ブーランジェリー・フリアンド 夙川グリーンタウン店
兵庫県西宮市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2014.10.08
老化の遅いパンをめざして
シェフ・ブーランジェの谷口佳典です。日本ではドンクさんで修行した後、もっと技術を高めたいと渡仏。フランスでは2軒でお店を任されるようになりました。フランスの田舎で、そこにはもっと田舎住まいの方が週に一度ほどやってきました。よく買われたのが「パン・ド・カンパーニュ」。いわゆる「田舎パン」です。日本ではライ麦入りパンをイメージされがちですが、フランスではライ麦の使用有無に関係なく、老化の遅い大型パンのことを指します。 パンの老化とは、時間経過でパサついて硬くもろくなる現象のこと。老化させないためには、余計な副材料をいれないことです。フランスでの経験を活かし、当店では小麦・水・塩・自然酵母といったシンプルな素材だけでパンを作ることで、化学的な添加物に頼ることなく、老化の遅いパンをめざしています。日本では忙しくてパンを毎日買いに来られない方が少なくないですよね。それでも毎日美味しくパンを食べていただけるように、老化が遅くて素材の旨みがつまったパンを作っていきたいです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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