グリューネ・ベカライ
パン屋さんからのお知らせ
2014.02.18
「スイスサワー種」と「ヘーべル種」を併用したスイスの伝統製法で芳香を引き出す
パンの美味しさは、材料や配合も大切ではありますが、何よりも「種」を使うことで引き出される風味と、それを大切に育てるための製造工程で決まるものだと思います。当店では2~3日かけてじっくりと丁寧に行う低温長時間発酵と、「スイスサワー種」と「へーベル種」を併用するスイスの伝統製法を用いて、穀物由来の豊かな芳香を引き出し、独特の旨みと甘みを感じられるよう工夫しています。「スイスサワー種」は、日本の糠床のように毎日手入れをして継ぎ足しながら育てていくライ麦の酸味を感じる酵母、「へーベル種」は中種で前日に仕込んだものを一日で使い切る種です。タイプの違う2つの種を使い分けたり併用したりすることでスイスパン独特の味わいが生まれます。イーストフードは一切使用せず、添加物も最大限使用しないで済むよう素材を厳選し、材料の加工やフィリングもできる限り手作りです。小麦粉と、酵素と酵母が生み出す発酵食品としてのパン本来の味わいをお客様に楽しんでいただきたいと願っています。
2014.02.18
グリューネ・ベカライ オーナー 濱中 宏次
40年ほど前からこの商店街で店を構えていた父のベーカリーを継ぎ、当店をオープンしたのが2000年。スイスで製パン技術を習得した師匠のもとで修業をしたことが、スイスパンの面白さに目覚めたきっかけです。スイスは、イタリア、フランス、ドイツ、オーストリアに囲まれた小国ですが、地方ごとに隣接する国が異なり、それぞれの地方に隣国の影響を受けた特色のパンがあり、その数は200~300とも言われます。現在も日替わりで5種類ほど焼いていますが、まだまだ面白いパンがたくさんあるので、少しずつ拡充していきたいと考えています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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