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峰山駅

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パン屋さんからのお知らせ

2014.09.03

パンづくりの心構えは、「大切な人のために」。 - ブーランジェリー タカタ

父親が「ベーカリータカタ」というお店をしていたので、幼い頃からパンというものが身近にあり、ごく自然に自分もパン屋さんになりました。最初に父親の下でパンづくりを覚え、その後、大阪で修業し、12年前に独立して網野峰山で開業。そして、ちょうど 10年前に移転してオープンしたのが、この「ブーランジェリータカタ」です。自然豊かな地にお店を開くのだから土や木、植物の色がしっくり馴染むと考えて、お店の外観はブラウンを基調にグリーンを効かせたナチュラルカラーにしました。 私のパンづくりのモットーは、基本に忠実であること。そして、私自身の心構えであり、普段からスタッフに言っていることでもあるのですが、「自分の大切な人が食べると思ってつくる」ということです。パンづくりは繊細なので、作り手の気持ちがパンに出るんです。毎日同じことを繰り返していると、つい横着になったり、気を抜いてしまいがちですよね。でも、「大切な人のため」という気持ちがあれば、素材も厳しく吟味しますし、製造工程も自ずと丁寧になり、心がこもります。それはお母さんが大切な子どもに料理を作るときの気持ちと共通しているといってもいいかもしれませんね。私たちは、お客様に安心して召し上がっていただけるよう、これからも基本に忠実に、一つひとつの工程に心をこめてパンをつくっていきたいと思っています。