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兵庫県

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パン屋さんからのお知らせ

2015.02.10

美味しさのためには妥協しません - ブーランジェリー アッシュ

大学卒業後、化学製品メーカーで技術研究者として勤務していましたが、手先の器用さを生かして自分で何かできないかと考え、パン職人へと人生の舵を切りました。地元姫路のベーカリーでアルバイトからスタートし、パン作りの基礎を習得。その後更なるステップアップのため、神戸の老舗ベーカリー、ドンクに入社しました。9年間パン職人としての腕を磨き、2004年に自分の店をオープン。以来11年間、添加物に頼らない本物のおいしさにこだわり続け、お客様のお声を取り入れながら、安心して食べていただけるパン作りを行っています。 もともと理系の技術畑出身ということもあり、パン作りを科学的にとらえ、美味しいパンを食べていただくための条件をあらゆる角度から整えるようにしています。生き物であるパンは、温度が一度違っても、その出来に大きく影響します。今日この日のパン作りに最適な温度や湿度を読みながら、生地に対しての気配りを決して怠らず、パンができあがるプロセスを詳細に観察・分析。より美味しいパンへと改良に改良を重ねて作り上げ、家庭で消費されるそのときまで美味しさをキープできるよう、商品管理にもこだわります。 心地よくパンを買っていただき、笑顔で食べていただく。これが作り手である私の願いです。体によくて美味しいパンをお届けできるよう、新しい手法や食材にもトライしながら、たゆまぬ努力を続けてまいります。(オーナーシェフ 浜上文 […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.02.10

おもてなしの気持ちがいっぱい詰まったパン - ブーランジェリー アッシュ

添加物を使用しないパン作りには、大変な手間と時間、そして労力がかかりますが、安心して食べていただきたいとの思いから、当店ではパン生地に、イーストフードや乳化剤、保存料といった添加物を一切加えていません。また、よつ葉バターや大山牛乳といった上質な素材を厳選し、素材の魅力を最大限に生かしたパンや健康志向のお客様にもご満足いただけるよう、全粒粉100%の食パンや北海道産小麦「春よ恋」を100%使用した食パンもラインナップしています。 当店のパンは、緻密にパン作りのプロセスを重ねることで、口どけの良さをとことん追求。軽やかな口当たりとすっと溶けていくような、のどごしの良さが自慢です。また、商品管理にも徹底して取り組んでいます。店頭では焼き上がったパンを、長時間裸のまま陳列棚に置いておくことはせず、早めに個包装しパンの乾燥を防ぎます。これによって、お客様がパンを口に入れるその瞬間まで、パンの柔らかさやデリケートな味わいをキープしています。 常にお客様のお声に耳を傾け、素材を変えたり、小麦粉の配合を変えたりするなどリクエストに応えるパン作りにも力を入れています。「こんなパンが食べてみたい」、「こんな素材で作ってほしい」などリクエストがありましたら、できる限りご希望に沿えるよう努力いたします。遠慮なくお申し付けください。

パン屋さんからのお知らせ

2015.02.04

自家製パンが主役のベーカリーカフェ - BAKERY 燈 LAMP (ベーカリーランプ)

オーナーシェフの川原龍雄です。アメリカで過ごした際、小さな田舎町のカフェで出合った本場のハンバーガーに感動し、この味を日本でも食べてもらえたらという思いで現地でハンバーガー作りを学んで帰国。5年前にここ姫路で店をオープンしました。当初はパン職人の経験を持つ妻が、自家製ハンバーガーバンズを焼き、私がパティを焼いてハンバーガーを提供していましたが、できたてのハンバーガーがすぐに食べられるイートインスペースがあればと考え、隣にある古民家を改装しカフェを併設することになりました。また、バンズを焼く片手間に一緒に焼いていたベーグルや菓子パン、食パンなどを多くの方が買いに来て下さるようになり、少しずつ種類を増やしていったところ、今では100種類にも及ぶ品揃えとなりました。 レストランなどの飲食店で、料理とともにいただくパンはどうしても脇役で、私自身は本当においしいと思えるようなパンに出合えたことがほとんどありません。料理に負けないくらい美味しい主役級のパンを、自分たちが作り皆様にお届けしたい。また、私たちの作るパンが、お客様にそのように感じていただけるものになれたら、こんなにうれしいことはありません。 パンはやはり焼きたてが一番美味しいもの。この美味しさを味わってもらいたいと、たくさんの種類のパンを少量ずつ一日に何度も焼いています。また、時間帯によって店頭に並ぶパンの種類が変わります。いつ来て […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.02.04

アメリカ仕込みのベーグルが一番人気です - BAKERY 燈 LAMP (ベーカリーランプ)

ボリュームたっぷりのハンバーガーと人気を二分するのが、約20種類もの豊富なラインナップを誇る天然酵母のベーグル。北海道産小麦粉「はるゆたかブレンド」とホシノ天然酵母を使った贅沢な生地に、季節の素材やドライフルーツ、ナッツ、チョコ、シナモンといった様々なフレーバーやトッピングでバリエーションしています。ぜひ、一度ご賞味ください。 パン作りにおいては、「形にとらわれず、自分たちが食べて美味しいと思うものをお客様に提供する」をモットーとしています。皆様に満足感を味わっていただけるよう、一口ごとに小麦の香ばしさを感じていただけるような焼き加減はもちろんのこと、パン生地の味わいや食感、そしてフィリングにもこだわります。特にフィリングは、パンと一緒に味わうことで生まれるベストなハーモニーを追求し、カレーやカスタードクリーム、あんなども一から手づくり。しっかりと食べ応えを感じていただけるように、中身をぎっしり詰めて、重量感も持たせています。 午前中はベーグルや菓子パン、惣菜系のパンなどがたくさん並び、夕方はハード系の品ぞろえが充実します。たくさんの種類を少量ずつ焼いていますので、お越しいただく時間帯やタイミングによって、並んでいるパンがどんどん変わっていくのも当店の特徴です。

パン屋さんからのお知らせ

2015.01.21

ホテルで磨いたクラフトマンシップを大切に - PAIN DE NOBU (パン デ ノブ)

オーナーシェフの中谷信雄です。高校時代、飲食業をしていた友人の父親から「パンは、ホテルベーカリーのものが一番うまい」という言葉を聞いたことで、ホテルのパンに強いあこがれを抱くようになりました。高校卒業後、専門学校で1年間製パンを学び、念願だったホテルに就職。ホテルブーランジェとしての第一歩を踏み出しました。神戸と大阪のホテルで合わせて8年の修業を経て、その後和歌山のホテルで6年間シェフブーランジェを務め、10年前に自身のふるさとである兵庫県加古郡稲美町に店を構えました。 ホテルベーカリー時代の経験がまさに、自分自身のブーランジェとしての基礎となっています。厳しい上下関係の中で、無我夢中でパン作りの奥深さを学んだ新人時代、外資系ホテルならではの実力至上主義の世界で仲間とともに切磋琢磨した修業時代、経営や人材育成にも携わりマネジメント術を学んだシェフブーランジェ時代。多くの人との出会いや経験が、今の自分の血となり肉となっています。 これからも、地元の皆さんに足繁く通っていただけるお店に、また少し遠くても買いに行きたいと思っていただけるお店に育てていきながら、さまざまな材料の組み合わせ、配合、製法、焼き加減など、妥協することなくパン作りの道に邁進して行きたいと思います。

パン屋さんからのお知らせ

2015.01.21

他では味わえないオリジナリティあふれるパン - やきたてベーカリー GRAHAM(グラハム)

気温や湿度にもしっかりと気を配りながら、安定して毎日美味しいパンをお届けできるよう努めています。パンの種類や具材によって製法を変えることはもちろん、パンの主原料である小麦粉に関しては厳選したものを使い、そのパンに最適な配合となるよう数種類をお店でブレンドし、試行錯誤や工夫を重ねて独自の味を追求しています。特に当店の一番人気の「GRAHAM食パン」は生地のしっとり感やモチモチの食感、噛んだときの歯ごたえなどにこだわってブレンドしています。是非一度ご賞味ください。 また、他にはないここだけのパンを味わってもらいたいとの想いから、旬の果物や地場野菜を取り入れた創作パンも種類豊富にご用意しています。お越しいただく時間帯やタイミングによって、出会えるパンが違うなどサプライズを感じていただける工夫をしたり、お客様のご要望を取り入れながら、地域の皆様に喜ばれるパンを幅広くラインナップしています。お越しいただくお客様に、お気に入りの雑貨を選ぶようなわくわく感も一緒に楽しんでいただけるようなお店づくりをしていきたいと考えています。