特集・その他から探す

検索結果一覧

クロワッサン

385件中 1-36件表示
BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

ニッポンのブーランジェ

2024.04.16

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

虎ノ門に出店、新たな可能性にチャレンジ vol.43 BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏 東京の新しいビジネスセンターとして躍動する虎ノ門。2023年10月、最後の砦として虎ノ門ヒルズステーションタワーがオープンした。地下に人気のパン屋さんが出来たと評判だ。東京・東日本橋の繁盛ベーカリー「BEAVER BREAD(ビーバーブレッド) 」の2号店「BEAVER BREAD BROTHERS」である。オシャレな店内には割田健一シェフ自慢のパンが揃う。この最新のビジネス街で、割田シェフが何を始めるのかと注目を集めている。 「BEAVER BREAD BROTHERS」 BEAVER BREAD BROTHERSオープン 虎の門で新しいチャレンジ  店の中央には巨大な柱が 場所は駅直結のフードコート「T-MARKET」の入り口横という好立地だ。「T-MARKET」全体の空間デザインは、世界的なインテリアデザイナーとして名高い片山正通氏が手がけている。アート好きで若い頃から憧れだった片山氏に、思い切って自分の店のデザインもお願いしたと割田シェフ。オシャレでスタイリッシュな店舗は、新たな可能性を切り拓く起点となっている。   “町のパン屋さん”を標榜し、1号店で東日本橋の街づくりに貢献してきた割田シェフ。虎ノ門への出店については、2年前「一緒に新しい虎ノ門の街づくりを […]

おいしいニュース

2024.03.27

東武池袋で「IKEBUKUROパン祭」 チーズパンを特集

 「第13回 IKEBUKUROパン祭」が3月28日、東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)8階で始まる。  パンマニアでパン料理研究家の片山智香子さんが監修し、全国45店の商品を集めた同イベント。今回は「チーズパン」を特集する。当日は、春野菜を使った総菜パン、スイーツパン、クロワッサン、客のアイデアを商品化した「2024年東武福袋企画東武限定パン『肉じゃがと松風焼きのサンド』」なども販売する。  「チーズパン」は、「イルマットーネ アルル」(北海道)の「こぼれとうきびパンのびるモッツァレラ~十勝ラクレットチーズがけ~」(594円、同300食)、「川島旅館」(北海道)の「ラクレットチーズスコーン」(513円、同50食)、「ジラッファ」(神奈川県)の「Wチーズカレーパン」(540円、同50食)、「コラッツィオーネ ヴァーリオ」(神田)の「アボカドポークまんまる石窯煮込みハンバーグサンド3種のチーズ仕立て」(1,296円、同40食)などを販売する。  クロワッサンは、ジェラートとパンクロワッサンを組み合わせた「湘南スパイスジェラート ヒサ」(神奈川県)の「ジェラパン」(481円~)、「ワッフラ」(兵庫県)のワッフル型クロワッサン「AOPバタークロッフル プレーン」(594円) などを用意する。  スイーツパンは、「オスピターレ」(福岡県)の「スフォリアテッラ ニューヨークチーズケーキ」( […]

Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2024.02.20

テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる

vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区 清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。 だからリピートしたくなる! 種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能 隅田川を眺める、絶好のロケーション 客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にして […]

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

おいしいニュース

2023.11.22

東武池袋で「IKEBUKUROパン祭」 チョコパンを特集

 「第12回 IKEBUKUROパン祭」が11月23日、東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)8階で始まる。  パンマニアでパン料理研究家の片山智香子さんが監修し、全国54店の商品を集めた同イベント。今回は「チョコパン」を特集する。当日は、栗パン、季節の野菜が入った総菜パン、ジャガイモ・サツマイモ・タロイモなどの「いもパン」、さまざまなタイプのクロワッサンなども販売する。  チョコパンは、大阪「KENTAUROS(ケンタウロス)」の「胡桃(クルミ)チョコピロDX」(4個入り=950円、各日30食)、北海道「イルマットーネ アルル」の「北海道銘菓とうきびチョコをのせたホワイトチョコパン」(497円)、代官山「シナモンロール専門店 代官山uzu」の「生ショコラロール」(480円)などを販売する。  このほか、荻窪「Honey(ハニー)」の「五種の秋野菜のマリネ&アボカドクリームチーズのサンド」(692円、各日50食)、日本橋「台湾タロイモスイーツ専門店 連珍」の「タロイモホットサンド(ローソン&塩卵黄)」(600円)、札幌「奥芝商店 小麦のかたまり」の「じゃがバターカレーモッツァレラエビキーマ」(972円、同50食)、日本橋「イマノフルーツファクトリー」の「マロンサンド」(1,728円)なども用意する。  クロワッサンは、自由が丘「MONT-NOM(モンノン)」の「パンスイス(抹茶・レモ […]

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

パンのテーブル

2023.10.17

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

バターが香る、サクサクのクロワッサンは、ベーカリーでも不動の人気アイテム。最近ではクロワッサン生地を使って、フォルムも味わいもさまざまな「進化系」クロワッサンが登場しています。「クロフィン」「パンスイス」「シュプリームロール」「サークロ」が話題のベーカリーやカフェをご紹介します。 トーホーベーカリー GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ) 「TATSU」(タツ) MONNAKA COFFEE(モンナカ コーヒー) トーホーベーカリー 井の頭公園にほど近い老舗ベーカリー。100種ほどのバラエティ豊かなパンが揃います。「昭和のぬくもりを残しつつ、新作パン作りにも意欲的なパン屋」というプロフィールのとおり、塩バターロールやクリームパン、カレーパンなど定番の人気パンに加え、トレンドを意識した新しいアイテムも続々登場しています。 トーホーベーカリー 住所 東京都三鷹市下連雀1-9-19 電話 0422-43-6311 営業時間 7:00~18:00 定休日 日曜、第3月曜、祝日 吉祥寺駅からバス利用。「下連雀」バス停からすぐ 話題のシュプリームクロワッサンは3種類をラインアップ 「シュプリームクロワッサン」左からキャラメル、レモン、チョコレート各318円(税込) 代表取締役の松井成和さん たくさんの種類のパンを揃えてお客様を迎える同店。話題の「シュプリームクロワッサ […]

おいしいニュース

2023.10.06

イオンモール船橋で初のパンイベント「もぐもぐマルシェ」 開場前から行列

 パンのイベント「もぐもぐマルシェ」が9月24日、イオンモール船橋(船橋市山手1)で初開催され、約1000人が来場した。主催は、同所で毎月「ひるマルシェ」を開催するなど、市内を中心に多くのイベントを手がける「Mamachi(ママチ)」。 県内のパン店5店、焼き菓子1店、コーヒー2店の計8店が出店。開場前から多くの人が列を作り、全てのパンが午前中で売り切れるほどの盛況だった。イオンモール船橋の担当者は「予想以上の来場があり、驚くとともにとてもうれしい。今後も開催できれば」と話す。  パンのブースは「あんバターサンド」が看板商品の「べーぐるきっちん」(四街道市)、食パンやめんたいフランスなどをそろえる「sakunanapan(さくななパン)」(前原東)、ハード系のパンが人気の「bakery ninopan」、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を提供する「アオザイレストラン」(西船)、クロワッサンが人気の「Bon Appetit」(塚田。9月30日で閉店)が出店。  焼き菓子のブースとして出店したのは、習志野市の「cafe fikasmysa」。管理栄養士でもある店主が素材にこだわったフィナンシェやクッキーが並んだ。  コーヒーのブースには、すっきりとした味わいで人気だという「炭酸コーヒー」を用意する「K-coffee」、飲みやすくブレンドしたという「スペシャルティコーヒー」を提供する […]

おいしいニュース

2023.10.03

梅田ハービスで「パンマルシェ」 京阪神25店が秋の食材使うパン

 「ハービスパンマルシェ2023」が10月7日~9日の3日間、梅田の商業施設「ハービスPLAZA ENT」(大阪市北区梅田2)地下2階・地下1階・3階で開催される。  京阪神のパン店25店が出店する同イベント。2021年3月に初開催し、主婦層をメインに女性客が多く訪れたという。25店は、スイーツ&パンライターのいなだみほさんが選んだ。  会場では、パン店から出張したスタッフが栗やサツマイモなど秋の食材を使ったパンを販売。「breadmarketやさしい風」(兵庫県尼崎市、全日出店)の栗とサツマイモが入った生地に有塩バターを挟んだフランスパンや「BREAD DAYS」(神戸市、8日のみ)の紅あずまの甘露煮を使う「さつま芋クロワッサン」、「ブーランジェリーブルディガラ大阪店」(大阪市北区梅田2、全日出店)のマロンクリームとカシスを挟んだ「カシスマロン・オ・ザマンド」などをそろえる。  2021年JR芦屋駅近くにオープンした「BAKE STAND」(兵庫県芦屋市、全日出店)やシナモンロールが看板商品の「ベーカリーシナノ」(同川西市、9日のみ)、あんペーストを製造する「松原製餡(せいあん)所」(神戸市、8日・9日のみ)など9店が初出店する。  同イベントを主催する阪急阪神ビルマネジメント(大阪市北区)の営業部の逢坂直哉さんは「イベント限定商品を販売するパン店もある。人気パン店のパンの食べ比 […]

「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏

ニッポンのブーランジェ

2023.06.06

「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏

食事パンを究め、理想のパンづくりに挑む vol.41 「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏 コロナ禍の制限が緩和され、賑わいが戻ってきた神奈川県・鎌倉市。駅から徒歩4分ほどの静かな住宅地に「BREAD IT BE」(ブレッドイット ビー)がオープンして3年半。森田良太シェフが、理想のパン屋として想いを込めた店は、地元にしっかりと根付き、パン好きな人々に愛されている。避暑地のようなオシャレなガーデンの中に佇む「BREAD IT BE」。パン屋とは思えないしゃれた店構えは、ここだけが別世界という雰囲気を醸し出す。 「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 食事パンの店「BREAD IT BE」 3坪ほどの小さな店内には、自慢のバゲットやロデヴなど、25アイテムが並ぶ。どれもが森田シェフが自ら焼いた自慢の逸品だ。ここには菓子パンや惣菜パンはない。食事パンだけだ。フィリングの味に頼らず、シンプルなパンだけで勝負したいと、あえて食事パンだけにした。 オープン当初、業界を知る人は「本当にやっていけるのか」と心配したが、そんな心配は全く無用。今は食事パン好きの人々の聖地として知られている。また近隣のレストランからも、料理に合わせるパンの注文が舞い込み、「食事パンが美味しい店」として、浸透している。 ハード系というと硬いパンと思われがちだが、高加水のパンは見た目は […]

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

パンのテーブル

2023.04.04

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

つい手を伸ばしてしまう、日替わり・週替わり・季節などの限定アイテム。今回は、そうした特別感のある限定アイテムが充実しているベーカリーを取材しました。各店の限定アイテムの魅力、商品づくりへの想いをご紹介します。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサルベイクスアンドカフェ) 根津のパン PANSHARE(パンシェア) Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 中目黒にあるヴィーガンカフェ店主の大皿彩子さんが2020年5月に立ち上げた“100%ヴィーガン”のベーカリー。1日に40種類ほどのパン、焼き菓子が揃い、テイクアウトのほか、店内とテラスでイートインもできます。日替わりのVEGANマフィン、週替わりのスコーン、パンによく合う「本日のスープ」も人気です。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 住所 東京都世田谷区代田5-9-15 電話 03-6335-4972 営業時間 8:30~18:00 定休日 月曜、火曜 世田谷代田駅から徒歩3分 毎日違うフレーバーを楽しめる100%Veganでつくるマフィン この日のVEGANマフィンは「抹茶」「チョコレートとクランベリー」の2種類が登場 店長の田村涼子さん 同店のいちばんの […]

おいしいニュース

2023.03.20

池袋で「IKEBUKUROパン祭」 クロワッサンとクリームパンを特集

 「第11回 IKEBUKUROパン祭」が3月23日、東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)8階催事場で始まる。  パンマニア・パン料理研究家の片山智香子さんが監修し、ベーカリー店など45店を展開。今回のイベントでは、クロワッサンとクリームパンを特集する。「世界パスタコンクール」などでの優勝経験を持つイタリア人シェフのマルコ・パオロ・モリナーリさんが監修するアップルパイや、デコポンが入ったフルーツパン、約28センチの干し柿パン、焼き芋パンなども販売する。  クロワッサン商品は、注文を受けてから函南の丹那牛乳を使った生カスタードクリームを注入する静岡「TRUCK(トラック)」の「クレームクロワッサン」(420円)や、チョコでデコレーションした丸いクロワッサンで、平塚「シャンパン☆ベーカリー」の「シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)」(521円、各日販売予定30点)、山形「ボー・ション ド ブレ」の「木いちごとマスカルポーネのクロワッサン」(389円)などを販売する。  クリームパンは、本庄市「ベーカリーズキッチン オハナ」の「Wジャージー牛乳クリームパン」(378円、各日販売予定150点)など、カスタードクリームに北海道産生クリームなどを組み合わせた商品を用意する。  大阪「PAPAN TREE(パパンツリー)」の「台湾式クリームパン」(300円)は、ミルクパウダーと […]