京都府宇治市

たま木亭

喜んでいただけるパンを求めて、一生懸命焼いています

食べた人に心から「おいしい」と思ってもらうにはどうしたらよいのか。本能的にそのことだけを追い求めて、パンを作り続けています。試行錯誤して考え、一生懸命焼いたパンで喜んでいただける。このことに大きな価値を感じています。

topics_icon_03 公開日:2014.10.27

若いスタッフに本当のパン作りを伝えていきたい

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店長兼シェフの玉木潤です。京都センチュリーホテルに在籍後、ムッシュFでパン作りを学び、ドンク京都に入社。仁瓶利夫シェフがいらっしゃるドンクで10年間、無我夢中になって大量のパンを焼き続け、2001年に独立開業しました。私はパンを作りたいから作り続けています。本能がそうさせているので、しんどいからやめようと思ったことは一度もありません。パン作りは生活の中心で、私にとってはなくてはならないものだと言えます。ところで、かつての私もそうでしたが、パン職人を目指す若者の多くがフランスパンばかりに目を向けがちです。もちろん、フランスパンの生地は大事なのですが、そればかりに集中してしまうのは違うと思います。そこで、若いスタッフに「お客様がほしいのはフランスパンだけなのだろうか。もっといろいろなパンの存在意義を知り、ほかのパンも丹精を込めて作るべきなのでは」と語りかける日々。食べる側の気持ちを考えたパン作りを、次に続く世代へとつなげていきたいと思っています。
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