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新潟県

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パン屋さんからのお知らせ

2015.07.27

どんな具材も受け止めるコッペパンは縁の下の力持ち - 栄軒ベーカリー

「あげあん」や、「コーヒーパン」、「コロッケパン」といった、コッペパンに惣菜を挟んだものなど、昭和2年の創業当時からの商品がいくつかあります。通勤・通学の途中で買いに来られる方がいるので、開店は朝7時。一番混み合うのは昼時です。部活帰りの学生さん、昼食用に購入されるサラリーマンやOLさんには、食事用の惣菜パンが人気です。毎日、朝からパンを焼き初めて、店頭に一番早く並ぶのは、こういった惣菜系のパンです。小さいお子さんやご年配の方には、柔らかい蒸しパンも好評です。市内の高校でもパンを販売しているので、みなさんに「青春の味」や「ソウルフード」などと言っていただいて、うれしい限りです。昔ながらの「やきそば」や「コロッケ」、「スパゲティ」などに加えて、随時、惣菜の種類は増やしてきましたが、ベースとなるコッペパンは昔ながらのうちの製法を守っています。全体的にはレトロな味で、パンは比較的吸水が少なめで、わりと粉の味がしっかり出て食べ応えのある感じ。具材に負けず、優しく包み込む、縁の下の力持ちです。秋になると、五泉市名産のサトイモやレンコンなど、地域の食材も取り入れるようにしています。

パン屋さんからのお知らせ

2015.07.23

情熱にあふれたパン職人の世界に魅せられて - Boulanger le coeur

初めは、勉強キライだから(笑)手に職でも……なんて、21歳でパン屋に就職しました。講習会に出たりして、パンの勉強をするうちに、この世界って情熱を持って仕事に取り組んでいる人がいっぱいいるって知ったんです。こんなに一生懸命、自分の仕事に打ち込める人がいるんだ…って、自分もどんどん引き込まれていきました。昔に比べて、パンの種類も増えましたよね。素材や製法、ちょっとしたことで変化する奥深い世界で、おもしろみは尽きません。新しいメニューは、だいたい休みの日に考えたり試したりしています。食べ歩きも好きなので、趣味と実益が重なることも(笑)。でも、何より、自分の作ったパンでお客さんが喜んでくれるのがすごくうれしいし、やっぱり、そこが一番の張り合いかもしれませんね。リニューアルと同時に、メニューも一新したんですが、さらに、季節ごとのメニューを用意するとか、いつ来店されても、何か発見があるような、そんな店にしたいと思います。もっと皆さんに喜んでいただけるよう、イートインの可能性も追求していきたい。常に進化するブーランジェでありたいと思います。

パン屋さんからのお知らせ

2015.07.23

素材を厳選して常に焼きたてを用意する - Boulanger le coeur

一番人気のベーグルをはじめ、パンの種類が多いので、小麦粉は7~8種類使っています。食パンなどいくつかのパンは天然酵母を使い、オーバーナイトでゆっくり発酵させています。製法も大切ですが、やはりほとんど小麦でできているので、パンの味は粉の味で左右されるんです。また、塩やバター、チーズ類なども何種類か用意して、併用したり使い分けたりしています。だいたい前日に仕込んで、朝から焼く。種類が多いので、一日中、次から次へとパンを焼いている感じです。開店時にはケーキ類や焼き菓子系を並べ、ベーグル、菓子パン、ハード系に食事系、バゲットトラディショナルの焼き上がりは夕方の時間帯になります。時間帯によって並ぶパンがどんどん変わるので、朝、来店されて見つからなかったパンも午後ならあったりします。時間をずらして来ていただけると、発見があるかも!?(笑) 移転リニューアルと同時にカフェスペースを併設しました。焼きたてのパンとコーヒーでのんびりくつろいでいただきたいので、布張りの大きめのイスを用意して、ゆったりとして落ち着いた雰囲気を演出しています。今はドリンクとアイスクリーム類だけですが、いずれは、ランチとか、イートインの可能性も広げていきたいと考えています。

パン屋さんからのお知らせ

2015.07.07

安心・安全なだけじゃない、本当においしいパンを知っていただきたい - Boulangerie Kawamura

修業時代にパリを訪れたとき、早朝、眠い目をこすりながらパンを買いに来る男の子の姿を見ました。パンはフランスのいわば主食。安心で安全であることはもちろん、毎日食べても飽きることのない本当にいいものが求められます。「バゲット」をおいしく焼き上げることが私のこだわりであり、ブーランジェリーの基本でもあると思います。当店ではフランス産をはじめとした5種類の小麦粉をブレンドし、フランスの昔ながらの伝統製法にこだわり、オーバーナイトで発酵熟成(低温長時間製法)し焼き上げます。発酵がうま味をはぐくむんです。焼きたての「バゲット」はスクラッチベーカリーならではのもの。皮(クラスト)は薄くぱりっ!、中(クラム)はもっちりの食感をお楽しみください。塩はフランス・ゲランド産。酵母は全粒粉の天然酵母。新潟は食材が豊富なので、旬のフルーツや野菜を取り入れて、随時オリジナルのパンも登場させています。クイニーアマンも、一度味わっていただきたい当店の人気商品です。素材選びも大切ですが、やはり全体のバランス、そして、素材を生かす製法を追求していきたいですね。