ブーランジェリー・フリアンド 夙川グリーンタウン店
パン屋さんからのお知らせ
2014.10.08
自然酵母「ルヴァン」を手作りしています
「ルヴァン」とは、フランス語で自然酵母のことです。当店では、小麦からおこした自然にある酵母を毎日、手作りしています。用途に合わせて3種類作り、パンにあった風味を出せるようにしています。 また、パンの味わいに深みをつけるひとつは、熟成具合の差です。ワインと同じように、パンはどれだけ熟成に時間をかけるかで味が変化していきます。当店では、軽いものから強いものまでバリエーション広くご用意。料理の種類によってパンを選んだり、好みの味を見つけてもらえたら嬉しいですね。 なかでもバゲットにはこだわり、食事の邪魔にならない軽い味わいに仕上げています。おかげさまでバゲットは、2店舗で一日100本ほど売れる当店の人気パン。一日に10回焼いております。ぜひ、食事と一緒に焼き立てのパンを楽しんでください。
2014.10.08
老化の遅いパンをめざして
シェフ・ブーランジェの谷口佳典です。日本ではドンクさんで修行した後、もっと技術を高めたいと渡仏。フランスでは2軒でお店を任されるようになりました。フランスの田舎で、そこにはもっと田舎住まいの方が週に一度ほどやってきました。よく買われたのが「パン・ド・カンパーニュ」。いわゆる「田舎パン」です。日本ではライ麦入りパンをイメージされがちですが、フランスではライ麦の使用有無に関係なく、老化の遅い大型パンのことを指します。 パンの老化とは、時間経過でパサついて硬くもろくなる現象のこと。老化させないためには、余計な副材料をいれないことです。フランスでの経験を活かし、当店では小麦・水・塩・自然酵母といったシンプルな素材だけでパンを作ることで、化学的な添加物に頼ることなく、老化の遅いパンをめざしています。日本では忙しくてパンを毎日買いに来られない方が少なくないですよね。それでも毎日美味しくパンを食べていただけるように、老化が遅くて素材の旨みがつまったパンを作っていきたいです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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