ニコラス精養堂
パン屋さんからのお知らせ
2014.03.25
気がつけばパン職人に。
デザインの仕事をしたくて九州から上京しました。パン屋は朝が早いので、終わるのも早いから学校に通いやすいだろうと、パン屋に就職して専門学校に通って、と思っていたのがぜんぜんそうじゃなくて(笑)。それがそのうちパン作りのおもしろさに目覚めて、デザインの方よりパンを作る道に路線変更したんです。まさかパン職人になるとは思っていなかったですね。 パン作りは重労働ですし、常に勉強も欠かせない。外食の時や街歩き、本など、いろいろなことを吸収して、商品に反映できる。休みのときも、話題のパン屋さんに足を運んだりもします。だから、「バランス」を心がけています。あまりにも職人の考えにこだわるのもよくない。作りたいものがお客さまに求められているものならいいですが、自分の思いだけが先走ってしまうようではいけないと思うんです。仕事ばかりするのもよくないですよね。パンには勉強のネタがあちこちにあるので、つい仕事ばかりになりがち。でも家庭のことも考えてバランスよくないといけません。そして苦労した分、喜びもなくてはいけない。そのバランスも大事ですね。
2014.03.25
リクエストにお応えするうちに100種類以上に
シェフの川内洋次です。当店は、まずお客さまが最優先。それがこだわりです。お客さまのリクエストにお応えするうちに、パンの種類が増えてしまったんですが、それぞれにファンがいるので減らすことができないんですよね。サンドイッチにしても、定番の卵サンドやハムサンドなどに、卵とハム、茎わかめを挟んだスペシャル、ヒレカツ、いちご、ドッグ系ではコブサラダを挟んだニューヨークドッグ、シーザーサラダドッグ、牛肉コロッケバーガーなどかなり充実しています。種類が増えるのは作り手の悩みの種でもありますが、お客さまからおいしかったと言ってもらえたり、「この間のパン、今日はないの?」と求められたりしたときは、とてもうれしいです。うちは、声を出してくれるお客さまが多いので、それが本当に励みになります。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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