特集・その他から探す

検索結果一覧

東京都

402件中 109-144件表示

パン屋さんからのお知らせ

2016.04.21

みんなのパンで管理栄養士さんの為の学習・交流会が開催されます - みんなのパン

5月7日(土)みんなのパンで低糖質パンランチ会&学習・交流会が開催されます。(限定) 当日は、ローカーボクラブ代表 管理栄養士 佐々木先生講師もと、二部制になります。 一部は、13時半よりローカーボクラブ会員様 二部は、15時より母子栄養懇話会SORA豆育成部様(産婦人科に勤務されてる栄養士さん) の二部制です。 なので、その時間帯のイートインコーナーは貸し切りにさせて頂きます。 大変申し訳御座いませんがご了承下さい。 当日の低糖質パンランチ会&学習・交流会の内容は、 ➖糖尿病の学習➖ *糖尿病の全身管理、合併症に関するお話。 *「糖質制限食のここが不安……?」 日々感じているそぼくな疑問、質問にお答えするなどなど。 佐々木先生のお話を聞きながら、低糖質パンのランチパックを食べて頂き、糖尿病・糖質制限食の勉強が出来る交流会です。 糖質制限や低糖質の知識はこれからとても重要になって来ます。 佐々木先生の糖質制限のお料理教室もセミナーも管理栄養士さんにはとっても大事知識になると思います。 妊娠糖尿病で困ってる方や、糖尿病で血糖値が高い方が糖質制限の食事で改善されてる事でしょう。 現に、佐々木先生の教え子の管理栄養士さんが勤務している病院の産婦人科で、みんなのパンのふすまパンと大豆パンを妊娠糖尿病の方のお食事に取り入れており、糖質制限食メニューで血糖値も安定していると伺っております。 産 […]

パン屋さんからのお知らせ

2016.03.18

低糖質のパンの缶詰を作り続けて - みんなのパン

諦めてない低糖質パンの缶詰。 お砂糖も小麦粉も使わない、低糖質のふすまパンの缶詰を作り続けて何年経つか。 長期保存するのには大量のお砂糖が殺菌効果になってカビの繁殖を防ぐ事はご存知だと思います。 私達はそのお砂糖を入れないで低糖質の缶詰を作りる事を地道に取り組んでいます。 お砂糖をつかない事がこんなに難しく、実例もないので予想外の困難ばかり。 手探りで作った缶詰は500個以上を全部廃棄した事も何度ありました。 本当に金銭面でも気持ちの上でも苦しかった…。 でも、あきらめないで、ヒントを求めて、試行錯誤してやっと一年カビが生えない低糖質の缶詰を作る事が出来ました。 また、去年作った低糖質のふすまパンの缶詰もカビも生えないし食べられる。2年続けてカビが生えなかったV(^_^)V 今度は2年間もったかの検査に出す事にします。 確実に一年間はカビが生えない作り方が出来た。 凄く嬉しいv(^_^v)♪ まだまだ、未知の世界なので苦しい事もあると思いますが、前に進めないといけませんね。 低糖質のパンの缶詰が2年間カビが生えないかの挑戦ですが始まりますm(_ _)m 写真が乗らないのが残念です。

パン屋さんからのお知らせ

2016.03.03

低糖質のチョコレートを捜して - みんなのパン

おはようございます。 今日は、いい天気。 そして、3月3日ひな祭りで、女の子のお節句ですね。 さてさて、昨日までは確定申告の書類や手続きで、ゲッソリしていました。 本当に昨日までは、不安や心配など去年1年間の反省をしていましたが、やっと手続きが終わり気持ちを切りかえる事が出来ました。 そして、気持ち的に「また1年頑張るぞー✊」と思えるひな祭りになりました さて、そこで今年は低糖質のチョコレートの材料をみつけたい事もありまして、今気になっているチョコレートのお店に行ってきました。 そこは DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート) 蔵前の路地裏にあるチョコレート専門店です。 チョコレートをカカオ豆の選別から始まる全ての工程がこのファクトリーて行われ、その作業がみれるお店でした。 カカオ豆とお砂糖しか使わないと聞いたので、作業しているお姉さんに色々ときいてみました。 お話をしてくれたお姉さんは、管理栄養士さんでチョコレートを作ってる方でした。 とっても、丁寧に教えてくださり、試食までさせてくれました。 チョコレートはとってもフルティー。 食べた事が無いチョコレート。 お店の雰囲気も素敵ですし勉強になります。 「ここで、低糖質のチョコレートを作ってくれたらなぁ〜」と思って交渉してみたけど、まだまだ先の話にと言ってました(≧∇≦) でも、あきらめないでこれからも交 […]

パン屋さんからのお知らせ

2016.02.04

2月に入って。 - みんなのパン

2月に入って気がつく事があります。 新規のお客様も多くなっている中、病院で勤めてる管理栄養士さんとか病院関係者の方や、鍼灸師さんが低糖質のパンを買っていかれてます。 管理栄養士さんのお話は、 「妊娠糖尿病方が多くなっています。糖質量を重要視してます。」とか、 病院関係者の方は、 「うちの病院でも糖質オフを紹介したい。」とか、 鍼灸師さんの方は、 「不妊治療の患者の方に糖質制限をすすめています。糖質制限を実践している方々にいい結果がでてます。」(個人的な感想です)など、いろんなお話が聞けました。 新規のお客様にも、 「病院で炭水化物は控えて下さい。と言われたの。」や、 「甘い物やお砂糖はなるべく食べなで下さい。と言われた。」など、良く聞かせて頂いてます。 何年か前は、 「ご飯は三食、しっかり食べましょう。」 「炭水化物を食べないなんてとんでもない。」 とか言われていた時もありました。 毎年、だんだん状況が変わっていく。 長年、糖質制限を実践している方や、糖質制限の講習会、糖質制限のお料理教室、糖質制限を実践している病院、糖質オフのケーキ屋さんなどが続けている事も状況をかける一つになっていると思います。 今はまだまだ糖質制限の輪は小さいですが、だんだん大きくなっていけるようなお手伝いや商品開発を続けていきたいです。 次回、お店で管理栄養士さんだけの低糖質のセミナーが開催されます。 管理 […]