La boulangerie HIRATSUKA
パン屋さんからのお知らせ
2014.02.10
La boulangerie HIRATSUKA 店主 平塚 浩一
IT関連企業のサラリーマン時代に体調不良となり、食事療法で回復した経験から「体は食事で作られる」ことを知りました。そんな時、ある店で自家製酵母パンを口にし、経験したことのない美味しさに感動を覚え、そのベーカリーで3年間修業しました。その後別の店舗でさらに3年修業し、地元であるこの地に念願のベーカリーを開店。レーズンを使用した自家製天然酵母は、開店した7年前から継ぎ足し続け、熟成させている当店の宝物です。品質が安定するまで3年ほどかかり、最近やっとコントロールしやすくなりました。しかしやはり生き物ですから、毎日が戦いの連続です。天候、気温、湿度によっては捏ね上げ温度を維持するために氷水入りの大きなボールを抱えたり、仕込みの工程を微調整したり…。日々「厳かな気持ち」で酵母と向き合い、気力と体力の真剣勝負を繰り広げています。それだけに閉店時に棚の商品がきれいになくなっている時には、心の底から達成感を味わうことができます。開店当初は、地元の方々にハード系パンへの馴染みが薄かったこともあって客足が伸びず「コンセプトが理解されないのでは」と悩むこともありましたが、「信じる道をまっすぐに」という座右の銘に従ってパンを作り続けているうちに、地元の方はもちろん、遠方からも通っていただくお客様が年々増えて下さっています。それが何よりうれしいです。
2014.02.09
添加物不使用、手作り重視、素材厳選という基本姿勢を貫き続ける
各種保存料、添加物を使用しないのはもちろん、油脂はショートニングやマーガリンは使わずに、フレッシュバターとオリーブオイルのみ。アレルギーをお持ちの方でも安心して召し上がって頂けるよう、各商品のPOPに原材料を表示しています。自家製酵母を使用したカンパーニュとルヴァン、それにリュスティックを加えた3品を柱に据えた食事パンは、ハード系パンを敬遠しがちなお客様にも是非一度召し上がって頂きたく、食べ方や保存方法を記したポスターやPOPを掲示したり、チラシをお配りするなどの工夫をしています。体に優しい素材でできたパンは、噛みしめたときに口に広がる風味や鼻に抜ける香り、のど越しに感じる豊味を存分に感じて頂けるはずです。常連様にも商品選びを楽しんでいただけるよう、季節感を取り入れたヴィエノワズリーや菓子パンの充実にも力を入れています。オープン以来守り続けてきたモットー「安全でおいしく毎日食べたい本物のパン」をこれからも大切に「いつ行っても同じパンがある」とお客様に安心感を持ってご来店いただけるようになるまで、歴史を刻んでいきたいと思います。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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