La boulangerie HIRATSUKA
東京都東久留米市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2014.02.10
La boulangerie HIRATSUKA 店主 平塚 浩一
IT関連企業のサラリーマン時代に体調不良となり、食事療法で回復した経験から「体は食事で作られる」ことを知りました。そんな時、ある店で自家製酵母パンを口にし、経験したことのない美味しさに感動を覚え、そのベーカリーで3年間修業しました。その後別の店舗でさらに3年修業し、地元であるこの地に念願のベーカリーを開店。レーズンを使用した自家製天然酵母は、開店した7年前から継ぎ足し続け、熟成させている当店の宝物です。品質が安定するまで3年ほどかかり、最近やっとコントロールしやすくなりました。しかしやはり生き物ですから、毎日が戦いの連続です。天候、気温、湿度によっては捏ね上げ温度を維持するために氷水入りの大きなボールを抱えたり、仕込みの工程を微調整したり…。日々「厳かな気持ち」で酵母と向き合い、気力と体力の真剣勝負を繰り広げています。それだけに閉店時に棚の商品がきれいになくなっている時には、心の底から達成感を味わうことができます。開店当初は、地元の方々にハード系パンへの馴染みが薄かったこともあって客足が伸びず「コンセプトが理解されないのでは」と悩むこともありましたが、「信じる道をまっすぐに」という座右の銘に従ってパンを作り続けているうちに、地元の方はもちろん、遠方からも通っていただくお客様が年々増えて下さっています。それが何よりうれしいです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
おすすめキーワード
ピックアップパン
Pick UP !
ピックアップパン屋さん
Pick UP !