東京都世田谷区

コム・ン(Comme'N)

パンに注目してほしい、だから飾り気のないお店です

群馬のベーカリーから縁あって、2020年8月に自由が丘のとなりの九品仏駅そばにオープンしました。フランスやドイツでの修行経験もなく、特別なパンがあるわけではありませんが、毎日ひたむきにパンをつくっています。そんなパンと、真剣にパンをつくっている人とを、よく見てもらえるようシンプルでオープンなお店にしています。アイテムはひとつずつ増えていき、いまでは100種類ほどになります。人気のあんぱんやクリームパンなどは沢山つくっても売り切れてしまうのですが、なるべく並べ続けられるよう焼いていますので、定番のパンはもちろん、アレンジをきかせた本日のパンも楽しんで選んでいただけたら嬉しいです。

topics_icon_02 公開日:2021.2.19

パンへの原点の想いを店名に込めて。

B
Comme‘N(コム・ン)とはどういう意味ですか?とよく聞かれます。実家のベーカリーで働きはじめたのがパン職人への最初の道でしたが、本気でパンと向き合いパンのことを知ったのはサ・マーシュの西川シェフのもとでした。Commeは~のように、との意味でNは尊敬する西川シェフの頭文字です。店名のロゴも西川シェフが書いて下さいました。かつての自分のように、いずれ家業を継いだり独立を目指すスタッフとともにつくっています。種類も豊富にしたいので、日々つくりだされるパンは数多くありますが、お客様が手にするのは唯一無二です。だからスピーディ且つひとつずつ丁寧に、おいしさを伝えられるパンにできたらと心掛けています。
topics_icon_03 公開日:2021.2.19

世界大会への挑戦はハードでしたが、お店のパンにも考えにもいきています。

A
一時パンを離れたときがありました。そんなときにパンの世界大会の現場に行く機会を得て、新たな世界が拓けました。お店を運営しながらの挑戦は時間的にもコスト的にも想像以上にハードでしたが、材料選びや使い方、常にアレンジ工夫を思考続けること、そしてスタッフや周りの方への感謝など、そのときに得たことがいまのパンづくりにつながっています。一度限りと臨んだ大会(モンディアル・デュ・パン)で光栄にも3つの部門で一位をいただきましたが、これからも必死にパンをつくっていきたいと思っています。(シェフ 大澤秀一)
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