特集・その他から探す

検索結果一覧

マリアージュ

5件中 1-5件表示
Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2024.02.20

テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる

vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区 清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。 だからリピートしたくなる! 種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能 隅田川を眺める、絶好のロケーション 客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にして […]

パンのテーブル

2020.04.21

最高のコラボレーションを目指して“パンと料理”

店内で焼き立てのパンを楽しめるお店が増えています。そんな中でも、特に本格的な料理とパンを提供するこだわりのお店をご紹介します。 パンカラト ブーランジェリーカフェ ルフ レストラン レ・フレール アルション ラ・メゾン Pain KARATO Boulangerie Cafe (パンカラト ブーランジェリーカフェ) 2019年6月に北浜の証券取引所の隣に開業した、ホテルの1階にオープンした「パンカラト」。11年連続ミシュランの星を獲得している「リュミエール」の唐渡 泰シェフの新業態に、パンの世界大会で数々の受賞歴を持つ「パリゴ」の安倍竜三氏が、パンの監修として全面協力。唐渡シェフならではのエスプリを利かせた“KARATO STYLE”のパンが楽しめるお店です。 “日常に小さな贅沢を”をコンセプトに、焼き立てのパンと一緒に「リュミエール」のお洒落なカフェご飯や、アラカルトメニューが用意されています。 Pain KARATO Boulangerie Cafe(パンカラト ブーランジェリーカフェ) 住所 大阪府大阪市中央区北浜1-9-8 ザ ロイヤルパーク キャンパス 大阪北浜1階 電話 06-6575-7540 営業時間 8:00~21:00(LO:20:30) 定休日 年中無休 北浜駅の出口を出たら、すぐ隣にある店舗 11年間、星をとり続けるシェフのパン屋さん 唐渡シェフのスペシャリ […]

パンとお店と“私”のストーリー

2020.03.24

Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん

vol.53 普段の生活にフランスのエッセンスをおいしく楽しくお届けしたい Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん 下町情緒の残る文京区根津の街、「根津神社」の表参道・藍染大通りをしばらく歩くと、「Les Inities(レジニシエ)」があります。白い壁に小さな看板、一見ブーランジェリーとは気づきにくいかもしれません。通りに面したガラス越しに見えるバゲットが目印です。 この店は、ボルドーワインの輸入を手がけるオーナーと、フランスで活躍するブーランジェの成澤芽衣、パティシエである私がフランスで出会ったことがきっかけとなり、2019年10月にオープンしました。フランスでは、パン屋でもパティスリーでも、パンとお菓子の両方をつくり、売っているのが一般的です。フランスのエッセンスを感じてもらえる、パンとお菓子の店を根津の街につくろう!と3人で協力し合って、この店が生まれました。 私は、製菓の専門学校で学んだ後、日本とフランスで10年以上にわたり、パティシエとしてお菓子づくりに携わってきました。パティシエをめざすきっかけは、学生時代、バースデーケーキをつくって友人にプレゼントしたら、とっても喜んでもらえたこと。また、幼いころから母が家でよくお菓子づくりをしていましたから、そうした環境も少なからず […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2019.11.26

珠玉のフレンチとパンとコーヒーのコラボレーション

vol24 珠玉のフレンチとパンとコーヒーのコラボレーション bricolage bread&co.(ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー) 東京都 港区 フレンチの銘店〈レフェルヴェソンス〉の生江史伸シェフが大阪のベーカリー〈ル・シュクレ・クール〉、ノルウェー発のコーヒーショップ〈フグレン トーキョー〉とコラボレーション。”bricolage”とは、DIYを意味するフランス語。「『美味しさ』は、日常を豊かに、幸せにする力を持つ。自分たちが欲しいと思う時間や場所は自分たちでつくってしまおう」というコンセプトのもと、カフェとレストランとベーカリー3つのエリアで構成されています。 だからリピートしたくなる! 食材のコラージュから生まれる今までにない“美味しさ” 「今をときめくフレンチとブーランジェリーとカフェが六本木にて融合」と聞けば、きらきらと華やかなイメージが想起されますが、お店に入ると不思議なくらいにほっとする懐かしさを感じます。福井の古民家の古材を用いたという店内には季節の植物があしらわれ、どこかレトロな雰囲気の中に、パンや料理をつくり、コーヒーを淹れる手仕事の気配が穏やかに溶け込んでいます。 ベーカリーに並ぶパンは、わが子を育むようにパンをつくる、ル・シュクレ・クール岩永歩シェフのプロデュース。まずは視覚を通して「これは間違いなくおいしいに違いない!」という直感が呼び […]