ブーランジェリー マナベ(BOULANGERUE MANABE)
パン屋さんからのお知らせ
2014.03.31
“ふんわりクセのないパン”の”真逆”を目指しています
当店では“食べごたえのあるパン”をモットーにパンを作っています。白くてふわふわしたパンもよいですが、その逆の“よく噛んでこそおいしい、もっと噛んでいたくなるようなパン”を目指しています。噛むほどにおいしくなるのは、やはり素材そのものの味が大切。そして、どう使うかが腕の見せどころとなってきます。 小麦は県内産、国内産を中心に厳選し、精製度の低い状態、つまり小麦本来の旨みを楽しめる状態で使います。また精製するうえで取り除いた外皮部分は、栄養価も高く香りがよい一方で、雑味やクセがあり捨てられることが多いものですが、せっかくの栄養と香りを取り入れたいと、あえて生地に足しています(生地によります)。もちろんおいしくなければ本末転倒ですので、「味に深みがでておいしくなる」ラインまで試作を繰り返し、ひとつひとつパンを生み出しています。発酵や熟成方法、焼き方など既存の製法にこだわらず、自分で追及したやり方をプラスしていくことで、ここでしか食べられないパンを作り上げています。
2014.03.31
安全性にもこだわります
素材の安全性には特にこだわっています。小麦はもちろん、使用している小麦の外皮部分は無農薬栽培のもののみ、喜界島の粗糖、御用卵など、素朴で自然の味わいを安心して楽しんでいただけます。
2014.03.31
「自然の味がするおいしいパンを、よく噛んで食べてほしい」
オーナーの真鍋清久です。当店ではハード系のパンが多く並べています。真っ白ではなく茶色くどっしりしたハード系のパンは、噛むほどに素材の味や香りが口の中に広がり、食べ応えがあります。ふわっとしたパンはあまり噛まなくても食べられますが、当店のパンはよく噛んで食べてこそおいしいものばかり。よく噛むことは顎を強くし、健康にもつながります。ただ自然の素材を使うだけでは食べにくいパンになってしまうので、小麦の選定、配合から発酵、合わせる食材などをひとつひとつ追究し、「おいしい」と自信を持っておすすめできるものを日々作っています。おかげさまで固いものは食べ慣れていないというお子様にも好評をいただいております。 ふと「おいしいパンが食べたいなあ」と思ったときに、当店を頭に浮かべていただけることが一番嬉しいことです。小さなお店ですので大量には作れませんが、日々、ひとつひとつ丁寧にパンを作り続けます。ぜひ一度いらしてください。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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