天然酵母パン 野の舎
パン屋さんからのお知らせ
2015.02.16
引き出したい美味しさによって、酵母をセレクト
酵母は、パンの心臓部分だと思っています。どんな味わいを出したいのか、どんな風味に仕上げたいのか、どれだけふんわりさせるのか、そんなパンの美味しさを左右するポイントを酵母が握っています。 自家製酵母や天然酵母を使うと、どうしても作るのに時間がかかってしまいます。しかし、パンが老化する(酸化などして味わいが落ちること)のを遅らせ、ソフトな食感を生みます。しかも、ゆっくり発酵させると旨み成分(アミノ酸)が通常の倍にも!当店の食パンやバゲットなどはシンプルな材料で作っていますが、低温長時間熟成製法で作ることで、小麦の旨みを最大限に引き出しています。 主に使っているのは自家製酵母「ルヴァンリキッド」(写真)。ライ麦からおこした酵母で、ヨーグルトのような液体状をしています。温度管理が難しいため、作りまちがうと酸味ばかりきつい風味の悪いパンになってしまうので、あえて専用の機械で作り、味を安定させています。そのほか、ぶどうやレモンからおこした自家製酵母や天然酵母「ホシノ天然酵母」なども使っています。作りたい味わいによっては併用することもあり、パンを味わい深く仕上げています。
2015.02.16
この街になくてはならないパン屋をめざして
「毎日食べて、みんなが幸せになるパン作りをしたい」と、自分のお店を開きたいと思っていた時、ご縁があってこの街にオープンすることになりました。オープンしてみると、子どもたちが多い地域なので、より子どもに喜んでもらえるパンを、より安心して食べてもらえるパンを、という想いが強くなりました。 まずは自分自身がパン作りに誇りをもてるようにすることが、子どもたちの夢を守り、幸せ(=パン)につながるはず。そんな気持ちから材料選びやパン作りの工程に、ますますこだわるようになりました。 天然酵母のパンは時間がかかります。発酵に4日間、生地に練り込み発酵させるのに12~24時間と、パン生地だけで約5日間かかります。それでも、余計なものをいれなくても奥深い味わいのパンになり、安心して食べられるのがいい。 そんなゆっくり時間をかけて作ったパンを、のんびり食べていただければ幸いです。気まぐれや研究で、創作パンもときどき登場させていています。お店の前にはベンチなどを置いており、挽きたてのコーヒーも提供していますので、ぜひお気軽にお立ち寄りください。 時間がかかるかもしれませんが、当店はこの街と共に生き、この街にはなくてはならないパン屋になることをめざしています。近い将来の目標は、パン教室を開催すること!開催が決まれば、この場やフェイスブックなどでお知らせさせていただきますね。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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