パン・ドゥ・キュイソン
パン屋さんからのお知らせ
2015.07.22
オリジナルエコバッグで、パンが5%オフに!
エコバッグをご購入の上、持参していただくと、毎回お買い上げ金額から5%オフにさせていただきます。是非、ご利用ください。¥500
2015.07.22
さまざまな経験が今に活かされています
パン職人になるきっかけとなったのは、高校時代にパン屋さんでアルバイトをしたこと。その中にケーキを作っている職人さんがいらっしゃって、その姿に感化され、高校卒業後、製菓の専門学校に進みました。その専門学校の研修でフランスに行ったのですが、やはりフランスではお菓子よりもはるかにパンが生活に根付いているんですね。生活していくにはパンの方がいいのではないか、日常品であるパンを作る方が自分に向いているのではないかと思い直し、そこからは進路を変えて、パン職人を目指しました。奈良のパン屋などで修行や研修を重ねて、2005年11月に自分のお店をオープン。この秋で丸10年を迎えます。かつての経験を活かして、当店には本格的なお菓子もたくさん置いています。また、ドイツパンを教わる機会もあったので、ドイツパンも豊富に並んでいます。なかなか馴染みがないとは思いますが、ドイツパンはハムやチーズなどと合わせるととても相性がいいんです。美味しい食べ方もご提案できたらと思っています。これからも、もっといろいろなパンをお届けできるように頑張っていきます。
2015.07.22
粉や生地と”相談”しながらのパンづくり
「キュイソン」はフランス語で「焼く」という意味があり、店名の「パン・ドゥ・キュイソン」を訳すと、“自家製のパン屋さん”となります。ここには、「生地にこだわって、しっかりと作っています」というコンセプトを込めました。そんな当店のこだわりは、自家製の天然酵母と北海道産小麦を使用していること。パンの出来は、作る人によっても、季節によってもまったく違います。例えば、レシピに焼き時間は何分と載っていても、実際に生地を触って判断した上で、焼き時間を考えなければ、いいパンは出来ません。常に粉や生地と“相談”することが大事だと思っています。そして、長年受け継がれてきたものをベースに、そこに新しいものを取り込んで、いかに自分らしいパンを作っていくか。そのためには、何かひと手間を加える努力と、自分自身の中にある「パンに対する考え方」がぶれないことが大切だと考えています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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