生地。
かなかな出来が良い
爽やかな香りで食べやすくなってる。
クリームチーズを挟んで食べると、ほのかな酸みと合って美味しかった
これで、商談が上手くいく事を願います
みかん風味の大豆パンは北海道に飛んで行きました。無事に着きますように
ちなみに、今日は『パンの日』で特売日です。
こちらも宜しくお願い致します
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2016.01.25
試食品の依頼
おはようございます。
今日もとっても寒いですね
体調を崩しやすいので気おつけたいですね。
お店にメーカーさんから頼まれごとが多くなって来ました。
あるメーカーさんは、
「新しいく開発した素材を使ってパンを作って下さい。」とか、
また、別のメーカーさんは、
「展示会の試食で使うので、〇〇を入れて低糖質のパンを作って下さい。」
いろいろな依頼があります。
メーカーさんも、新しい素材の提案を常をしていて、いろんな情報を聞かせてくれます。
私達にも勉強になる依頼なんです
今日の展示会も低糖質パンの提案ですので、評判がいい事になってほしいです。
http://www.minnanopan.com
2015.11.27
乳製品と卵を使わないクリスマスケーキ
乳製品と卵を使わないクリスマスケーキ
今年も、もうすぐクリスマスの時期になりますね。
いつもアレルギー対応のパンをご利用して頂いてるお客様から、乳製品と卵を使わないクリスマスケーキのオーダーを頂きました。
小学校高学年のお子様にアレルギー対応のクリスマスケーキです。
思い入れのあるケーキ。
お母様からは、
「子どもから言われました。『みんなのパンのクリスマスケーキがいい。今度は誰にもあげないんだ。』と楽しみしてるので宜しくお願い致します。」
本当に嬉しいメッセージを頂きました。
乳製品と卵を使わないケーキは、フワフワのスポンジを作るのが難しかったです。卵を使わないでフワフワのスポンジ生地を完成させるのに何度も失敗してきました。
生クリームの代わりに、大豆の生クリームを使います。
改良に改良しているクリスマスケーキなんです。
普段から、食べ物に気を使っていらっしゃるので、クリスマスケーキは安心して美味しく食べて頂けるように作りたいと思います。
写真は過去の乳製品と卵を使わないクリスマスケーキです。
http://minnanopan.shop-pro.jp/
2014.12.22
「みんなのパン」のこだわり
この7年ほど、こだわり続けた「ふすまパン」は、約20種類の商品展開にまで至りました。これからも、低糖質パンの可能性を多岐にわたって広げるとともに、新たな健康を考えたパンづくりにも取り組んでいこうと思います。一方で、普通のパンの充実も図って選択幅のある商品を取り揃え、それぞれ異なる目的で足を運んで頂いた皆様に、知らなかったパンの存在に触れ、また、パンの栄養成分を見直すキッカケになって頂けたらと願っています。
2014.12.22
優れた「ふすまパン」のチカラ
「ふすま」とは、小麦の表皮のこと。小麦の粒を構成する「表皮」「胚乳」「胚芽」のうち、通常パンに使用する小麦粉は「胚乳」の部分で、味などの観点から「表皮」は食用として用いられませんでした。ところが、「表皮」は低糖質で、食物繊維とたんぱく質が多く含まれています。 以下は、当店の「ロールパン」の栄養成分と比較した結果です。 ■「ふすまパン」の栄養成分 ※当店のロールパン比較 【糖質は80%オフ】【食物繊維は6.6倍】【たんぱく質は2.1倍】 糖質制限の必要な方はもちろんのこと、「ふすまパン」は、生活習慣病予防やダイエットを心がける方にもオススメです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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