パン屋 むぎぞう
パン屋さんからのお知らせ
2016.07.20
フラワーアレンジやシャドーボックス、巻き寿司、ヨガなどの教室も開催
毎月、様々な展示や教室を開催しています。特に、隣接するお花屋さんが開催する「フラワーアレンジ講習会」は、生花やドライフラワーのみならず、リースや寄せ植え、プリザーブドフラワーなど、多岐にわたってお花の知識が学べます。写真は、「花屋 和楽」の店主であり、生花やドライのアレンジの講師(右)と、プリザのアレンジの講師(左)です。講習費は3800円、定員5名と少人数で丁寧に教えていただけます。
その他、シャドーボックス、飾り巻き寿司、モノや思考の整理収納などの講座もあります。講座によっては、店内のお好きなパンやドリンクが付いているものもありますよ。また、籐の籠やガラスのアクセサリーの展示販売もあり、パンだけでなく色んな楽しみをみつけにいらして下さいね。
2016.07.20
焼き立てを食べてほしい!夫婦で営むパン屋
夫婦でパン屋を営んでいます。実は25歳のとき、パンのことは何も知らず何の下地もなく、脱サラしてこの世界に飛び込みました。もともとパンを食べるのも、作るのも好きだったこともあり、今ではパン歴20年程になります。家から一番近かったパン屋で5年働き、下積みを経験した後独立しました。独立してから個人のパン屋のグループで、色々と教えてもらったことが、今のお店のこだわりに繋がっています。少しでもパンが美味しくなるように、日々試行錯誤している状況です。いまでは、主に生地の仕込を店主である私が、辻専門学校出身の妻がパンの成形を担当しています。前日に生地を仕込み、朝4時から成形が始まり、次から次へとパンを焼いています。できるだけ焼き立てをお客さんに食べてもらえるよう、ピークの昼には多くのパンが揃うよう、焼き時間にも工夫しています。
2016.07.20
パンだけでなく、中のフィリングの材料や手づくりにこだわってます。
毎日50種類程のパンを焼いています。パンの生地も大事ですが、特に当店では中のフィリングにこだわっており、材料を吟味し、安全・安心のものを使っています。例えば、あんぱんの餡は、北海道産の小豆を使い、出来るだけ砂糖を抑えて、甘みよりも旨みを味わってもらえるようにしています。砂糖が多いと保存が効くのですが、当店では、砂糖を少なくしているので保存期間は短いですが、だからこそ、焼き立てを召し上がっていただきたいです。また、自家製のカスタードも地元のとれたて卵と、四日市酪農の低温殺菌でフレッシュなものを使って作っています。カスタードやプリンは牛乳と卵の割合が大きいですから、材料のこだわりも味わっていただけたらと思っています。それ以外にも、チョコレートやハチミツバター、ガーリックバター、アーモンドやマロンのフィリングなども自家製ですので、中のフィリングの手づくり感を是非、ご賞味いただきたいです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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