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サンドイッチ

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おいしいニュース

2024.04.19

越谷イオンレイクタウン初の3棟共通イベント GWに「パンEXPO」

  グルメイベント「AEON LakeTown パンEXPO 2024」が4月26日、イオンレイクタウン(越谷市レイクタウン4)で開かれる。  2008(平成20)10月にオープンし、kazeとmori、アウトレットの3棟から成る同施設。2023年3月から2025年にかけて、店舗の刷新、アウトレット増床など段階的にリニューアルを行っている。今年3月には、リニューアル第2弾として新規店やリニューアル店をオープン。アウトレットの増床棟にkazeと接続するブリッジを新設するなど、回遊性も高めた。  回遊性が高まったことなどを背景として、開業後初めて、3棟共通テーマのモール回遊型のグルメイベントを開く。共通テーマは「AEON LakeTown パンEXPO 2024」で、3棟それぞれがパンに関するイベントを用意する。  mori1階の噴水広場では「世界のサンド博」を開く。「世界のご当地サンドイッチ」をテーマに、さまざまなサンドイッチやパンが、15カ国から30種以上並ぶ。キューバサンド、バインミー、ケバブサンドなどや、アメリカ米国のフィリーチーズステーキ、トルコのタントゥー二、北海道のザンギサンド、南アフリカのバーニチャウ、韓国の揚げコロッケトーストなどがある。  kaze1階の光の広場では「地元の美味(おい)しいパン屋博」を開く。地元をはじめとしたパン店19店が出店。越谷からは「大正屋Bo […]

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

ニッポンのブーランジェ

2024.04.16

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

虎ノ門に出店、新たな可能性にチャレンジ vol.43 BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏 東京の新しいビジネスセンターとして躍動する虎ノ門。2023年10月、最後の砦として虎ノ門ヒルズステーションタワーがオープンした。地下に人気のパン屋さんが出来たと評判だ。東京・東日本橋の繁盛ベーカリー「BEAVER BREAD(ビーバーブレッド) 」の2号店「BEAVER BREAD BROTHERS」である。オシャレな店内には割田健一シェフ自慢のパンが揃う。この最新のビジネス街で、割田シェフが何を始めるのかと注目を集めている。 「BEAVER BREAD BROTHERS」 BEAVER BREAD BROTHERSオープン 虎の門で新しいチャレンジ  店の中央には巨大な柱が 場所は駅直結のフードコート「T-MARKET」の入り口横という好立地だ。「T-MARKET」全体の空間デザインは、世界的なインテリアデザイナーとして名高い片山正通氏が手がけている。アート好きで若い頃から憧れだった片山氏に、思い切って自分の店のデザインもお願いしたと割田シェフ。オシャレでスタイリッシュな店舗は、新たな可能性を切り拓く起点となっている。   “町のパン屋さん”を標榜し、1号店で東日本橋の街づくりに貢献してきた割田シェフ。虎ノ門への出店については、2年前「一緒に新しい虎ノ門の街づくりを […]

Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2024.02.20

テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる

vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区 清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。 だからリピートしたくなる! 種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能 隅田川を眺める、絶好のロケーション 客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にして […]

レストラン×パンの現在地

パンのテーブル

2024.01.16

レストラン×パンの現在地

近年、レストランが手がけるベーカリーやベーカリー発のビストロなど、パンと料理のコラボレーションが話題です。今回は、カジュアルなブラッスリー、ビストロ発のベーカリー2店と、ベーカリー発のビストロ1店を取材しました。各店のパンへの想いや、こだわり満載のアイテムをご紹介します。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン) deux feuilles (ドゥ フイユ) BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 中目黒にあるビストロ「TATSUMI(タツミ)」がプロデュースするベーカリー。ビストロでつくる惣菜を使ったパンを中心に食事パン、サンドイッチ、菓子パンなど、6種類の生地で30種類以上のアイテムを揃えています。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 住所 東京都品川区西五反田4-30-11 電話 03-5747-9777 営業時間 10:00~19:00 ※売り切れ次第終了 定休日 火曜 不動前駅から徒歩1分 ビストロで人気のフォカッチャでつくるサンドイッチや惣菜パン ビストロのこだわりが詰まった人気のパン 「TATSUMI」オーナーシェフの広瀬亮さん ベーカリーが誕生したきっかけは、TATSUMIのオーナーシェフ広瀬亮さんがつくる […]

みらいのテーブル 門前仲町

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.12.19

保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ

vol32 保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ みらいのテーブル 門前仲町 東京都江東区 門前仲町駅前のにぎやかな商店街から深川不動堂の参道に入ってすぐ、白壁のかわいらしい建物が目に留まります。香ばしい香りに誘われて、通りに面した窓を覗けばこんがり小麦色のパンが! 都内を中心に88カ所ある保育所「さくらさくみらい」と、「パンとエスプレッソと」のコラボで生まれたベーカリーカフェの1号店です。 だからリピートしたくなる! 大人もワクワクする通路を抜けると、くつろぎのカフェ空間! 入り口を入ってすぐのパン売場には、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」で大人気アイテムの食パン「ムー」や「フレンチトースト」などのほか、子どもにも大人にも喜んでもらえるような、同店オリジナルのアイテムが並びます。 カフェへのアプローチはユニーク。焼き立てのパンたちと、パンがつくられる様子を眺めながら細長い通路を抜けていきます。小さなお子様は、通路の突き当りに穿たれた“パン屋さんの秘密のトンネル”を通って、カフェでママやパパたちと再会!という、まるでおとぎ話の主人公になったような体験もできます。また、テラス席は深川公園とひと続きになって、開放感抜群です。 白を基調に木のぬくもりと公園の緑が映える明るいカフェスペース。 「子育て支援カフェ」がコンセプトの同店では、子育て真っ最中の […]

Boulangerie Corneille(ブーランジュリー・コルネイユ) 成澤 芽衣氏

ニッポンのブーランジェ

2023.12.07

Boulangerie Corneille(ブーランジュリー・コルネイユ) 成澤 芽衣氏

「パンづくりは私の人生そのもの」〜フランスで念願のパン屋をオープン〜 vol.42 Boulangerie Corneille(ブーランジュリー・コルネイユ) 成澤 芽衣氏 パン職人としてフランスで活躍する成澤芽衣さんをご存じだろうか。成澤シェフといえば、2017年フランスのバゲットコンクールで優勝、女性初、外国人初の快挙を成し遂げたことで知られる。それだけではない。2023年3月には、フランスのアンジェで、自分の店をオープンするという夢を実現させた。日本には度々帰国し、百貨店などのイベントに出店、本場のフランスの味を伝えている。ガッツあふれる成澤シェフのパン人生とはいかなるものか。 アンジェのお店の前で師匠のシャール氏と。アンジェの店には成澤シェフ自慢のパンが 三越日本橋本店に世界一のバゲットがやってきた! 2023年10月初旬、三越日本橋本店では「フランス展2023」が開催されていた。食品やファッション・アクセサリーなど数々の“フランス”が並ぶ中で、お客様が一番行列していたのは、成澤芽衣シェフの『世界一のバゲット』だった。 会場の奥には厨房が設置され、成澤シェフの勇姿を見ることができる。14アイテムを揃える成澤シェフのパンは15時でほぼ完売、バゲット・トラディションだけが数を増やして焼かれていた。そのバゲットを求め、お客様が行列をつくる。 人気のバゲット・トラディション バゲッ […]

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

パンのテーブル

2023.11.14

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

ギフトや手土産にしたくなるパッケージデザイン。お店が持つ世界観をパッケージに取り入れたパンやスイーツをご紹介します。 水信(みずのぶ) フルーツパーラーラボ カツとパン デ カルネロ カステ 東京店 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 横浜で大正時代から愛される果物店の老舗、水信が手掛けるフルーツパーラー。厳選されたフルーツを使ったフルーツサンドウィッチが、手土産や差し入れとしても人気です。 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 2F 電話 045-228-9297 営業時間 11:00~21:00(ラストオーダー 20:00) 定休日 コレットマーレ休館日に準じる JR桜木町駅前のコレットマーレ2階にあります 創業大正4年の老舗フルーツ店が開いた実験的なフルーツパーラー フルーツサンドウイッチ 1,200円(税込) 季節のフルーツを使ったフォトジェニックなメニューが揃う中、テイクアウトやお土産として人気なのがフルーツサンドウィッチです。 お店が誕生したのは2014年7月。最初は、同じ桜木町にある商業施設CIALでオープンしました。2018年にコレットマーレができると移転。2022年にリニューアルした広く清潔な店内は、全面ガラス張りで天井も高く、開放感のある空間です。 母体となっている「水信」は、大正4年に台湾バナナ加工卸 […]

おいしいニュース

2023.10.06

イオンモール船橋で初のパンイベント「もぐもぐマルシェ」 開場前から行列

 パンのイベント「もぐもぐマルシェ」が9月24日、イオンモール船橋(船橋市山手1)で初開催され、約1000人が来場した。主催は、同所で毎月「ひるマルシェ」を開催するなど、市内を中心に多くのイベントを手がける「Mamachi(ママチ)」。 県内のパン店5店、焼き菓子1店、コーヒー2店の計8店が出店。開場前から多くの人が列を作り、全てのパンが午前中で売り切れるほどの盛況だった。イオンモール船橋の担当者は「予想以上の来場があり、驚くとともにとてもうれしい。今後も開催できれば」と話す。  パンのブースは「あんバターサンド」が看板商品の「べーぐるきっちん」(四街道市)、食パンやめんたいフランスなどをそろえる「sakunanapan(さくななパン)」(前原東)、ハード系のパンが人気の「bakery ninopan」、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を提供する「アオザイレストラン」(西船)、クロワッサンが人気の「Bon Appetit」(塚田。9月30日で閉店)が出店。  焼き菓子のブースとして出店したのは、習志野市の「cafe fikasmysa」。管理栄養士でもある店主が素材にこだわったフィナンシェやクッキーが並んだ。  コーヒーのブースには、すっきりとした味わいで人気だという「炭酸コーヒー」を用意する「K-coffee」、飲みやすくブレンドしたという「スペシャルティコーヒー」を提供する […]

おいしいニュース

2023.10.01

三井アウトレットパーク仙台港で3年ぶり「とうほくパンフェス」 66店が出店

 宮城や東北各地のベーカリーを一堂に集めた「とうほくパンフェス2023」が10月7日~9日、三井アウトレットパーク仙台港(仙台市宮城野区中野3)センタープラザで開催される。  2018(平成30)年に初開催し、2020年以来3年ぶり5回目となる「とうほくパンフェス」。実行委員会によると、これまで延べ10万5000人以上を動員しているという。  今年は宮城県内を中心に、岩手、山形、福島、神奈川、東京、三重、長崎から3日間で66店が参加し、うち23店が初出店となる。  主な参加店は、「ADEMAIN/Imagine」「えとふぇ」「天然酵母パン オ フルニル デュ ボワ」「デイリーズ・マフィン」「デーデのパン」「KOTINI BAKERY」「HOLLY No.3 CROISSANT」「Pie at...」「TAKEDA BAKERY」「zizo+ベーカリー」「侭-mama-」(以上宮城)、「PanoPano」(岩手)、「石窯パン工房 ラ・プロヴァンス」「銀山温泉のはいからさんのカリーパン」(以上山形)、「ホームベーカリーコビヤマ」「わこうぼう」(以上福島)、「オギノパン」(神奈川)、「フリッツァ専門店 セモア!」(東京)、「ドミニクドゥーセの店」(三重)、「kiyoka morimoto」(長崎)など。店により出店日・時間帯が異なる。  会場では、食パン、カンパーニュ、ベーグル、総菜パン […]

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.07.11

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

vol31 下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー Marked(マークト) 東京都墨田区 「Marked(マークト)」があるのは、近年おしゃれなカフェやパティスリーなどが増えている蔵前駅から歩いて6分ほどの場所。古くからの下町、本所の表通りから少し入った住宅街です。地域のコミュニティーマーケットを謳う同店は、ベーカリーとカフェ、そして食料品店をかねています。2階のベーカリーで焼かれたパンは、キッチンチームが作る自家製ハムや、仕入れ担当が自信を持って勧める食品と組み合わせたカフェメニューとしてもオーダーできます。 だからリピートしたくなる! 毎日でも食べたくなる! 誠実につくるやさしい味わい 店名が英語で「気になるもの」、デンマーク語で「市場」を意味する食料品店「Marked」が、本所の住宅街にオープンしたのは2021年7月。入口側のショーケースには、こんがりという言葉がぴったりの焼き色が美しいパンが並びます。パンは練馬区にある有名ベーカリー「パーラー江古田」の原田浩次さんが監修しています。材料に厳選した国産小麦を数種類ブレンド。レーズン酵母や小麦酵母などをパンの種類に応じて使い分けています。 棚にはおからを使ったかりんとうや、国産唐辛子を使った七味など、魅力ある商品が並ぶ。 パンの香ばしい香りが満ち広がる建物は、長くおもちゃ問屋として使われていたもの。そのため間 […]

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

パンのテーブル

2023.06.27

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

日本のお隣にある、中国、香港、台湾。これらの国や地域で人々に愛され、日常的に食べられているパンやお菓子を、ほぼ現地のままのスタイルで提供している人気店をご紹介します。 劉記 中華面食 グエィニン 八十港 連珍人形町店 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 2022年5月にオープンした、中国式パンの専門店。揚げる・蒸す・焼くの加熱法を使い分けてつくる中国のパンは40種類以上の品揃え。1つ1つ手で包んだ餃子も冷凍で販売しています。 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 住所 東京都江戸川区松島3-14-3 電話 03-5661-3080 営業時間 8:00~20:00 定休日 なし 新小岩駅から徒歩5分 中国のパンを約40種以上ラインアップ! 店内には中国のパンが40種類以上。お客様とコミュニケーションしながらスタッフが棚から商品を取るスタイル 新小岩駅の南口商店街にある同店は、中国料理店のような色彩鮮やかな看板が目印です。店名の「面食」は、中国語で麺類・饅頭(マントー)・ギョーザ・パンなど小麦粉を使ってつくる食品の総称です。店主の王敬賢さんは中国料理が専門で、日本でレストランシェフ、企業での商品開発や研修の講師などで活躍した後、同店を立ち上げました。 店主の王敬賢さん 「もともと中国では、南の方は米作が盛んで米食中心。粉食は北の方が盛んです。日本の方は小麦粉でつく […]

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

パンのテーブル

2023.04.04

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

つい手を伸ばしてしまう、日替わり・週替わり・季節などの限定アイテム。今回は、そうした特別感のある限定アイテムが充実しているベーカリーを取材しました。各店の限定アイテムの魅力、商品づくりへの想いをご紹介します。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサルベイクスアンドカフェ) 根津のパン PANSHARE(パンシェア) Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 中目黒にあるヴィーガンカフェ店主の大皿彩子さんが2020年5月に立ち上げた“100%ヴィーガン”のベーカリー。1日に40種類ほどのパン、焼き菓子が揃い、テイクアウトのほか、店内とテラスでイートインもできます。日替わりのVEGANマフィン、週替わりのスコーン、パンによく合う「本日のスープ」も人気です。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 住所 東京都世田谷区代田5-9-15 電話 03-6335-4972 営業時間 8:30~18:00 定休日 月曜、火曜 世田谷代田駅から徒歩3分 毎日違うフレーバーを楽しめる100%Veganでつくるマフィン この日のVEGANマフィンは「抹茶」「チョコレートとクランベリー」の2種類が登場 店長の田村涼子さん 同店のいちばんの […]

パンのテーブル

2022.11.22

世界の食文化体験から日本へ。スパイスを使ったパンとお菓子

ここ数年、今まで知られていなかったスパイスに触れる機会が増えました。世界各国からヒントを得た、スパイスを使用したパンやお菓子が人気のお店をご紹介します。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) BLUE POPPY Bakery(ブルーポピーベーカリー) Torpet(トルペット) BROWN ONION BAKERY (ブラウンオニオンベーカリー) 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) スパイスと野菜やフルーツを組み合わせたマフィンやパウンドケーキのほか、スパイス入りのプリンやチーズケーキも作る「粉と砂糖と香辛料」。意外性のある焼き菓子は店舗での販売のほか、ネット通販も行っています。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) 住所 東京都練馬区東大泉3-66-16 総建大泉ガーデン 1F 電話 03-5935-7797 営業時間 11:00~18:00 定休日 水曜 西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分ほど フルーツや野菜とスパイスの意外な組み合わせが魅力 「スターアニスのバナナケーキ」320円(税込) 入り口の扉を開けると、スパイスの香りがふわり。ナチュラルな雰囲気の店内には、お店で使っているスパイスの見本が並んでいます。カウンターの上には、いくつもの焼き菓子。シナモンやナツメグが入っていてSNSなどでも人気が高まっている「キャロットケーキ」やチャイ […]

パンのテーブル

2022.10.04

個性派ぞろいのドーナツの人気店

ドーナツは、私たちにとって最も身近なスイーツの1つ。今回は、ドーナツ生地のおいしさを追求し、「圧倒的バリエーション」「北海道産」「ヴィーガン」「食材を生かしきる」といった、その店ならではのテーマやこだわりがある、人気店のドーナツをご紹介します。 I’m donut?渋谷店(アイムドーナツ) HIGUMA Doughnuts学芸大学本店(ヒグマドーナッツ) Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクス ニコメ) RACINES DONUT &ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツアンド アイスクリーム) I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がけるドーナツ専門店の2号店。9種類以上の生地からつくられた約80種類のドーナツが勢揃い。具材を溢れんばかりにはさんだ惣菜系ドーナツや、リベイクしたサステナドーナツもあり、ほかにはないドーナツをラインアップしています。 I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 住所 東京都渋谷区渋谷2-9-1 電話 非公開 営業時間 11:00~完売次第閉店 定休日 不定休 渋谷駅から徒歩8分 選ぶのも楽しみ!とろける新食感のドーナツをはじめ80種類 9種類以上の生地から多彩なドーナツのバリエーションが展開されます 青山通りに面した店舗はガラス張りで、ドーナツづくりの様子が […]

おいしいニュース

2022.09.20

そごう広島で「パンフェスタ」 全国から行列店など34店が集合

 全国から34店のパン店を集めた「第8回そごうパンフェスタ」が9月21日、そごう広島店本館(広島市中区基町)で始まる。  行列ができるパン店が全国から集まる人気催事。イタリアのウエハースとスイーツの専門店「BABBI」(東京都目黒区)のマリトッツォピスタチオ(540円)、八百甚(愛知県高浜市)の果実をふんだんに使ったケーキのようなフルーツサンド「でら!MIX」(843円)、しっとりとした柔らかなパンに、「こだわり」の卵を入れた卵サンド専門店「玉子サンドのエス・ワイ・ケイ」(奈良県天理市)の「黄金半熟玉子サンド」(540円)など。  オスピターレ(福岡市博多区)はパイ生地を何層も重ねて貝殻の形にしたイタリア伝統菓子「スフォリアテッラ マロン」(381円)と老舗洋食店「グリル梵」(大阪市浪速区)は牛ヒレ肉を使ったサンドイッチ「ビーフヘレカツサンド」(4切入、1,101円)を、それぞれ実演販売する。  初登場は3店。「BABBI」のピスタチオペーストを100%使ったスイーツブランド「PISTACHIOMANIA(ピスタチオマニア)」(目黒区)、バターを何度も生地に織り込み発酵させ、36層に仕上げた「手造りクロワッサン専門店 Lapin(ラパン)」(福岡市東区)、地元広島からも「TAN TO PAN(タントゥパン)」(中区薬研堀)が出店。牛タン専門店で「白トリュフ香る 牛タンメンチカツ チ […]

おいしいニュース

2022.08.31

金沢で「加賀野菜レアベジ パン巡り」 希少野菜を使ったパンを限定販売

 金沢市内のパン店10店で8月31日、加賀野菜の希少品目を取り入れたオリジナル商品を販売するイベント「加賀野菜レアベジ パン巡り」が期間限定で始まった。  加賀野菜に認定されている15品目の中でも、特に生産量が少ない野菜の魅力を広く知ってもらおうと、金沢市農産物ブランド協会が企画した。希少品目とされる6種のうち、夏から秋にかけて旬を迎える「ヘタ紫なす」「加賀つるまめ」「赤ずいき」を材料に使い、参加店が工夫を凝らして創作したパンを店頭で販売する。  「ヘタ紫なす」は小ぶりでやわらかく甘みがあり、「加賀つるまめ」は香り高い肉厚なさやが特徴。サトイモの葉柄(ようへい)である「赤ずいき」は繊維質でシャキシャキとした食感が楽しめる。参加店は約2カ月かけて、野菜の特徴を生かした商品を開発した。  同協会は2020年から、加賀野菜の希少品目の普及を目的に「レアベジ」という愛称を付け、旬の時期に合わせた飲食店などとのコラボレーションを行っている。金沢市農業水産振興課の担当者は「人気のパン店ばかり。パン巡りをきっかけに、加賀野菜のレアベジを味わってほしい。見た目もかわいいので、SNSなどで魅力を広めてほしい」と話す。  参加店のサリュアンシャンテは、「加賀つるまめ」をペースト状にして、餡とチーズとはさんだサンドイッチ「おめかし つるまめ」(520円)を販売。坂の上ベーカリーは、「ヘタ紫なす」をふんだ […]

パンを楽しむ美食の足し算

2022.06.21

お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ

vol.32 お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ 紹介してくれた人 有限会社安藤与吉商店代表取締役 安藤隆史さん 明治14年に愛知県で創業したつけもの専門店「喜多福」の4代目。和食店での勤務を経て、家業を承継。創業者である山田才吉考案の「守口大根味醂奈良漬(現在の守口漬)」から始まった味醂奈良漬の味を守っている。和食と漬物の知識を反映したピクルスなど、新しい商品展開にも尽力。料理好きが高じて、プライベートでも梅干しを漬けるなど、研究熱心。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 奈良漬にクリームチーズを混ぜたディップを香り高いバゲットに合わせて 「喜多福」の代表商品は味醂奈良漬です。守口大根、スイカでも作っていますが、やはり瓜がいちばん人気です。一般に奈良漬は非常に手間と時間のかかる漬物です。最初に仕込んでから製品になるまで、最低でも2年かかります。全国のいろいろな漬物屋が奈良漬を作っていますが、価格競争もあって工程を効率化したお店も多いようです。しかし、「喜多福」では、昔から変えることなく、熟練した職人の技術で一つひとつ丁寧に作っています。 パリパリとした食感と深みのある甘味が特徴の味醂奈良漬は守口大根、瓜、スイカのほかきゅうりも まず材料を洗浄し、塩漬けして、材料の水分を出すと同時に殺菌。それから酒粕に漬け込むことで塩を抜きます。粕床か […]

パンのテーブル

2022.05.31

専門店から生まれるメニューバリエ―ション

パン、スイーツの世界では、独自の切り口でアイテムを絞った新しい専門店が続々と誕生しています。今回は「ソフトフランス」「ミルフィーユ」「サンドイッチ」「カレーパン」の専門店が展開するバリエーション豊かな商品メニューをご紹介します。 ソフトフランスパン専門店PAIN DE PARIS(パンデパリス) ミルフィーユ専門店GARIGUETTE(ガリゲット)表参道店 ワンハンドフード専門店AWESOME SANDWICHES(オーサムサンドウィッチーズ) カレーパン専門店YES!(イエス) ソフトフランスパン専門店PAIN DE PARIS(パンデパリス) シンプルなパン生地を長さ60cmの大きさに焼いたソフトフランスパン「パンドミ」の専門店。トーストやサンド、フレンチトーストなど「パンドミ」を使ったバリエーションが常時10種類ほど揃います。 ソフトフランスパン専門店 PAIN DE PARIS(パンデパリス) 住所 愛知県刈谷市板倉町1-6-6 エンゼルハイム104 電話 0566-87-0093 営業時間 9:00~18:00 定休日 月曜、火曜 東刈谷駅から徒歩1分 長さ60cmのパンドミは、「やわらかな中身」を楽しめるパン 長さ60cmの大きな「パンドミ」900円(税込) スタッフの皆さん 同店のソフトフランスパン「パンドミ」は、やわらかな食パンのようなフランスパンです。もともとパン […]

おいしいニュース

2022.03.29

東武池袋で「IKEBUKUROパン祭」 コーヒーイベントなども同時開催

 「IKEBUKUROパン祭」が3月31日、東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)8階催事場で始まる。  パンマニア・パン料理研究家の片山智香子さんが監修し、ベーカリー店など47店を展開し、カレーパンやご当地パンなども特集する。人気パン数量限定販売コーナーも各日10時30分から開始する。同時開催イベントでは、「パンとコーヒーの器展」や、コーヒー専門店など9店が出店する「ザ・テイストオブコーヒー」も行う。  今回開発した「パン×麺×揚げ物」の商品では、和風居酒屋「日本橋 いけ増」の「天ぷらうどんドッグ」(648円、各日販売予定60点)、日本橋の洋食店「せいとう」の「牛タンミートボールとケールのナポリタンサンド」(864円)、押上「手作りのデリとパン cafe cocona」の「イカ天お好み焼きそばサンド」(540円)を用意する。  旬のフルーツや野菜を使ったカラフルなパンのラインアップは、三軒茶屋「Richu 濱田家」のメロンを挟んだメロンパン「めろん×メロンパン」(981円、各日販売予定50点)や、日本橋「イマノフルーツファクトリー」のフルーツサンド「博多あまおう&せとかセット」(1,026円)、高田馬場「バインミー☆サンドイッチ」の「春野菜&鶏レバーペースト」(751円)など。  「パンとコーヒーの器展」では全国各地の約900の器を集め、カラフルで華やかな器からモダンな器まで用意す […]

パンのテーブル

2022.03.23

何度も訪れたくなる「限定」「フェア」「コラボ」

季節や曜日、日替わりの限定パンや、コラボで生まれる商品やフェアなど、定番のラインアップと趣向を変えたお楽しみがあり、何度も訪れたくなるベーカリーをご紹介します。 ベーカリーハイジ Boulangerie Shima onkä Bakerys Kitchen ohana有明ガーデン店 ベーカリーハイジ 北海道産小麦粉を使ったパン60~70種類揃えた人気ベーカリー。毎週月曜日は「コッペパン専門DAY」として、約50種類のコッペパンを販売しています。お店に隣接する「ハイジカフェ」(現在はテイクアウトのみの営業)には「ピックアップロッカー」が設置され、予約サイトで予約·決済したハイジのパンを受け取ることができます。 ベーカリーハイジ 住所 千葉県白井市冨士137-88 電話 047-442-7702 営業時間 月曜 コッペパン専門DAY 9:30〜17:00(売り切れ次第終了)火曜〜金曜 9:30〜19:00、土曜日曜祝日8:30〜19:00 定休日 なし 鎌ヶ谷大仏駅から徒歩15分 週1回、インパクト抜群のコッペパンが勢ぞろい 「コッペパン専門DAY」の店内 オーナーの宮下真彦さん 毎週月曜日に開催の「コッペパン専門DAY」は、7年間続いている好評の取り組みです。オーナーシェフの宮下真彦さんにお話を伺いました。「コロナ禍以前には、店のスタッフを連れて全国のベーカリー巡りをしてい […]

パンのテーブル

2021.12.21

ベーカリーのSDGsへの取り組み

SDGsとは、2015年に国連が定めた「持続可能な開発目標」です。最近では社会に広く浸透し、多くの企業がよりよい世界への実現に向けてSDGsの取り組みを行っています。今回は、SDGsに積極的に取り組んでいるベーカリーをご紹介します。 Bakery Dank Brot KANEL BREAD amamdacotan 鴨川ベーカリー Bakery Dank Brot(ベーカリーダンクブロート)鶴見本店  本店のほか兵庫県尼崎市内に店舗を構え、地元で愛されているベーカリー。12種類の生地から90種類以上のパンをラインアップ。全6種類ある食パンをはじめ、パンの種類に合わせて素材を選び、それぞれに適した工程で丁寧につくるパンが好評です。 Bakery Dank Brot(ベーカリーダンクブロート)鶴見本店 住所 大阪府大阪市鶴見区横堤5-3-27 スペースカワタ1F 電話 06-6967-8904 営業時間 8:00~20:00 定休日 日曜日(不定休あり) 横堤駅から徒歩1分 月1回完全予約制で販売する「SDGs食パン」 「SDGs食パン 三宝」1本(2斤分)860円(税込) 店長の吉村貫さん 同店では、2019年7月から月に1回「SDGs」にちなんだ食パンを販売しています。地元の大阪市は、自治体ぐるみでSDGsに積極的に取り組んでおり、鶴見区で活動しているNPOからの呼びかけで生まれたの […]

ニッポンのブーランジェ

2021.11.24

ブーランジュリーコメット 小林 健二氏

フランスと日本を融合「いつものパン屋」を究めたい vol.40 ブーランジュリーコメット 小林 健二氏 都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅から徒歩5分。麻布十番に向かう裏通りに可愛いパン屋さんがあると評判だ。さわやかなブルーの外観が印象的な「ブーランジュリーコメット」である。パリの超人気店で修業した小林健二シェフが、この地に店をオープンして5年、パリの香りがする本格的なパンは近隣の人々に愛されている。 ブーランジュリーコメット パリの香りがする小粋なパン屋さん 病院やオフィスビル、高級マンションが立ち並ぶ東京・三田、赤羽橋界隈。麻布十番に向かう裏通りに、フランスの街角にあるような可愛らしいパン屋がある。小林健二、さやか夫妻が2016年7月にオープンしたブーランジュリーコメットである。スカイブルーの外観が印象的だ。ドアを開けて中に足を踏み入れると「いらっしゃいませ」の明るい声と、さやかさんの笑顔が出迎えてくれる。青と白を基調にした可愛い店内はオシャレでブティックのようだ。 青と白を基調にしたおしゃれな店内 販売をする奥様のさやかさんが出迎えてくれる 対面販売の平台に並んだ美しいパンの数々、「今日は何を買おうか」とワクワクする。バゲットやクロワッサン、季節のタルトやサンドイッチまで約25アイテムが揃う。 選び抜いた約25アイテムが揃う バゲットやデニッシュ類 アート作品のような美しいパンが並ぶ […]

おいしいニュース

2021.11.12

中央線パンまつり 東小金井・武蔵境の3会場で同時開催

 11月13日・14日に、中央線パンまつりが東小金井と武蔵境の3会場で同時開催される。今年3回目。  同イベントは、地域の人と共に中央線沿線を盛り上げる「まちづくり」の取り組みのひとつとして、2020年から開始。主催は、JR中央線コミュニティデザイン(小金井市、070-3124-4704)。運営は、武蔵境駅で「ホップの苗植え体験」も手がけたスイベルアンドノット。  武蔵境エリア「武蔵境 nonowa テラス」では、ラポム(杉並区)、Boulangerie ECLIN(杉並区)、「ぽっぽ公園」では、ベーカリーハウスマイ「東久留米店」(東久留米市)、バインミー☆サンドイッチ(新宿区)、東小金井エリア「コミュニティステーション東小金井」では、ぱんや照光 (世田谷区)、緑町のパン屋さん クラウン(小金井市)、トーキョーカフェ&ベーカリー(府中市)など様々なジャンル約20 店舗が日替わりで出店。また、パンをモチーフにした雑貨(武蔵野美術大学の学生がデザインしたグッズをネットショップで販売)はじめ、ジャムや焼き菓子なども販売する。  担当の髙橋さんは「地域と共に中央線沿線を盛り上げる取り組みとして、今回で3回目の中央線パンまつり。おなじみのお店から行ってみたかった名店まで出店しています。3つの会場を巡りながら、沿線の景色と中央線のおいしい秋をテークアウトでお家でも楽しんでいただけたら」と参加を […]

パンのテーブル

2021.10.19

旅行気分を楽しみたい!アジアのパン

コロナ禍で海外旅行が制限される中、身近な食でプチ旅行気分を楽しむのも1つの方法です。今回は、台湾·ベトナム·韓国の代表的なパンやサンドイッチをラインアップに取り入れているお店を紹介します。 阿美(AMEI)パン 四ツ谷一餅堂 Hung's Kitchen(ホンズ・キッチン) HAPPY EGG(ハッピーエッグ) 阿美(AMEI)パン 台湾人店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんが切り盛りするベーカリー。バゲットなどフランスのパン、あんぱんなど日本のパン、そして台湾のパンを揃えています。台湾みやげで定番の焼菓子「パイナップルケーキ」や10年間種を継ぎ続けている自家製酵母を使った「カンパーニュ」も不定期に登場します。 阿美(AMEI)パン 住所 東京都品川区中延5-9-10 村本ハイツ 1F 電話 03-6426-4159 営業時間 10:00~18:00 ※売切れ次第終了 定休日 月曜、火曜 荏原町駅から徒歩2分 ふんわり菓子パン生地でつくる台湾のパン 台湾の代表的なパンをラインアップ 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さん 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんは元パティシエ。日本のパンに出会い、台湾DONQで修業後に来日。10年間さまざまなベーカリーで腕を磨いたのち、2020年12月に同店をオープンしました。 台湾と日本のベーカリーを熟知した游さんに、まずは台湾のパンとは、どんな特長があるの […]

ニッポンのブーランジェ

2021.07.13

ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ 氏家 由二氏

オーナーシェフを超え チャレンジングな道を切り拓く vol.39 ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ 氏家 由二氏 JR東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」に、栃木の人気ベーカリーが進出した。美味しいパンとコーヒーの店として話題の店は「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ)である。店内には統括シェフを務める氏家由二氏自慢のパンが揃う。「ドミニク・サブロン」や「ジョエル・ロブション」で修業した氏家シェフの確かな味に、多くの人が引き寄せられている。 THE STANDARD BAKERS TOKYO 栃木の人気ベーカリーカフェが東京駅に 氏家シェフ東京店の前で 2020年8月、東京駅に「グランスタ東京」がオープンした。1階と地下1階の2フロアを併せると、150店舗以上のJR東日本最大規模のエキナカ商業施設が誕生した。 コロナ禍の厳しい環境下、お客様を集めているのは、栃木県大谷町の人気ベーカリーレストランが展開する「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(以下スタンダード ベイカーズ)である。ブルーと黒を基調にした大人のイメージの店内には、食パン類をはじめ、菓子パンや惣菜パン、サンドイッチや、バゲットやカンパーニュなどの食事パンまで約70アイテムが揃う。併設の落ち着いた雰囲気のカフェスペースでは、こだ […]

パンのテーブル

2021.07.06

オリジナルのおいしさ進化系サンドイッチ

サンドイッチは、具材やパンの種類によって変化が生まれ、バリエーションが広がります。今回はバゲット、キューバのパン、食パン、クロワッサンを使ったサンドイッチが人気のお店をご紹介します。 Chapeau de paille キューバサンド専門店CUBANO CUBANO eimy sandwich SANDANDELICABONGOUT Chapeau de paille (シャポードパイユ) バゲットのサンドイッチを中心に、クロワッサンやライ麦食パンのサンドイッチ、フレンチの惣菜や焼き菓子もそろうサンドイッチの専門店。店主の神岡修さんがパンを焼き、ハム、ベーコン、ローストビーフなどの具材からマヨネーズなどのさまざまなソースも自店で手づくりしています。 Chapeau de paille(シャポードパイユ) 住所 千葉県千葉市稲毛区緑町1-21-3 片山第一ビル1階 電話 043-356-4959 営業時間 6:00~21:00 ※サンドイッチが無くなり次第終了 定休日 月曜 西千葉駅から徒歩4分 歯切れのよいバゲットに自家製ハムやローストビーフをサンド バゲットのサンドイッチ。手前から「エーデルビルツケーゼと蜂蜜・くるみ」「合鴨とイチジクの赤ワインソース」「ブリーチーズと自家製ハム」 店主の神岡修さん 店主の神岡修さんは、フランスでパティシエ修業をし、帰国後はフランス菓子店でのパティ […]