gnome(ノーム)
パン屋さんからのお知らせ
2018.08.29
本格ハードパンから菓子パンまで、安心安全のパンをご用意しています
店長の明石(あかいし)です。
私がパン職人になったきっかけは、パン職人だった父に神戸のブーランジェリー「ビゴの店」を紹介されたことでした。当時、愛媛の田舎にあるパン屋しか知らなかった私は、ヨーロッパの趣をもつパン屋に衝撃を受け、「ビゴの店」で働きたいと思ったのです。
そして「ビゴの店」で7年ほど修業し、京都の「ブルディガラ エクスプレス」での修業を経て、2018年3月に当店をオープンしました。
食パンやハード系パンなどの食事パンに力をいれていますが、住宅地にあるのでメロンパンやクリームパンなど、子どもが一人で買いに来ても楽しめるような幅広い品ぞろえをしています。
パンづくりで大切にしているのは、安心安全を徹底し、常に清潔に、きちんと整理し、段取りよく“きれいな仕事”をすること。店名の由来である土の妖精「ノーム」に込めたように食材選びにもこだわり、農家の方への感謝も込めて、丁寧に時間をかけてつくっています。
そうして生まれる奥深い味わいのパンを、ぜひ楽しんでください。
2018.08.29
食材にこだわったパンづくりをしています
酵母は、自家製のレーズン酵母やライ麦からおこした酵母、イーストの3種類を使用し、パンの種類によってブレンドしたり、使い分けたりしています。小麦粉も国産や北米産など10種類以上からパンにあわせてブレンド。カンパーニュは、4種類の小麦粉と3種類の酵母をブレンドしてつくっており、当店ならではの風味豊かな味わいに仕上がっています。大きいサイズになっているのは、外はカリッと中はしっとりやわらかい食感に仕上げるためです。
また、野菜は農薬や化学肥料を使わず、動物性の有機肥料も使わず、植物性の素材だけで堆肥から手づくりした農地で露地栽培した野菜をつくっている丹波の「峰松農園」さんから取り寄せています。
たまごは、平飼いや広々としたケージでストレスなく育てられた鶏から生まれた丹波の「芦田ポートリー」さんのものを使っています。
このように丁寧につくられた食材は、食材の生命力に驚かされるような味わいです。手間暇かけられた食材をつくってくださる農家の方々への敬意もこめて、大切に使わせていただいております。そんな食材のもつ力強さも噛みしめていただければ幸いです。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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