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和歌山駅

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パン屋さんからのお知らせ

2016.02.02

体にやさしいパン作りを追求しています - ブリアン ドレ

オーナーシェフの三好孝生です。和歌山県内でパン屋を経営する家に生まれ、幼い頃から父親のパン作りに対するこだわりや勤勉な姿を間近に見て育ち、自然とパン作りの世界に入りました。25年間、実家のパン屋で職人としての腕を磨きながら働いていましたが、兄が実家を継いでいたこともあり、自分なりのパンを追求したいと、2003年49歳の時に独立。以来12年、自家製天然酵母を使った無添加の体にやさしいパンにこだわり、毎日パンを焼き続けています。 当店のすぐ近くには幼稚園や病院があることから、小さなお子様からご年配の方まで、本当に幅広い年齢層のお客様にご来店いただいています。私はパンは毎日食べるものだからこそ、どんな方でも安心して食べられるものでなければならないと考えています。当店は作り手の顔の見えるパン屋です。パン工房はオープンキッチンスタイルとなっており、いつお越しいただいても、カウンター越しにパン作りの様子を眺めていただくことができます。皆様のお口に入るパンが、どんな素材を使ってどうやって作られているのか、ぜひご覧になってみてください。そして安心して当店のパンをご賞味ください。また、パンに関するご質問やご要望などがありましたら、どんな小さなことでもお声掛けくださると幸いです。 これからも無添加にこだわり、素材にこだわり、いつでも安心して食べていただける美味しいパンを皆様の元にお届けしてまいります。

パン屋さんからのお知らせ

2015.10.20

ひとくちのパンが私の人生を変えました - ベーカリー アーベン(ABEND)

代表の加藤都志雄(写真右)です。両親が靴店を経営していたことから、学校卒業後は靴職人の道へ。靴職人としての順調な日々を送っていましたが、鳥取県米子市にある叔母が経営するベーカリーを訪れたことで、私の人生が変わりました。窯から焼きあがったばかりのパンの美味しさ!その美味しさに感動し、自分も美味しいパンを作ってみたいと靴職人から一転、35歳でパン作りの世界に飛び込むことを決意しました。 その後、地元和歌山のベーカリーで2年間修業に励み、パン作りの技術を習得。靴店だった店舗をベーカリーに改装し、念願だったこの店を妻とともにオープンしました。以来30年間、地元の方に喜んでいただける店、飽きのこない美味しい味、他にはないオリジナリティーにこだわり続けています。 35歳からのスタートとパン職人としては遅咲きの方ですが、パン作りに対する情熱は年を取っても色褪せることなく、むしろ年を追う毎により探究心が深まっていくような気がします。今でも美味しいベーカリーがあると聞けば視察に出かけたり、どんなパンが人気なのかをリサーチしたり、良いと思うことはどんどん自分の店に取り入れたり。そして今は、アーベンのパン作りを次代につなげるべく、若い職人の養成にも力を入れています。現在、アーベンのパン職人は私を入れて4名。若い職人たちの感性をパン作りに取り入れながら、味にも見た目にもこだわった最高のパンを体力の続く限り […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.10.20

ずっしりと中身の詰まったあんぱんとクリームパンが名物! - ベーカリー アーベン(ABEND)

当店の看板商品といえば、手に取るとその重量感に驚かれるお客様も多い中身がずっしり詰まったあんぱん。一度に10個、20個と買って帰られるお客様も多い当店自慢のロングセラー商品です。美味しさの秘密は、甘さ控えめでたくさん食べても食べ飽きないつぶあん。このあんぱんに合わせた質の良いつぶあんを厳選して取り寄せ、惜しみなくパンに詰めて焼き上げています。 また、あんぱんと同じく食べ応えのあるボリュームで人気のクリームパンには、自家製のカスタードクリームを使用。新鮮な牛乳と卵をふんだんに使って、お店で毎日ゆっくりと煮詰め、丁寧に作っています。当店のクリームパンはカスタードクリームの量が市販のクリームパンの2倍ほどもあり、普通に生地に包んだだけでは中身が流れてしまいます。パンの中にしっかりと美味しいクリームを閉じ込めるため、様々に試行錯誤を重ねた結果、カスタードクリームを一度冷凍して固さを調節してから焼き上げることでこの課題を解消。美味しくボリュームたっぷりのクリームパンを皆さまに食べていただけるようになりました。 まだまだ、シンプルなパンが多かった30年前。どうすれば地域の皆さまに喜んでもらえるだろう、お店に足を運んでいただけるだろうと工夫を重ねて作り上げた、作り手の思いがたくさん詰まった当店を代表するパンです。ぜひ一度ご賞味ください。なお、あんぱんとクリームパンは1日に少しずつ何度も焼き上げて […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.07.14

「丁寧な仕事」がモットー - La Boulangerie enfant (ラ ブーランジェリー アンファン)

パン作りをする上で常に念頭においているのは、「丁寧な仕事」をすること。これは何店舗かで修行する間に出会った一番の師匠の教えです。丁寧な仕事をしていないと、きれいな美味しいパンは焼けません。丁寧な仕事とは、きちんと段取りを決めるとか、厨房を清潔に保つとか、言葉にすると当たり前といえば当たり前のことなのですが、日常の忙しさに流されないためにも、「丁寧な仕事」を意識するようにしています。 また、当店の看板パンでもある揚げパンが生まれたのは、私が翌日食べても美味しい揚げパンを食べたかったから。独自に研究を重ねた当店の揚げパンは、パンというより<皮>といえるような薄い生地で具を包んでいるのが特長です。揚げパンの一般的イメージとは異なる軽い味わいに、初めて食べられる方は驚かれるかもしれません。 揚げパン以外にも、ベーグルやハード系など幅広く取り揃えています。どのパンも私が食べたい味に仕上がるように試作して生み出したパンばかり。いろんなパンにファンがいるのが私のやりがいにもつながっています。ただ、ベーグルファンの方ならベーグルを、ピザパンファンの方ならピザパンを、といつも同じパンばかり買われる方が多いので、もっといろんなパンに手を出してもらえると嬉しいですね。お店では自宅での美味しい食べ方もご案内しています。見ているだけでは、味はなかなかわからないと思いますし、ぜひ気軽に話しかけてください!