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おいしいニュース

2024.03.18

コクーンシティでパンフェス「パンタスティック」 全国から63店

 セレクト型パンフェス「パンタスティック」が現在、コクーンシティ(さいたま市大宮区吉敷町4)で開催されている。  今回で7回目となる同イベントは、埼玉県や関東のパン店が出店。主催者のローカルズオンリーの村上仁さんが「有名無名問わず来場者に好きなパンを選んでほしい」と63店を集めた。今回は雑貨やアパレルも販売しているほか、特設のイートインスペースでは購入したパンを食べることができる。  さいたま市からは大宮の「satopokke」「GAKU BAKERY」「TAMASAN PARK」「魔女のコッペンパ」が出店。浦和からは「STEAM BREAD URAWA」「maru bagel」が出店している。村上さんは「イベントをきっかけにさいたま市のパン屋さんを知ってほしい。パンに興味を持ってもらい、イベント後にはさいたま市にとどまらず、埼玉県のパン屋さんへ足を運んでくれれば」と話す。  コクーンシティ営業課の担当者は「10日間開催されているため、今日はパンを買う、明日はジャムを買ってみるといった楽しみ方で、何度も訪れてほしい」と呼びかける。  村上さんは「イベントを通じて、パンだけではなく、生活についても考えてもらいたい。どのパンを食べるか、誰と食べるかなど、日々選択する場面があると思う。来場者の方には自分の基準で選択する力を身につけてもらい、生活を豊かにしてほしい」と話す。  開催時間は1 […]

レストラン×パンの現在地

パンのテーブル

2024.01.16

レストラン×パンの現在地

近年、レストランが手がけるベーカリーやベーカリー発のビストロなど、パンと料理のコラボレーションが話題です。今回は、カジュアルなブラッスリー、ビストロ発のベーカリー2店と、ベーカリー発のビストロ1店を取材しました。各店のパンへの想いや、こだわり満載のアイテムをご紹介します。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン) deux feuilles (ドゥ フイユ) BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 中目黒にあるビストロ「TATSUMI(タツミ)」がプロデュースするベーカリー。ビストロでつくる惣菜を使ったパンを中心に食事パン、サンドイッチ、菓子パンなど、6種類の生地で30種類以上のアイテムを揃えています。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 住所 東京都品川区西五反田4-30-11 電話 03-5747-9777 営業時間 10:00~19:00 ※売り切れ次第終了 定休日 火曜 不動前駅から徒歩1分 ビストロで人気のフォカッチャでつくるサンドイッチや惣菜パン ビストロのこだわりが詰まった人気のパン 「TATSUMI」オーナーシェフの広瀬亮さん ベーカリーが誕生したきっかけは、TATSUMIのオーナーシェフ広瀬亮さんがつくる […]

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

パンのテーブル

2023.11.14

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

ギフトや手土産にしたくなるパッケージデザイン。お店が持つ世界観をパッケージに取り入れたパンやスイーツをご紹介します。 水信(みずのぶ) フルーツパーラーラボ カツとパン デ カルネロ カステ 東京店 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 横浜で大正時代から愛される果物店の老舗、水信が手掛けるフルーツパーラー。厳選されたフルーツを使ったフルーツサンドウィッチが、手土産や差し入れとしても人気です。 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 2F 電話 045-228-9297 営業時間 11:00~21:00(ラストオーダー 20:00) 定休日 コレットマーレ休館日に準じる JR桜木町駅前のコレットマーレ2階にあります 創業大正4年の老舗フルーツ店が開いた実験的なフルーツパーラー フルーツサンドウイッチ 1,200円(税込) 季節のフルーツを使ったフォトジェニックなメニューが揃う中、テイクアウトやお土産として人気なのがフルーツサンドウィッチです。 お店が誕生したのは2014年7月。最初は、同じ桜木町にある商業施設CIALでオープンしました。2018年にコレットマーレができると移転。2022年にリニューアルした広く清潔な店内は、全面ガラス張りで天井も高く、開放感のある空間です。 母体となっている「水信」は、大正4年に台湾バナナ加工卸 […]

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

パンのテーブル

2023.10.17

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

バターが香る、サクサクのクロワッサンは、ベーカリーでも不動の人気アイテム。最近ではクロワッサン生地を使って、フォルムも味わいもさまざまな「進化系」クロワッサンが登場しています。「クロフィン」「パンスイス」「シュプリームロール」「サークロ」が話題のベーカリーやカフェをご紹介します。 トーホーベーカリー GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ) 「TATSU」(タツ) MONNAKA COFFEE(モンナカ コーヒー) トーホーベーカリー 井の頭公園にほど近い老舗ベーカリー。100種ほどのバラエティ豊かなパンが揃います。「昭和のぬくもりを残しつつ、新作パン作りにも意欲的なパン屋」というプロフィールのとおり、塩バターロールやクリームパン、カレーパンなど定番の人気パンに加え、トレンドを意識した新しいアイテムも続々登場しています。 トーホーベーカリー 住所 東京都三鷹市下連雀1-9-19 電話 0422-43-6311 営業時間 7:00~18:00 定休日 日曜、第3月曜、祝日 吉祥寺駅からバス利用。「下連雀」バス停からすぐ 話題のシュプリームクロワッサンは3種類をラインアップ 「シュプリームクロワッサン」左からキャラメル、レモン、チョコレート各318円(税込) 代表取締役の松井成和さん たくさんの種類のパンを揃えてお客様を迎える同店。話題の「シュプリームクロワッサ […]

クラフトミルクの達人に聞く、パンと牛乳のマリアージュ

パンを楽しむ美食の足し算

2023.07.04

クラフトミルクの達人に聞く、パンと牛乳のマリアージュ

vol.34 クラフトミルクの達人に聞く、 パンと牛乳のマリアージュ 紹介してくれた人 武蔵野デーリーのぞみさん のぞみさん(左)と代表の木村義之さん 吉祥寺で100年続いた牛乳店店主で義父の木村義之さんとともに「武蔵野デーリー CRAFT MILK STAND(クラフトミルクスタンド)」を運営。全国30カ所以上の牧場をめぐり、牧場主やそこで働く人たちの想いに触れ、多彩で豊かな個性がきらめいている牧場と牛乳の魅力を、ミルクスタンドやSNSを通して多くの人たちに伝えている。牛乳を使ったドリンクなどの商品開発も担当。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 風味豊かなジャージー種のノン・ホモジナイズド牛乳と シンプルなカンパーニュ 当店は、放牧を中心に、いろいろなこだわりを持って牛たちを育て、搾乳から殺菌、パッキングまでを自前で行っている全国30カ所以上の牧場から、月替わりで3種類のクラフトミルクを販売しています。 クラフトミルクって何?と思われるかもしれませんね。牛乳は、牛の種類だけではなく、どんな環境で育ち、どんな餌を食べているかで味わいは驚くほどに違いが生まれます。「クラフトミルク」と私たちが呼んでいるのは、ほかの牧場の牛乳とは混ぜない、単一の牧場の牛乳のことです。 酪農家の皆さんは、よりおいしく風味豊かな牛乳をめざして、牧場ごとに独自の工夫や特色の […]

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

パンのテーブル

2023.06.27

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

日本のお隣にある、中国、香港、台湾。これらの国や地域で人々に愛され、日常的に食べられているパンやお菓子を、ほぼ現地のままのスタイルで提供している人気店をご紹介します。 劉記 中華面食 グエィニン 八十港 連珍人形町店 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 2022年5月にオープンした、中国式パンの専門店。揚げる・蒸す・焼くの加熱法を使い分けてつくる中国のパンは40種類以上の品揃え。1つ1つ手で包んだ餃子も冷凍で販売しています。 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 住所 東京都江戸川区松島3-14-3 電話 03-5661-3080 営業時間 8:00~20:00 定休日 なし 新小岩駅から徒歩5分 中国のパンを約40種以上ラインアップ! 店内には中国のパンが40種類以上。お客様とコミュニケーションしながらスタッフが棚から商品を取るスタイル 新小岩駅の南口商店街にある同店は、中国料理店のような色彩鮮やかな看板が目印です。店名の「面食」は、中国語で麺類・饅頭(マントー)・ギョーザ・パンなど小麦粉を使ってつくる食品の総称です。店主の王敬賢さんは中国料理が専門で、日本でレストランシェフ、企業での商品開発や研修の講師などで活躍した後、同店を立ち上げました。 店主の王敬賢さん 「もともと中国では、南の方は米作が盛んで米食中心。粉食は北の方が盛んです。日本の方は小麦粉でつく […]

「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏

ニッポンのブーランジェ

2023.06.06

「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏

食事パンを究め、理想のパンづくりに挑む vol.41 「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏 コロナ禍の制限が緩和され、賑わいが戻ってきた神奈川県・鎌倉市。駅から徒歩4分ほどの静かな住宅地に「BREAD IT BE」(ブレッドイット ビー)がオープンして3年半。森田良太シェフが、理想のパン屋として想いを込めた店は、地元にしっかりと根付き、パン好きな人々に愛されている。避暑地のようなオシャレなガーデンの中に佇む「BREAD IT BE」。パン屋とは思えないしゃれた店構えは、ここだけが別世界という雰囲気を醸し出す。 「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 食事パンの店「BREAD IT BE」 3坪ほどの小さな店内には、自慢のバゲットやロデヴなど、25アイテムが並ぶ。どれもが森田シェフが自ら焼いた自慢の逸品だ。ここには菓子パンや惣菜パンはない。食事パンだけだ。フィリングの味に頼らず、シンプルなパンだけで勝負したいと、あえて食事パンだけにした。 オープン当初、業界を知る人は「本当にやっていけるのか」と心配したが、そんな心配は全く無用。今は食事パン好きの人々の聖地として知られている。また近隣のレストランからも、料理に合わせるパンの注文が舞い込み、「食事パンが美味しい店」として、浸透している。 ハード系というと硬いパンと思われがちだが、高加水のパンは見た目は […]

おいしいニュース

2023.05.10

名駅・名鉄百貨店で52店集う「パン&スイーツまつり」初開催 24店が実演販売

 「めいてつパン&スイーツまつり」が5月10日、名鉄百貨店 本店(名古屋市中村区名駅1)本館7階催場で始まった。初開催。  52店(パン=23店、スイーツ=17店、その他=12店)が出店する同店。全国のパン催事での人気店や、その地域でおいしいと評判がいいパン店に声をかけたという。  名古屋初出店は7店。どこを切ってもリンゴが入っているという青森産リンゴを5、6個使う「ずっしり贅沢(ぜいたく)りんご食パン」(1.5斤= 3,200円)を提供する「リトルプリンセス」(青森)、瓶に入った団子を引き抜くと一緒に入っているサツマイモのクリームが混ざり合う「みたらし団子瓶」(600円)の「お芋スイーツ専門店フランダースフリッツ」(福井)、ミックスジュースをイメージした、混ぜて食べるプリン「みっくすジュースプリン」(600円)の「私のプリン」(大阪)など。  会場内で焼きたて・揚げたてなどを提供する実演販売を行うのは24店。ピスタチオやカスタードなどのクリームを詰めるバター不使用のナポリ伝統の菓子「スフォリアテッラ」(381円)専門店の「オスピターレ」(福岡)、「オペラコルネ」(320円)や総菜パンをフランス伝統製法で作るパン店「オペラ」(京都)、具材を包んで揚げたピザ「パンツェロッティ」(マルゲリータ=540円)の「ラポルタ」(神奈川)、「佐世保スペシャルバーガー」(881円)の佐世保バーガー […]