CALVA
神奈川県鎌倉市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2014.02.20
フランスでの修業、そして「オテル・ドゥ・ミクニ」へ
オーナーシェフの田中聡です。東京プリンスホテルで修業後、単身フランス・ノルマンディー地方へ。はじめは語学学校に通いながら旅をしたり、人々と触れ合ったり、パン作りからは離れていましたが、フランスの日常食であるパン文化に触れ、パン職人と言う仕事に大きな誇りを感じるようになりました。
その後、モンブランの麓にあるシャモニーという街の「サン・ユベール」というパン屋さんで働く機会を得ました。小さな街のパン屋さんでしたが、毎日焼くバゲットの数は1000~2000本。素晴らしい仲間に出会えた充実した日々でした。
言葉も通じない、知り合いもいないところからスタートしたフランスでの挑戦が、パン職人として、人として自分を大きく成長させてくれたと思っています。
帰国後、「ミクニ・マルノウチ」でシェフ・ブーランジェとして約6年半、「オテル・ドゥ・ミクニ」で約1年半務めました。
2009年、同じくフランスで修業をしていたパティシエの弟と共に、地元・大船にCALVAをオープンしました。店名は二人の思い出の地、ノルマンディー地方の名産であるカルヴァドスに由来しています。
これからも真面目に、丁寧に、おいしいパンを作り続け、地元に愛されるお店であり続けたいと思っています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
おすすめキーワード
アクセス
RANKING
ピックアップパン
Pick UP !
ピックアップパン屋さん
Pick UP !