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奈良県

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パン屋さんからのお知らせ

2015.07.22

さまざまな経験が今に活かされています - パン・ドゥ・キュイソン

パン職人になるきっかけとなったのは、高校時代にパン屋さんでアルバイトをしたこと。その中にケーキを作っている職人さんがいらっしゃって、その姿に感化され、高校卒業後、製菓の専門学校に進みました。その専門学校の研修でフランスに行ったのですが、やはりフランスではお菓子よりもはるかにパンが生活に根付いているんですね。生活していくにはパンの方がいいのではないか、日常品であるパンを作る方が自分に向いているのではないかと思い直し、そこからは進路を変えて、パン職人を目指しました。奈良のパン屋などで修行や研修を重ねて、2005年11月に自分のお店をオープン。この秋で丸10年を迎えます。かつての経験を活かして、当店には本格的なお菓子もたくさん置いています。また、ドイツパンを教わる機会もあったので、ドイツパンも豊富に並んでいます。なかなか馴染みがないとは思いますが、ドイツパンはハムやチーズなどと合わせるととても相性がいいんです。美味しい食べ方もご提案できたらと思っています。これからも、もっといろいろなパンをお届けできるように頑張っていきます。

パン屋さんからのお知らせ

2015.07.21

3度の”喜び”が味わえるパンづくり - フレッシュベーカリー あしながおじさん

23歳からパンづくりを始め、奈良のパン屋さんで修業を積んだ後、28年前の平成7年10月に自身のお店「あしながおじさん」をオープンしました。店名は、電話帳を引いた時に「あ」から始まると最初に目に入ること、そして童話の名前だとメルヘンチックでパン屋さんにぴったりだと思ったこと、ひらがなで覚えてもらいやすいという理由で名付けました。当時、「私のあしながおじさん」というアニメを放送していたことも、店名に結びついたのだと思います。最初の頃は分からないことばかりのパンの世界も、年月を重ねるほどに奥深さを感じています。パン作りは楽しい、面白いというよりも、一番は“喜び”を感じられること。きっと、ものづくりをしている人はみんなそうではないでしょうか。まず粉の特色をつかんで、そこからいい生地ができたら嬉しいですし、次にきれいに焼けるとすごく嬉しいです。最終的には、お客様が「美味しい!」と言ってくれたらもっと嬉しいというように、一つの商品で3度の“喜び”が味わえます。常に120%満足のいくパンを目指して、今日よりも明日、明日よりも明後日と、美味しいパンを追求していきたいと思っています。

パン屋さんからのお知らせ

2015.03.27

ワンコインでパンバイキングが付くモーニングなど、お得にいろんなパンを楽しんで - ベーカリーカフェ パネトリー

当店のパンをいろいろ楽しむのにおすすめなのが、パンバイキングです。カフェでは、定番のパンや天然酵母パン、惣菜パンなど、種類豊富なパンをバイキング形式でご提供しております。約10~15種類のパンは、モーニングタイムからランチタイムまで食べ放題!パンバイキングのパンはどれもプチサイズですので、パネトリーの色々なパンをお腹一杯お楽しみいただけます。 モーニング(8:30~11:30、ラストオーダー11:00)では、500円でパンバイキング・スクランブルエッグ・ベーコン・フルーツ・ココットサラダ・ドリンクが付いた「ワンコインモーニング」など、お得なメニューをご用意。ランチでは、グラタンやカレー、具だくさんスープなどを選べるセットメニューを取り揃えています。ランチのパンバイキングではパンの種類も増え、ピザなどが出ることもあります。ヘルシー感にもこだわっており、野菜をたっぷり食べられる大盛りサラダはとくに人気です。 店内のほかにテラス席もあり、雑誌なども置いているので、ゆったりとしたひとときをお楽しみください。モーニングメニューには休日限定メニュー(750円)もご用意しております。休日のはじまりを美味しいパンと野菜たっぷりメニューで、豊かに過ごしていただければ幸いです。 ■パンバイキングは全日8:30~15:00、ラストオーダー14:00

パン屋さんからのお知らせ

2015.03.24

誠実なパンづくりーすべてはこれに尽きると思います - Buono (ボーノ)

 当店では毎日150種類のパンを作っています。食事パンから菓子パン、惣菜パンまでいろんなパンが揃っていて、お子様からお年寄りまですべてのお客様がいつでもワクワクしながらパン選びを楽しんでいただける、そんなお店でありたいと思っています。  さまざまな種類のパンがある中で、特にこだわっているのがフランスパンです。当店では生地の熟成や発酵に6時間かけて作っています。粉、水、酵母菌というシンプルな配合だけに少しのごまかしもききません。それゆえに、毎日の気温の変化や生地の温度、状態を気にしながら大切に焼き上げています。職人として、誠実にパン生地と向き合うことを心がけ、一つひとつの工程を丁寧に、気を抜かずに仕事を重ねています。パンのおいしさを決めるポイントは「誠実さ」。すべてはこれに尽きると思っています。  また、できるだけお店へ出て、お客様と接することを心がけています。会話をすることで、お客様の声をダイレクトに聞くことができますし、作り手がどのような思いでパンを作っているのかも伝わるように思います。そして、いろんな種類のパンを実際に味わっていただけるよう、店内に試食品を置いたり、ハーフサイズ、1/4サイズのカット販売をするなど、さまざまな工夫をしています。  お客様のご感想やご意見はたいへん参考になりますし、「おいしい」の声は我々スタッフの励みにもなります。ご希望に応じて、オーダーメイドのパ […]

パン屋さんからのお知らせ

2014.12.08

パンづくりを通して、お客様に”感動”をお届けしたい - パン工房 OTO

ドンクで長年、パンの製造や新店の立ち上げに関わり、今から20年前の平成6年11月に当店をオープンしました。店名の「OTO」は、自分の名前「山中音次」から付けたのですが、名前を入れることで、自分の生き方に責任を持つという意志を込めております。パンづくりにおいては、特にフランスパンが面白く、粉を練って発酵させ成形して焼き上げるのですが、毎日、その出来は違います。「ここを変えたら次はどうなるのだろうか。早く試してみたい」と、どんどんやみつきになっていきました。また、小さい頃から好きだった料理や、通っていた美大での経験、芸術への興味が、固定概念にとらわれないパンづくりに今も活かされていると信じています。その中で、大切にしていることは、「お客様に喜んでもらうこと」「嘘をつかないこと」「いい材料を使って手間ひまかけて最高の状態で提供すること」。お客様の喜びが自分自身の喜びでもあり、「美味しいパンを作ること」=「いい仕事」だと思っています。味や安全性、見た目、価格などすべての面で、お客様に“感動”していただけることを願っております。