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阪急夙川駅

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パン屋さんからのお知らせ

2015.10.23

パンを通して、みなさんの笑顔を生み出し、新しい出会いの場となる店になれるように - CONCENT MARKET

店長の岩井です。私は以前、当店から車で10分ほどの距離にあった「ムッシュ アッシュ」というお店で店長を10年ほどし、独立して当店をオープンして5年目になります。ずっと西宮でパンをつくり続け、最初はカップルだったお客様が結婚し、ベビーカーで子どもと一緒に買いに来てくれるといった歴史を見てきました。私自身も結婚し、子どもができて…とお客様と共に成長してきたと感じています。パンを通して、みなさんの笑顔を見られることが喜びで、そんな人たちには嘘はつけないと、もっとおいしいパンをつくれるように勉強の日々です。 当店をオープンキッチンにしたのは、お客様の表情や姿をダイレクトに見たかったから、そして自分がパンをつくっている様子を見て、なにかを感じていただければと思ったからです。お店に入った瞬間、パンの香りが広がる空間をつくることで、五感でパンを感じていただきたかったからというのもあります。 今、新しい試みとして、当店2階スペースを新たに借りることにしました。まだなにも始まっていませんが、たとえば、もっと地域との関係を深くしていくきっかけとしてイタリアンレストランのシェフとコラボしたパーティをしたり、お客様との交流の機会としてパン教室をしたり、と新たな試みをしていける場所になれればと考えています。 実は店名に込めた想いも同じです。店名は、英語のCONCENTRATE(集結する・一点に集中する)+和 […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.10.23

プレーンなハード系パンをもっと身近に感じてもらえるように - CONCENT MARKET

粉、水、酵母といった本当にシンプルな素材だけで生まれたバゲットなどプレーンなパンは、パン本来のおいしさを一番楽しめるもののように感じます。でも、ハード系のパンは、まだ日本人にとって白米ほど身近になったとはいえないとも感じています。そこで、当店ではハード系のパン生地に、ちょっとひと手間加えることで、菓子パンや惣菜パンに仕上げ、もっと気軽に食べてもらえるパンにしたものを多く取り揃えています。 たとえばバゲット生地にオリーブオイルを練り込み、もっちりとした食感にし、しらすやあおさを混ぜ込んで惣菜パンにしたもの、カンパーニュの生地にブルーベリーやきんかん、しょうがを混ぜ、チョコなどを包んで菓子パンに仕上げたものなど、組み合わせを工夫することで、食感や味わいを広げています。それでもハード系パンの旨みともいえる風味は自然に味わっていただけると思います。そうやって、少しずつハード系パンのおいしさを知らず知らず覚えて行ってもらえれば嬉しいですね。 また、西宮といえば酒どころ。そこで西宮の日本酒メーカーさんに酒粕をわけてもらい、チャバッタ生地に練り込み、オレンジピールも加えて、子どもからお年寄りまでおいしく西宮の味を楽しんでもらえるようにしたパンなどもつくっています。そんな当店ならではのパンもバラエティ豊かにあるので、ぜひ味わってみてください。