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千葉県

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パンのテーブル

2022.07.05

伝統と魅力が詰まったイタリアの郷土菓子

南北に細長く、山や海に囲まれたイタリアでは、古くからその土地ごとにさまざまな郷土菓子がつくられてきました。最近のマリトッツォのブームや焼き菓子への関心が高まる中、日本でも注目が集まっています。イタリア菓子の魅力やバリエーションを楽しめる専門店やカフェをご紹介します。 Litus(リートゥス) ビスコッティ専門店Binasce(ビナーシェ) DROGHERIA SANCRICCA(ドロゲリア サンクリッカ) Bicerin 新宿高島屋店(ビチェリン) Litus(リートゥス) 2021年1月に、新富町にオープンしたイタリア菓子専門店。白を基調に店名の「渚」をイメージした店内には、アイテムを入れ替えながら、イタリア各地の郷土菓子を生菓子7~8種類、焼菓子6~7種類ほどを揃えています。 Litus(リートゥス) 住所 東京都中央区新富2-9-6 網代ビル 1F 電話 03-6275-2797 営業時間 11:00~18:00 ※売り切れ次第閉店 定休日 火曜、水曜 ※不定休あり 新富町駅から徒歩1分 穀粉のバリエーション、素朴な焼き色がイタリア菓子の魅力 タルト、揚げ菓子、発酵菓子、クッキーなどバリエーション豊富なラインアップ オーナーパティシエの塩月紗織さん オーナーパティシエの塩月紗織さんは、イタリア南部のシチリア、北部のロンバルディア、トレンティーノで郷土菓子を学び、帰国後はイタリ […]

パンのテーブル

2022.03.23

何度も訪れたくなる「限定」「フェア」「コラボ」

季節や曜日、日替わりの限定パンや、コラボで生まれる商品やフェアなど、定番のラインアップと趣向を変えたお楽しみがあり、何度も訪れたくなるベーカリーをご紹介します。 ベーカリーハイジ Boulangerie Shima onkä Bakerys Kitchen ohana有明ガーデン店 ベーカリーハイジ 北海道産小麦粉を使ったパン60~70種類揃えた人気ベーカリー。毎週月曜日は「コッペパン専門DAY」として、約50種類のコッペパンを販売しています。お店に隣接する「ハイジカフェ」(現在はテイクアウトのみの営業)には「ピックアップロッカー」が設置され、予約サイトで予約·決済したハイジのパンを受け取ることができます。 ベーカリーハイジ 住所 千葉県白井市冨士137-88 電話 047-442-7702 営業時間 月曜 コッペパン専門DAY 9:30〜17:00(売り切れ次第終了)火曜〜金曜 9:30〜19:00、土曜日曜祝日8:30〜19:00 定休日 なし 鎌ヶ谷大仏駅から徒歩15分 週1回、インパクト抜群のコッペパンが勢ぞろい 「コッペパン専門DAY」の店内 オーナーの宮下真彦さん 毎週月曜日に開催の「コッペパン専門DAY」は、7年間続いている好評の取り組みです。オーナーシェフの宮下真彦さんにお話を伺いました。「コロナ禍以前には、店のスタッフを連れて全国のベーカリー巡りをしてい […]

パンとお店と“私”のストーリー

2020.01.15

Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー) 店主 中島 知美さん

vol.52 お店でパンを選ぶときも食べるときもワクワク感を楽しんでもらえるように Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)店主 中島 知美さん Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)店主 中島 知美さん 東葉高速線「船橋日大前」の東口ロータリーを背に、坪井近隣公園方面に向かう道路を5分ほど歩くと「ブーランジェリー クー」があります。歩道に面した芝生の奥にある、一軒家の1階がお店です。私は、中学生・高校生のころからお菓子やパンをつくるのが大好き。人に食べてもらい、喜んでもらえるのがうれしくて、将来は「つくる道」に進みたいと思っていました。高校卒業後は製パン・製菓の専門学校に入学し、主に製菓に力を入れていましたが、パンを食べるのも大好きで、いろいろなパン屋さん巡りを楽しんでいました。ある日、松戸にあるzopf(ツオップ)に出かけ、フィグを食べたときに衝撃を受けたのです。「こんなにおいしいパンがあるんだ!」と。それがパン職人をめざすきっかけになりました。 卒業後は念願のzopfに入社。4年半働く中で、パンづくりの各ポジションのほか、販売や宅配の仕事も経験しました。とくに店づくりに関しては、オーナー夫人の伊原りえさんから本当にたくさんのことを学びました。お客様にドキドキ、ワクワクを感じてもらえるような商品の並べ方、照明の使い方や、接客のこと、パン […]

ニッポンのブーランジェ

2019.11.12

トモニパン 浅井 一浩氏

人に伝えたくなるようなパン屋に vol.35 トモニパン 浅井 一浩氏 JR成田駅から成田湯川行のバスに乗り「ボンベルタ」で降り徒歩2分。成田ニュータウンのど真ん中に2018年8月、オシャレなベーカリーがオープンした。「トモニパン」である。オーナーシェフの浅井一浩氏は、2015年に開催されたパンの世界大会で総合優勝を果たした実力の持ち主。地元の人々には「本格的なパン屋さんがきてくれた」と親しまれている。 ハード系パンが揃う店 東京の都心から約60km、成田ニュータウン中央のけやき並木の道沿いに「トモニパン」はある。オシャレな総ガラス張りの店舗は外からもさまざまなパンが見える。 ドアを開けると「いらっしゃいませ!」の元気な声が響く。天井が高く開放感あふれる店内には、シェフ自慢のパンがズラリと並ぶ。 ここは東京・葛飾の人気店「ブーランジュリー・オーヴェルニュ」で修業した浅井一浩シェフが、2018年にオープンした店だ。子供でも見やすいやや低めの陳列棚には、自慢のフランスパンや食パン、クロワッサン、菓子パン、惣菜パン、そしてドイツパンまで約70アイテムが揃う。 客層は幅広い。休日の昼近くともなると、小さな子供を連れたファミリー客が次から次へと訪れる。「どれがいい?」と尋ねる父親に「コレッ!」と指さしたのはメロンパンだ。 陳列棚越しに厨房が見渡せ、浅井シェフがパンづくりに励む姿が見える。「ト […]

パン屋さんからのお知らせ

2019.10.06

11月パン教室のご案内 - Bakery&Cafe つむぎ

2019/10/06 第29,30回パン教室(デニッシュペストリー)開催のご案内 主催:美味しいパンの研究工房・つむぎ 日時:第29回;11月14日(木)10:00~15:00(経験2年以上の方優先します)    第30回;11月15日(金)10:00~15:00(初心者の方歓迎します) 会場:東京ガス料理教室・佐倉     〒285-0858 佐倉市ユーカリが丘4-1-1 スカイプラザ1階     TEL 043-461-5566 (当日連絡先) 定員:12名 内容:デニッシュペストリー(手仕込; 250g/人)    その他に、持ち込み生地で成形のバラエティーをしていただきます。    クリスマスマフィンピザ、    ブロッコリーたっぷりポタージュ 昼食:ご自分で作ったクリスマスマフインピザとポタージュの試食 会費:5,000円 講師:美味しいパンの研究工房・つむぎ 竹谷光司&スタッフ    東京ガス 永島美幸、上村眞由美 申し込み:Bakery & Café つむぎ   TEL 043-377-3752                    キャンセル料:7日前まで無料        6~3日前まで受講料の半額        2日前から当日は全額となります 申し込み:本日より先着順とさせていただきます。      12名に入れなかった方はキャンセル待ちとなります。       […]

パン屋さんからのお知らせ

2019.09.01

9月パン教室のご案内! - Bakery&Cafe つむぎ

9月・パン教室の内容が決まりました。 今回は全粒粉を30%使った場合の生地作りのポイントと その生地に漬け込みレーズン、或いはクルミなどを入れる場合の 注意点を中心に講習いたします。 第25.26回パン教室(レーズンパン&クルミパン)開催のご案内 主催:美味しいパンの研究工房・つむぎ 日時:第25回;9月25日(水)10:00~15:00(経験2年以上の方優先します)    第26回;9月26日(木)10:00~15:00(初心者の方歓迎します) 会場:東京ガス料理教室・佐倉     〒285-0858 佐倉市ユーカリが丘4-1-1 スカイプラザ1階     TEL 043-461-5566 (当日連絡先) 定員:12名 内容:レーズンパン(手仕込;小麦全粒粉入り250g/人)    クルミパン(分割から始めていただきます。3個/人)    サンド用の具材&スープ(キノコとレンズ豆のポタージュ)作り 昼食:ご自分で作ったレーズンロールサンドの試食 会費:4,000円 講師:美味しいパンの研究工房・つむぎ 竹谷光司&スタッフ    東京ガス 永島美幸、上村眞由美 申し込み:Bakery & Café つむぎ   TEL 043-377-3752                    キャンセル料:7日前まで無料        6~3日前まで受講料の半額        2日前から […]

パン屋さんからのお知らせ

2019.07.17

ドイツパンとドイツの夕食をイメージしたパン教室を開催いたします。 - Bakery&Cafe つむぎ

毎月、東京ガス様とのコラボで開催しているパン教室、今月7月は「ドイツパン」です。 同時に、ドイツの夕食「カルテスエッセン」と呼ばれる、 夕食をイメージした食事をご用意いたします。 パンはドイツを代表する「ベルリーナラントブロート」と 「セサミブロート」の作り方をご紹介いたします。 第23.24回パン教室(ドイツパン)開催のご案内 今回は夏場ということも有り、パンはデモンストレーションのみとなります。 料理は実習が有りますのでエプロンはご用意ください。 その代わり美味しいワインとドイツパンにあう、肉料理とデザートをご用意いたします。 主催:美味しいパンの研究工房・つむぎ 日時:第23回;7月25日(木)11:00~15:00    第24回;7月26日(金)11:00~15:00 会場:東京ガス料理教室・佐倉     〒285-0858 佐倉市ユーカリが丘4-1-1 スカイプラザ1階 定員:16名 内容:ベルリーナラントブロート、セサミブロート(デモのみ)    ドイツパンにあう肉料理、デザート(実習有ります。) 昼食:ドイツパン3種類、肉料理、ハム、チーズ、ワイン他ドイツの夕食を イメージしたテーブルをご用意いたします。 会費:4,000円 講師:美味しいパンの研究工房・つむぎ 竹谷光司&スタッフ    東京ガス 永島美幸 上村真由美 申し込み:Bakery & Café つむぎ  […]