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おいしいニュース

2017.09.29

大須に黒いパンのみそカツサンド 熟成豚肉専門店が販売

 熟成豚肉専門の料理店「なごや豚八堂」(名古屋市中区大須3、TEL 052-262-8838)で現在、黒い食パンでトンカツを挟んだ「ブラック味噌(みそ)カツサンド」が販売されている。  塩麹(こうじ)に漬け込んだ豚肉を使った同店名物の「塩麹とんかつ」をオリジナルのみそだれと合わせ、千切りキャベツと一緒に竹炭を練り込んだ食パンでサンドした同商品。「カツの分厚さも特徴。食感はやわらかい」と、同店店長の片桐さん。  黒いパンは、名東区のパン店で特注している物で、香りを出すため軽くトーストしているという。「インパクトもあっておいしい。インスタ映えする商品として作った」と片桐さん。名古屋の食文化として「みそ」を採用し、食べ歩きを楽しめる大須商店街かいわいの文化に合わせサンドイッチにした。「食べ歩きのほか、お土産にもいいのでは」とも。  価格は950円。テークアウトがメインだがイートインにも対応する。同社伏見店(中区栄2)でも販売している。  席数は35席(テーブル30席、カウンター5席)。営業時間はランチ=11時30分~14時30分、ディナー=17時~翌1時。月曜定休。 (サカエ経済新聞)

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2017.09.26

野々市にメロンパン専門店、北陸初出店 高級食材使い焼きたてにこだわり

 イオン御経塚店近くに9月23日、メロンパン専門店「Melon de melon 野々市御経塚店」(野々市市御経塚1、TEL 076-287-3877)がオープンした。  2015年に東京都文京区内に「千駄木店」として1号店をオープンした「Melon de melon」は、この2年で全国展開を続け、30店舗目となる同店で北陸初出店を果たす。店長の水野達弥さんは「地元である静岡県三島市に帰った際、三島広小路店に行列ができていた。並んで食べてみたところ、そのおいしさに感動し、まだ出店がない北陸地区でも多くの方に食べていただきたいと思った」と開店のいきさつを話す。  提供するのはヨーロッパ産のバターや小麦粉をふんだんに使った焼きたての「プレーンメロンパン」(190円)など。メロンパンだけでも「いちごメロンパン」「チョコチョコメロンパン」(以上210円)など常時9種類と季節限定商品数種類を販売する。生地にヨーロッパ産発酵バターを100%使った「クロワッサン」(180円)や「アップルパイ」(280円)も人気が高いという。  テークアウト専門の店舗は大きなメロンパンの看板が通りからも目立ち、「おしゃれでインスタ映えする店舗デザインも人気の一つ」と水野さん。「常に焼きたてで提供できるよう、焼き上がりの時間にも配慮し、作り置きはしないよう心掛けている。高級食材ならではの風味の違いを感じていただける […]

おいしいニュース

2017.09.20

北青山「ウマミバーガー」がメニュー刷新 「インスタ映え」など女性客意識

 北青山の商業施設「Portofino」(港区北青山3)内の米LA発ハンバーガーレストラン「UMAMI BURGER(ウマミバーガー)青山店」(TEL 03-6452-6951)が9月16日、オープン後初となるメニューの大幅リニューアルを行った。  2009年にLAで創業した同ブランドは、店名の由来にもなっている「うま味を最大限に引き出す調理法を確立し作るハンバーガー」が特徴。今年3月、米国外初出店として青山店がオープンした。オープン以降7~8割が女性客であることから見た目にもこだわったメニューや日本限定バーガー新たに加えたほか、一部既存メニューもマイナーチェンジしたという。  新たな日本限定バーガーとして、みそメープルベーコンやタマネギ、アメリカンチーズを挟みバーベキューソースで味付ける「U-BBQ(ウマミバーベキュー)BURGER」(1,598円)を作ったほか、米本国で提供しているクリスピーチキンにコールスローなどを挟む「CRISPY CHIKEN BURGER」(1,382円)も新たにラインアップする。  このほか、白身魚(マダラ)のフライをロメインレタスに包んで食べる「MISOYAK BUTTERFISH」(918円)、近年人気を集めているパクチーやベビーリーフ、トマトなどの野菜をオリジナルのセサミドレッシングをあえた「CILANTRO SALAD」(978円)、「インスタ […]

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2017.08.31

軽井沢のフレンチトースト専門店が川崎に進出 「夜カフェ」営業も

 8月3日、川崎駅東口「ラ チッタデッラ」マッジョーレ(川崎区小川町4)2階にフレンチトースト専門店「Table 895 軽井沢」(TEL 050-5835-2038)がオープンした。  軽井沢に店を構える「エロイーズ・カフェ」の姉妹店。テーブル席12席で、9月上旬に上階フロアを増床し、50席規模になる予定。  クリームチーズやバナナ、ココア、ホイップクリームが盛られた「ティラミスフレンチトースト」(1,230円)など川崎限定のフレンチトーストメニューや、エッグベネディクト、オムレツメニューなどをそろえる。フレンチトーストは、イギリスの宣教師から伝えられた製法を100年以上守る軽井沢の製造者から仕入れたイギリスパンを使用。ドリンクメニューには、軽井沢の自家焙煎(ばいせん)業者から仕入れたコーヒーや、グリーンスムージーなどを用意している。  川崎では「夜カフェ」メニューを開発し、軽井沢ビールなどのアルコールメニューやおつまみ類を充実させた。  川崎店が関東1号店。店長の松岡武さんは、出店前に調査した際に、「川崎東口エリアの飲食店では、商品が出されるとスマホをかざす人をよく見かけ、『インスタ映え』するものを求めている人が多い地域」とみている。  小川町エリアは、カワサキ・ハロウィンなどイベントが盛んなエリア。「積極的に参加し、お客さまが入店するきっかけづくりに努めたい。イベントに合わせ […]

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2017.08.01

ドンク全店でアニバーサリーフェア-スイートハニーレモンなど7種

 「ドンク」「ドンクエディテ」全132店で7月28日(金)より、8月8日(火)の創業112周年を記念した店頭イベント「112th アニバーサリー~みんなで食べようドンクのパン~」が始まった。期間中、アニバーサリー商品を展開するほか、店頭イベント、インスタグラムを使ったフォトコンテストキャンペーンなども行う。  アニバーサリー商品には、チェダーチーズ入りの朝食向け「チーズのちぎりパン」(389円)や、ウインナーとカレー、チーズを包み焼き上げた「カレーチーズウインナー」(303円)などの総菜パンに、蜂蜜レモン味のソフトなパンにレモンピールを巻き込んだ「スイートハニーレモン」(216円)や、ジャージーミルククリームを忍ばせた「ジャージーミルクメロンパン」(195円)などの菓子パンを加えた全7種類をラインアップする。  期間中の土曜・日曜・祝日限定で、小学生以下の子どもを対象とした宝探し企画「お店に隠れたムッシュドンクを探そう!」を展開するほか、創業日である8月8日(火)限定で、600円以上の購入客各店先着80人にミニジャムを進呈する。  フェア開催は8月16日(水)まで。 (デパチカドットコム)

おいしいニュース

2017.08.01

メガ餃子&メガバーガー 新宿フラッグス屋上で注文販売開始

新宿フラッグス(新宿区新宿 3)屋上のBBQ&ビアガーデンで7月22日、「メガ餃子」「メガバーガー」の「メガ BBQ(メガフード)サービス」の注文販売が始まった。サービスは、デジサーフ(神奈川県藤沢市)が提供するバーベキュープラットフォームサービス「デジキュー」とTHE・STANDARD(渋谷区)が共同で開発した。  「メガ餃子」(税別6,800円)は約 1キロ・10人分、「メガバーガー」(同9,800円)は約 2キロ・16人分で、バーベキューコンロで焼いて食べられる。炭火コンロでも上手に焼けるよう「くっつかないホイル」「温度計」「大きなヘラ」「アルミプレート」を使い、じっくり焼いていく。  フォトジェニックなパーティー需要に応えようと商品化を検討したが、広報担当の辻美紀子さんは「食感と火の通り方には苦労した」と振り返る。「まずは作る過程を楽しんでほしい。少々の焦げも食べられる。インスタグラムなどのSNSに投稿するのも楽しみの一つ」とも。  営業時間は11時15分~22時15分(各部3時間)。メガフードの販売は土曜・日曜限定で、事前の予約が必要。他に関東圏の5店舗でも同様のサービスを提供する。 (新宿経済新聞)

パンのテーブル

2017.07.19

魅惑のフルーツサンド

東急目黒線と大井町線が乗り入れる「大岡山駅」の近くにあるベーカリー「イトキト」。フランス料理店でも学んだ店主が営むフレンチスタイルのお店です。フルーツサンドだけでなく、さまざまな種類のバゲットサンドなど、鮮度にこだわったパンが地域住民から愛されています。 イトキト(itokito) 住所:東京都大田区北千束1-54-10 佐野ビル1F 電話番号:03-3725-7115 営業時間:[火~金]10:00~20:00/[土曜・祝]10:00~19:00 定休日:日曜・月曜 かつてはデザイナーだったという勝野真一さん。中目黒で人気のベーカリー「ラ・ブランジェ・ナイーフ」(※現在は世田谷で営業)でパンづくりを学び、その後、フランス料理店でも修業を重ねたのち、2007年に「イトキト」を開業しました。モットーは『平凡だけど飽きのこない味』だといいます。 「食パンは毎日食べるもの。奇をてらったものというのは、すぐに飽きられてしまいます。当店の食パンと他の食パンと食べ比べてみると、最初は違いがわからないかもしれません。でも、何回も食べていくうちに『あ、こっちの方が飽きないかも』と思ってもらえるパンを常に目指しています」 そしてもうひとつ、勝野さんが大切にしているのが『どこにでもあるパンはつくらない』こと。季節ごとに具材が変わる人気のフルーツサンドでも、基本である食パンにこだわるのはもちろんのこと、 […]

ニッポンのブーランジェ

2016.11.01

ブーランジェリーイアナック 金井 孝幸氏

JR山手線と地下鉄千代田線の西日暮里駅から徒歩3分。下町の懐かしい街並みが広がる住宅地の一角に、オレンジ色の可愛い店が見えてくる。「BOULANGERIE ianak!(ブーランジェリーイアナック)」である。「メゾン・カイザー」出身の金井孝幸シェフが、地元のこの地にオープンして10年。人気のパン屋さんとしてしっかりと根付いている。 鮮やかなオレンジ色の店構えに思わず足を止め、店内に足を踏みいれる。5坪ほどの売り場には、たくさんのパンがズラリと並ぶ。菓子パン、デニッシュ類、惣菜パン、バゲット、サンドイッチ、食事パンなど約80アイテムが揃う。「よくもこんなにたくさん!」と感心してしまうほどだ。5人も入れば満員となってしまう店内には、次から次へとお客様が押し寄せ、パンがどんどん売れていく。金井シェフのワザが光るパンを眺めながら、どれを買おうかと選ぶ楽しさは格別だ。 約80アイテムの中でも1番人気は「お豆とれんこんのカレーパン」250円だ。ターメリック入りの生地でたっぷりの豆とレンコンを包んだカレーパンは、大きくカットしたレンコンのシャキシャキした歯応えが、独特の味わいをつくりだしている。最近はテレビでも紹介され、ますます人気が高まっている。「豆はヘルシーだからよく使います」と語る金井シェフ。まさにここにしかない自慢の逸品といえる。 2番目に人気の商品は、店頭で目に飛び込んでくる「パンドラ […]

パンとお店と“私”のストーリー

2016.06.14

三好パン 店主 三好 さとこさん

「三好パン」は2015年2月にオープンした、女性二人で運営しているパン屋です。対面販売スタイルの小さなお店ですが、焼きたてパンを食べてもらいたいと、イートインスペースも設けています。 かつての私は大工や左官になろうと建築の学校に通っていました。当時はパンを食べるのは好きでしたが、とくにパン屋になろうとは考えてもいませんでした。しかし、ふとセメントを捏ねる作業とパンを捏ねる行為は似ているように感じ、まとめる作業が面白そうと思うようになりました。そこで、未経験でも受け入れていた大手のパン屋に就職。約3年修業した後、関西ではパン職人からも一目置かれていた「青い麦」に転職。こちらで約7年弱修業させてもらい、パンづくりの基本から一通りを学ぶことができました。 その後、「青い麦」の元オーナーであり、カリスマシェフとして知られる福盛幸一氏が顧問を務めるお店の立ち上げ作業をお手伝いしたり、友人や先輩のお店のお手伝いをしたりしながら、独立に向けて物件探しをスタート。地元である大阪で、友人や先輩のパン屋と商圏が重ならない場所を探していたところ、この都島駅近くにお店を構えることになりました。あまりよく知らないエリアだったのですが、お客様のパンの好みが幅広いので、ハード系パンから菓子パンまでオールジャンルそろえています。食パンだけを買いに来られるお客様や、イートインスペースでランチを食べにお子様と一緒に親 […]

パンとお店と“私”のストーリー

2016.03.15

tecona bagel works(テコナベーグルワークス) 店長 小林 千絵さん

「テコナベーグルワークス」は、代々木公園駅・代々木八幡駅近くにあるベーグルの専門店です。 私は、パティシエとして10年間働いた後、当店のオーナーである高橋雅子と彼女がつくるベーグルに出会いました。パティシエ時代から、私はなぜか「丸いもの」が好き。ベーグルのコロッと丸いフォルム、酵母が育ってプクプクと丸い泡が生まれ、生地が予想外の形に膨らんだりするところに魅せられ、ベーグルづくりにすっかりはまって2010年からこの店の店長を務めています。 小麦粉の種類を変えれば出来あがりの食感が違ってきますし、この生地だったらどんな素材を合わせたらおいしいか、そんなことを考えるのがおもしろくて、オープン当初は20~30種類ほどのバリエーションが、7年たった今は50~60種類くらいに。とくに宣伝はしていないですが、口コミでお客様からお客様へと輪が広がっていく手ごたえを感じています。 「テコナ」のベーグルは、それぞれ食感に特徴がある3種類の生地を使ってつくっています。「もち」は、レーズンから自家製酵母を起こし、低温長時間発酵でつくっています。自家製の酵母は繊細で、例えばスパイスなどを入れると発酵がうまくいかないこともあるため、ベリー類などを練り込む程度にシンプルにつくっています。独特のもちもち感が特徴で、手間と時間をかけてつくっている分、生地そのものの味わいが深く、ディップともよく合います。 ホシノ天然 […]

パンのテーブル

2016.01.13

お酒にぴったりのおつまみパン

最寄駅から少し離れたロケーションながら、お客様が途切れない人気ベーカリー。常時40種以上のパンに季節限定や曜日限定のパンも加わります。オーナーシェフの間々田雄一さんは、プロボクサー引退後、パン職人の世界に転進。店名の「JOE」は、ボクシング・ファン以外の方にもよく知られているアニメ「あしたのジョー」にちなんだそうです。 boulangerie JOE(ブーランジェリー ジョー) 住所:東京都江戸川区南葛西2-23-10 カーサデエスペランサ 1F-B 電話番号:03-5667-5490 営業時間:8:00~19:00ごろ(なくなり次第閉店) 定休日:月曜、火曜 同店の看板商品は、少量のイーストで低温長時間発酵で仕込む2種類のバゲット。朝8時の開店時に1回目が焼き上がり、すぐに売り切れてしまう人気商品です。レトロタイプの”バゲットJOE”は、クープを縦に1本入れて、より軽やかな焼き上がりに。6本クープの”バゲット・ミュール”とともに、多加水でもっちりとした食感のアイテムで、1日3回の焼きたてはもちろんのこと、翌日でもおいしいバゲットに仕上げています。「そのときどきで粉の配合を少しずつ変えています。今は十勝産小麦粉を数種ブレンド。ちょうど、新麦のシーズンに入っています」(間々田さん)。おすすめのおつまみパンにも、このバゲット生地を使っています。 「チーズブール」は、チーズの壺をイメージ […]

竹谷さんだから聞ける パン職人の理想と挑戦

2015.11.04

エスプラン 塩田 一善さんー後編

竹谷  やはり気になるのは2009年の「パングランプリ東京」で東京都知事賞を獲得した「珈琲あんぱん」ですね。いつから販売を開始したんですか? 塩田  1998年です。私は珈琲が大好きで、カフェ・オレのようなあんぱんを作りたいと思っていました。餡に珈琲を混ぜることは最初から決めていたのですが、問題は混ぜ込む方法でした。インスタントコーヒーを混ぜ込んでみたのですが、酸味がでてしまい失敗。いろいろな方法を試した結果、オリジナルのコーヒー餡が完成しました。 竹谷  なるほど。餡だけでも試行錯誤があったのですね。 塩田  餡が完成したので、市販のホイップクリームを入れて、常温販売をしていました。ただどうしても生クリームなので夏場の販売はできません。お客様に夏場でも食べたいという要望を受けて、冷蔵ケースでの販売を開始しました。 竹谷  1日でどれくらい売れるんですか? 塩田  「珈琲あんぱん」と「生ずんだあんぱん」の2種類で全体の売り上げの約3割、1日1000個以上売れます。雨でも雪でも必ず買いに来ていただけるお客様がいるので、ありがたいですね。青山で行われるパン祭りや百貨店での催事販売でも1500個ほど売れます。 竹谷  すごいですね!この「珈琲あんぱん」はなかなか難しそうですね。餡の上に生クリームを入れる隙間を作るために粉を強くしているんですよね? 塩田  はい。おっしゃるとおりです。特に […]

おいしいニュース

2015.08.26

仙台・長町南にパン店「ふつきぱん」 「お酒に合う」大人向けハード系パン

 仙台・長町南にパン店「ふつきぱん」(仙台市太白区長町南4、TEL 090-7565-6128)が移転オープンして2カ月が経った。  「パン作りが好き」というオーナーの二木文月(ふつき)さんが2009年、名取市ゆりが丘の自宅一角にオープンした同店。5年半同所で営業を行っていたが今年2月末で閉店し、6月に同所へ移転した。  店舗面積は約6坪。店内はブルーの壁やモロッコ柄の床が印象的で、「壁の色は好きな色でもある青を選んだ。今はインスタグラムやSNS用に写真を撮られる方が多いので、私のパンが映えるかなと思った」と二木さんはほほ笑む。  レーズンと水で作る自家製酵母を使った「お酒に合う、ちょっと大人向けの」ハード系パンを日替わりで提供する。パンの材料は国産小麦・水・塩をベースに、一部商品を除き砂糖・卵・牛乳・バターは使わないなど、できる限り安心な素材に気を配る。「気温や湿度によって酵母の酸味などが変化するので、味わいや食感など、その日の酵母の味が楽しめる」という。  ラインアップは、小麦粉と塩と自家製酵母のシンプルな「今日のぱん」、コショウを利かせたフォカッチャ「塩とコショー」(以上160円)、カルダモンを利かせたスパイシーなシナモンロール「ふつきロール」(250円)、全粒粉とライ麦を使った「カンパーニュ」(ハーフ350円、ホール700円)など。  オーツ麦・全粒粉・クルミ・カボチャの種 […]