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ベーカリーカフェ

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みらいのテーブル 門前仲町

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.12.19

保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ

vol32 保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ みらいのテーブル 門前仲町 東京都江東区 門前仲町駅前のにぎやかな商店街から深川不動堂の参道に入ってすぐ、白壁のかわいらしい建物が目に留まります。香ばしい香りに誘われて、通りに面した窓を覗けばこんがり小麦色のパンが! 都内を中心に88カ所ある保育所「さくらさくみらい」と、「パンとエスプレッソと」のコラボで生まれたベーカリーカフェの1号店です。 だからリピートしたくなる! 大人もワクワクする通路を抜けると、くつろぎのカフェ空間! 入り口を入ってすぐのパン売場には、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」で大人気アイテムの食パン「ムー」や「フレンチトースト」などのほか、子どもにも大人にも喜んでもらえるような、同店オリジナルのアイテムが並びます。 カフェへのアプローチはユニーク。焼き立てのパンたちと、パンがつくられる様子を眺めながら細長い通路を抜けていきます。小さなお子様は、通路の突き当りに穿たれた“パン屋さんの秘密のトンネル”を通って、カフェでママやパパたちと再会!という、まるでおとぎ話の主人公になったような体験もできます。また、テラス席は深川公園とひと続きになって、開放感抜群です。 白を基調に木のぬくもりと公園の緑が映える明るいカフェスペース。 「子育て支援カフェ」がコンセプトの同店では、子育て真っ最中の […]

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.07.11

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

vol31 下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー Marked(マークト) 東京都墨田区 「Marked(マークト)」があるのは、近年おしゃれなカフェやパティスリーなどが増えている蔵前駅から歩いて6分ほどの場所。古くからの下町、本所の表通りから少し入った住宅街です。地域のコミュニティーマーケットを謳う同店は、ベーカリーとカフェ、そして食料品店をかねています。2階のベーカリーで焼かれたパンは、キッチンチームが作る自家製ハムや、仕入れ担当が自信を持って勧める食品と組み合わせたカフェメニューとしてもオーダーできます。 だからリピートしたくなる! 毎日でも食べたくなる! 誠実につくるやさしい味わい 店名が英語で「気になるもの」、デンマーク語で「市場」を意味する食料品店「Marked」が、本所の住宅街にオープンしたのは2021年7月。入口側のショーケースには、こんがりという言葉がぴったりの焼き色が美しいパンが並びます。パンは練馬区にある有名ベーカリー「パーラー江古田」の原田浩次さんが監修しています。材料に厳選した国産小麦を数種類ブレンド。レーズン酵母や小麦酵母などをパンの種類に応じて使い分けています。 棚にはおからを使ったかりんとうや、国産唐辛子を使った七味など、魅力ある商品が並ぶ。 パンの香ばしい香りが満ち広がる建物は、長くおもちゃ問屋として使われていたもの。そのため間 […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2022.09.21

湘南の食材をたっぷり使った料理ともちもちパンをテラス席で

vol30 湘南の食材をたっぷり使った料理ともちもちパンをテラス席で BREEZE BIRD CAFE & BAKERY(ブリーズ バード カフェ アンド ベーカリー) 神奈川県鎌倉市 江ノ島電鉄で鎌倉駅から1つ目。江ノ電和田塚駅ホームの藤沢方向の出入り口の目の前が「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」の入口です。2021年7月に古い民家を改装してオープンして以来、地元食材を使ったボリュームのあるランチや高加水のもちもち食感のパンが人気です。 だからリピートしたくなる! 地域の繋がりを大切にする空間と湘南食材を使ったボリュームあるメニュー カウンターが印象的な木の温もりを感じるナチュラルな店内 「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」は、鎌倉市由比ガ浜に昭和の時代に建てられた築30年ほどの一軒家をリノベーションして生まれたベーカリーレストランです。海辺の街らしい風を感じ、鳥たちのさえずりも聞こえることから、「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」と名付けられました。リノベーションでは、もともとあった古い梁と新しい木材を組み合わせたり、宮大工に依頼して印象的なカウンター席を設置するなど、気持ちのいい空間が作られました。壁のしっくいは近所の人たちに参加してもらって一緒に塗り、庭に立っていた梅の木の実で梅酒を作る […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2022.03.01

世界一の柔らかさを目指した食パンを味わえるカフェ&バル

vol29 世界一の柔らかさを目指した食パンを味わえるカフェ&バル ESPRESSO D WORKS 池袋 東京都豊島区 池袋駅東口からサンシャイン通りを歩いて5分ほど。シネマをはじめアミューズメント施設が集まったビルの2階に「ESPRESSO D WORKS 池袋」があります。ベーカリーを併設したニューヨークスタイルのカフェ&バルで、自店で焼きあげる、こだわりのパンを使ったメニューやパンとの相性ピッタリの料理を揃えています。客席数は約100席あり、ランチや気軽なカフェ利用はもちろんのこと、自然派のワインを中心にドリンクメニューも充実。ちょい飲みにも前菜からメインまでのしっかりディナーにも、いろいろなシーンに合わせて素敵なひとときを過ごせます。 だからリピートしたくなる! 水分100%を実現したふわふわの食パンに魅せられる 焼きたてのオリジナル食パン「ワンハンドレッド」 都内や名古屋でニューヨークスタイルのエスプレッソカフェを展開しているESPRESSO D WORKS。2019年7月オープンの池袋店は「小麦」をテーマに据えています。併設のベーカリーでパンを焼き上げ、パスタは毎日自家製麺した打ち立てを提供。オープンキッチンをL字に囲むように客席が配置され、調理場の活気を感じながら1人でもグループでも、お客様が思い思いの時間を過ごせる空間が広がっています。 オープンキッチンの […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2020.11.17

バーミキュラの本領を発揮できるベーカリーカフェ

vol28 バーミキュラの本領を堪能できるベーカリーカフェ VERMICULAR POT MADE BAKERY (バーミキュラ ポットメイドベーカリー) 愛知県 名古屋市 多くの料理人や主婦を虜にしている「バーミキュラ」。熱伝導と蓄熱性の高い鋳物に職人の技で密閉性をプラスした、素材本来の味を最大限に引き出す鋳物ホーロー鍋です。その製品特性はパンづくりにおいても発揮され、中はしっとり、外はパリッとした美味しいパンが焼けるとユーザーの間で話題になりました。そして2019年12月、満を持してオープンしたのがベーカリーカフェ「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」です。「最高のバーミキュラ体験」をテーマに、ブランド発信拠点として誕生したバーミキュラ ビレッジの一角を彩っています。 だからリピートしたくなる! パンのために開発した専用バーミキュラで焼き上げる バーミキュラ ポットメイドベーカリーを含むバーミキュラ ビレッジがあるのは、名古屋港と都心を結ぶ水運物流の軸としての歴史を持つ中川運河沿い。名古屋駅から車で5分程度の位置にありながらも、静かで穏やかな時間が流れる場所。自然と調和する木材を基調とした店内に入ると、目に飛び込んでくるのは10種以上のパンとバーミキュラのオーブンポットラウンドがずらっと並んだカウンター。そこから好きなパンやカレーなどのミールメニューをセレクトし、購入できます […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2019.12.19

日本初・マーガリンにこだわった、ベーカリー&カフェ

vol25 日本初・マーガリンにこだわった、ベーカリー&カフェ Café Margapane(カフェ・マルガパーネ) 東京都 葛飾区 「カフェ・マルガパーネ」は、日本で初めての“マーガリン”にこだわったベーカリー&カフェ。マーガリンやクリームなどの油脂類を巧みに使い分け、店舗内の工房にてオールスクラッチでつくるパンは、食パン、クロワッサン、デニッシュ、菓子パン、惣菜パンなど30~35種類ほど。自然素材を生かし、空間をゆったりと贅沢に使った店内とテラスには、居心地満点のカフェスペースを設けています。天井まであるガラス張りの開口部から外光をふんだんに取り入れて、テラスと店内との一体感もある開放的な雰囲気です。 だからリピートしたくなる! マーガリンでパンもお菓子もこんなにおいしくなることを実感! 京成本線・堀切菖蒲園駅から歩いて5分ほど、下町の住宅街に2019年8月オープンした「カフェ・マルガパーネ」。落ち着いたレンガの色が印象的な外観で、目立つ看板などは出ていませんが、通りに面した大きな窓越しにパンをつくる工房の景色が伺えます。 同店の母体は、製パン・製菓などに使う油脂製品を700種以上つくっているミヨシ油脂株式会社です。この地で創業して間もなく100周年を迎えますが、どんな製品をつくっているのか、これまで街の人にも意外と知られていなかったそう。「地元の皆様 […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2019.11.26

珠玉のフレンチとパンとコーヒーのコラボレーション

vol24 珠玉のフレンチとパンとコーヒーのコラボレーション bricolage bread&co.(ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー) 東京都 港区 フレンチの銘店〈レフェルヴェソンス〉の生江史伸シェフが大阪のベーカリー〈ル・シュクレ・クール〉、ノルウェー発のコーヒーショップ〈フグレン トーキョー〉とコラボレーション。”bricolage”とは、DIYを意味するフランス語。「『美味しさ』は、日常を豊かに、幸せにする力を持つ。自分たちが欲しいと思う時間や場所は自分たちでつくってしまおう」というコンセプトのもと、カフェとレストランとベーカリー3つのエリアで構成されています。 だからリピートしたくなる! 食材のコラージュから生まれる今までにない“美味しさ” 「今をときめくフレンチとブーランジェリーとカフェが六本木にて融合」と聞けば、きらきらと華やかなイメージが想起されますが、お店に入ると不思議なくらいにほっとする懐かしさを感じます。福井の古民家の古材を用いたという店内には季節の植物があしらわれ、どこかレトロな雰囲気の中に、パンや料理をつくり、コーヒーを淹れる手仕事の気配が穏やかに溶け込んでいます。 ベーカリーに並ぶパンは、わが子を育むようにパンをつくる、ル・シュクレ・クール岩永歩シェフのプロデュース。まずは視覚を通して「これは間違いなくおいしいに違いない!」という直感が呼び […]