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BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

ニッポンのブーランジェ

2024.04.16

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

虎ノ門に出店、新たな可能性にチャレンジ vol.43 BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏 東京の新しいビジネスセンターとして躍動する虎ノ門。2023年10月、最後の砦として虎ノ門ヒルズステーションタワーがオープンした。地下に人気のパン屋さんが出来たと評判だ。東京・東日本橋の繁盛ベーカリー「BEAVER BREAD(ビーバーブレッド) 」の2号店「BEAVER BREAD BROTHERS」である。オシャレな店内には割田健一シェフ自慢のパンが揃う。この最新のビジネス街で、割田シェフが何を始めるのかと注目を集めている。 「BEAVER BREAD BROTHERS」 BEAVER BREAD BROTHERSオープン 虎の門で新しいチャレンジ  店の中央には巨大な柱が 場所は駅直結のフードコート「T-MARKET」の入り口横という好立地だ。「T-MARKET」全体の空間デザインは、世界的なインテリアデザイナーとして名高い片山正通氏が手がけている。アート好きで若い頃から憧れだった片山氏に、思い切って自分の店のデザインもお願いしたと割田シェフ。オシャレでスタイリッシュな店舗は、新たな可能性を切り拓く起点となっている。   “町のパン屋さん”を標榜し、1号店で東日本橋の街づくりに貢献してきた割田シェフ。虎ノ門への出店については、2年前「一緒に新しい虎ノ門の街づくりを […]

Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2024.02.20

テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる

vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区 清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。 だからリピートしたくなる! 種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能 隅田川を眺める、絶好のロケーション 客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にして […]

レストラン×パンの現在地

パンのテーブル

2024.01.16

レストラン×パンの現在地

近年、レストランが手がけるベーカリーやベーカリー発のビストロなど、パンと料理のコラボレーションが話題です。今回は、カジュアルなブラッスリー、ビストロ発のベーカリー2店と、ベーカリー発のビストロ1店を取材しました。各店のパンへの想いや、こだわり満載のアイテムをご紹介します。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン) deux feuilles (ドゥ フイユ) BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 中目黒にあるビストロ「TATSUMI(タツミ)」がプロデュースするベーカリー。ビストロでつくる惣菜を使ったパンを中心に食事パン、サンドイッチ、菓子パンなど、6種類の生地で30種類以上のアイテムを揃えています。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 住所 東京都品川区西五反田4-30-11 電話 03-5747-9777 営業時間 10:00~19:00 ※売り切れ次第終了 定休日 火曜 不動前駅から徒歩1分 ビストロで人気のフォカッチャでつくるサンドイッチや惣菜パン ビストロのこだわりが詰まった人気のパン 「TATSUMI」オーナーシェフの広瀬亮さん ベーカリーが誕生したきっかけは、TATSUMIのオーナーシェフ広瀬亮さんがつくる […]

Boulangerie Corneille(ブーランジュリー・コルネイユ) 成澤 芽衣氏

ニッポンのブーランジェ

2023.12.07

Boulangerie Corneille(ブーランジュリー・コルネイユ) 成澤 芽衣氏

「パンづくりは私の人生そのもの」〜フランスで念願のパン屋をオープン〜 vol.42 Boulangerie Corneille(ブーランジュリー・コルネイユ) 成澤 芽衣氏 パン職人としてフランスで活躍する成澤芽衣さんをご存じだろうか。成澤シェフといえば、2017年フランスのバゲットコンクールで優勝、女性初、外国人初の快挙を成し遂げたことで知られる。それだけではない。2023年3月には、フランスのアンジェで、自分の店をオープンするという夢を実現させた。日本には度々帰国し、百貨店などのイベントに出店、本場のフランスの味を伝えている。ガッツあふれる成澤シェフのパン人生とはいかなるものか。 アンジェのお店の前で師匠のシャール氏と。アンジェの店には成澤シェフ自慢のパンが 三越日本橋本店に世界一のバゲットがやってきた! 2023年10月初旬、三越日本橋本店では「フランス展2023」が開催されていた。食品やファッション・アクセサリーなど数々の“フランス”が並ぶ中で、お客様が一番行列していたのは、成澤芽衣シェフの『世界一のバゲット』だった。 会場の奥には厨房が設置され、成澤シェフの勇姿を見ることができる。14アイテムを揃える成澤シェフのパンは15時でほぼ完売、バゲット・トラディションだけが数を増やして焼かれていた。そのバゲットを求め、お客様が行列をつくる。 人気のバゲット・トラディション バゲッ […]

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

パンのテーブル

2023.10.17

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

バターが香る、サクサクのクロワッサンは、ベーカリーでも不動の人気アイテム。最近ではクロワッサン生地を使って、フォルムも味わいもさまざまな「進化系」クロワッサンが登場しています。「クロフィン」「パンスイス」「シュプリームロール」「サークロ」が話題のベーカリーやカフェをご紹介します。 トーホーベーカリー GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ) 「TATSU」(タツ) MONNAKA COFFEE(モンナカ コーヒー) トーホーベーカリー 井の頭公園にほど近い老舗ベーカリー。100種ほどのバラエティ豊かなパンが揃います。「昭和のぬくもりを残しつつ、新作パン作りにも意欲的なパン屋」というプロフィールのとおり、塩バターロールやクリームパン、カレーパンなど定番の人気パンに加え、トレンドを意識した新しいアイテムも続々登場しています。 トーホーベーカリー 住所 東京都三鷹市下連雀1-9-19 電話 0422-43-6311 営業時間 7:00~18:00 定休日 日曜、第3月曜、祝日 吉祥寺駅からバス利用。「下連雀」バス停からすぐ 話題のシュプリームクロワッサンは3種類をラインアップ 「シュプリームクロワッサン」左からキャラメル、レモン、チョコレート各318円(税込) 代表取締役の松井成和さん たくさんの種類のパンを揃えてお客様を迎える同店。話題の「シュプリームクロワッサ […]

おいしいニュース

2023.08.30

博多阪急で「パン・スイーツフェスティバル」 うきはのフルーツ使った商品も

 イベント「パン・スイーツフェスティバル」が9月6日から、博多阪急(福岡市博多区博多駅中央街)8階催場で開催される。  全国各地からパン・スイーツを集結する同イベント。昨年に続き4回目の開催となる今回は、九州地区初登場の5店舗と、博多阪急初登場の10店舗含む計57店舗が出店する。  会場では、福岡県うきは市の旬のフルーツを使った、博多阪急限定のスイーツを販売。ラインアップは、シャインマスカットとイチジクを使った「ラポルタ」(神奈川)の「カンノーリ」(シャインマスカット=681円、イチジク=631円、各日限定50個ずつ)や、博多阪急初出店の「ボー・ション ド ブレ」(山形)の「うきは市のイチジクとマスカルポーネチーズのクロフィン」(594円、各日限定50個)、「this one」(大阪)の「うきは無花果(イチジク)のタルト」(648円)などを実演販売する。  実演販売はそのほか、「京都かわ瀬」の「京・牛しぐれ煮サンド」「だし巻きたまごサンド」(以上580円)や、博多阪急初出店の「麦香房 epi」(長野)の「王様のクリームパン」(422円)などのパンをはじめ、「推し色スイーツ」として、「ワッフラ」(兵庫)の全6色のクリームと全8色のアイシングクッキーからそれぞれ好きな1色を選んで作る「推しッフル」(各783円~)、「シードビレッジ」(福岡)の全9色のラベルから好きな色を選んで自由に文字 […]

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.07.11

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

vol31 下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー Marked(マークト) 東京都墨田区 「Marked(マークト)」があるのは、近年おしゃれなカフェやパティスリーなどが増えている蔵前駅から歩いて6分ほどの場所。古くからの下町、本所の表通りから少し入った住宅街です。地域のコミュニティーマーケットを謳う同店は、ベーカリーとカフェ、そして食料品店をかねています。2階のベーカリーで焼かれたパンは、キッチンチームが作る自家製ハムや、仕入れ担当が自信を持って勧める食品と組み合わせたカフェメニューとしてもオーダーできます。 だからリピートしたくなる! 毎日でも食べたくなる! 誠実につくるやさしい味わい 店名が英語で「気になるもの」、デンマーク語で「市場」を意味する食料品店「Marked」が、本所の住宅街にオープンしたのは2021年7月。入口側のショーケースには、こんがりという言葉がぴったりの焼き色が美しいパンが並びます。パンは練馬区にある有名ベーカリー「パーラー江古田」の原田浩次さんが監修しています。材料に厳選した国産小麦を数種類ブレンド。レーズン酵母や小麦酵母などをパンの種類に応じて使い分けています。 棚にはおからを使ったかりんとうや、国産唐辛子を使った七味など、魅力ある商品が並ぶ。 パンの香ばしい香りが満ち広がる建物は、長くおもちゃ問屋として使われていたもの。そのため間 […]

「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏

ニッポンのブーランジェ

2023.06.06

「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏

食事パンを究め、理想のパンづくりに挑む vol.41 「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 森田 良太氏 コロナ禍の制限が緩和され、賑わいが戻ってきた神奈川県・鎌倉市。駅から徒歩4分ほどの静かな住宅地に「BREAD IT BE」(ブレッドイット ビー)がオープンして3年半。森田良太シェフが、理想のパン屋として想いを込めた店は、地元にしっかりと根付き、パン好きな人々に愛されている。避暑地のようなオシャレなガーデンの中に佇む「BREAD IT BE」。パン屋とは思えないしゃれた店構えは、ここだけが別世界という雰囲気を醸し出す。 「BREAD IT BE」(ブレッドイットビー) 食事パンの店「BREAD IT BE」 3坪ほどの小さな店内には、自慢のバゲットやロデヴなど、25アイテムが並ぶ。どれもが森田シェフが自ら焼いた自慢の逸品だ。ここには菓子パンや惣菜パンはない。食事パンだけだ。フィリングの味に頼らず、シンプルなパンだけで勝負したいと、あえて食事パンだけにした。 オープン当初、業界を知る人は「本当にやっていけるのか」と心配したが、そんな心配は全く無用。今は食事パン好きの人々の聖地として知られている。また近隣のレストランからも、料理に合わせるパンの注文が舞い込み、「食事パンが美味しい店」として、浸透している。 ハード系というと硬いパンと思われがちだが、高加水のパンは見た目は […]

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

パンのテーブル

2023.04.04

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

つい手を伸ばしてしまう、日替わり・週替わり・季節などの限定アイテム。今回は、そうした特別感のある限定アイテムが充実しているベーカリーを取材しました。各店の限定アイテムの魅力、商品づくりへの想いをご紹介します。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサルベイクスアンドカフェ) 根津のパン PANSHARE(パンシェア) Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 中目黒にあるヴィーガンカフェ店主の大皿彩子さんが2020年5月に立ち上げた“100%ヴィーガン”のベーカリー。1日に40種類ほどのパン、焼き菓子が揃い、テイクアウトのほか、店内とテラスでイートインもできます。日替わりのVEGANマフィン、週替わりのスコーン、パンによく合う「本日のスープ」も人気です。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 住所 東京都世田谷区代田5-9-15 電話 03-6335-4972 営業時間 8:30~18:00 定休日 月曜、火曜 世田谷代田駅から徒歩3分 毎日違うフレーバーを楽しめる100%Veganでつくるマフィン この日のVEGANマフィンは「抹茶」「チョコレートとクランベリー」の2種類が登場 店長の田村涼子さん 同店のいちばんの […]

パンを楽しむ美食の足し算

2023.02.21

醤油の達人に聞く、パンと醤油のマリアージュ

vol.33 醤油の達人に聞く、 パンと醤油のマリアージュ 紹介してくれた人 職人醤油 代表 高橋万太郎さん 大学卒業後、精密光学機器企業で営業に従事したのち、伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいと株式会社伝統デザイン工房を設立。全国の醤油蔵で作られた醤油を100mlの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。生まれ育った前橋市内に本店を構えて販売するほか、イベントへの出店も多数。著書に『にっぽん醤油蔵めぐり (かもめの本棚)』(東海教育研究所)、『醤油本』(玄光社 共著)。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 醤油を海苔に絡めてチーズと一緒に 食パンで作るホットサンド 醤油は蒸した大豆に、炒った麦を砕いたものをまぶして、そこに麹菌を加えて繁殖させ、塩水を加えて発酵・熟成させて作ります。 この作り方の醤油は、鎌倉時代に中国からお坊さんが日本に持ち帰ってきたという説が有力です。ただし、色々な食べ物を塩漬けにして保存する方法はもっと前からあり、平安時代の書物には醤油の「醤」という文字が出てくることが確認されています。 庶民に醤油が行き渡り始めたのは江戸時代だと言われていますが、昭和の初めまでは高級品でした。今では信じられませんが、お酒よりも高価だったこともあった程です。 高度成長期になると、醤油はスーパーで特売の目玉商品として扱われるようになり、大量に作 […]

パンのテーブル

2023.01.24

まるで一皿の料理!こだわりの具材が魅力のお料理パン

こだわりの具材をパンと合わせて、まるで一皿の料理のような食べ応え。「お料理パン」と呼びたくなるような惣菜パンが人気のベーカリーを取材しました。「旬野菜の料理」「ジビエ料理」「毎日食べたくなる手づくり惣菜&おつまみ」「具材満載のタルティーヌやクロックムッシュ&マダム」と、各店の個性が際立っています。 草鞋ベーカリー (わらじ) MONICA(モニカ) 田中惣菜店 (たなかそうざいてん) étéco bread (エテコ ブレッド) 草鞋ベーカリー(わらじ) 2022年3月オープン。三鷹市ほか各地の農家さんから届く、旬の野菜をふんだんに使い、野菜のおいしさを最大限に引き出した「野菜が主役」の惣菜パンが揃います。テイクアウト専門ですが、パンによく合う季節野菜のスープや、酵素で発酵させたフルーツを使ったドリンクも販売しています。 草鞋ベーカリー(わらじ) 住所 東京都杉並区阿佐谷北1-35-5 ヴィラージュ1階 電話 非公開 営業時間 11時~完売次第閉店 定休日 不定休 阿佐ヶ谷駅から徒歩6分 旬の野菜を主役にした惣菜パンが揃います 「紅芯大根とカマンベールチーズ」360円(税込) オーナーの鈴木伸弥さん 阿佐ヶ谷駅前から続く商店街の喧騒が、少し落ち着いたあたりに位置する同店は、和の雰囲気を感じさせる外観。「草鞋」と描かれた大きなタープと入口の棚に置かれた季節の野菜が目印です。同店のプロ […]

パンのテーブル

2022.10.04

個性派ぞろいのドーナツの人気店

ドーナツは、私たちにとって最も身近なスイーツの1つ。今回は、ドーナツ生地のおいしさを追求し、「圧倒的バリエーション」「北海道産」「ヴィーガン」「食材を生かしきる」といった、その店ならではのテーマやこだわりがある、人気店のドーナツをご紹介します。 I’m donut?渋谷店(アイムドーナツ) HIGUMA Doughnuts学芸大学本店(ヒグマドーナッツ) Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクス ニコメ) RACINES DONUT &ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツアンド アイスクリーム) I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がけるドーナツ専門店の2号店。9種類以上の生地からつくられた約80種類のドーナツが勢揃い。具材を溢れんばかりにはさんだ惣菜系ドーナツや、リベイクしたサステナドーナツもあり、ほかにはないドーナツをラインアップしています。 I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 住所 東京都渋谷区渋谷2-9-1 電話 非公開 営業時間 11:00~完売次第閉店 定休日 不定休 渋谷駅から徒歩8分 選ぶのも楽しみ!とろける新食感のドーナツをはじめ80種類 9種類以上の生地から多彩なドーナツのバリエーションが展開されます 青山通りに面した店舗はガラス張りで、ドーナツづくりの様子が […]

パンを楽しむ美食の足し算

2022.06.21

お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ

vol.32 お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ 紹介してくれた人 有限会社安藤与吉商店代表取締役 安藤隆史さん 明治14年に愛知県で創業したつけもの専門店「喜多福」の4代目。和食店での勤務を経て、家業を承継。創業者である山田才吉考案の「守口大根味醂奈良漬(現在の守口漬)」から始まった味醂奈良漬の味を守っている。和食と漬物の知識を反映したピクルスなど、新しい商品展開にも尽力。料理好きが高じて、プライベートでも梅干しを漬けるなど、研究熱心。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 奈良漬にクリームチーズを混ぜたディップを香り高いバゲットに合わせて 「喜多福」の代表商品は味醂奈良漬です。守口大根、スイカでも作っていますが、やはり瓜がいちばん人気です。一般に奈良漬は非常に手間と時間のかかる漬物です。最初に仕込んでから製品になるまで、最低でも2年かかります。全国のいろいろな漬物屋が奈良漬を作っていますが、価格競争もあって工程を効率化したお店も多いようです。しかし、「喜多福」では、昔から変えることなく、熟練した職人の技術で一つひとつ丁寧に作っています。 パリパリとした食感と深みのある甘味が特徴の味醂奈良漬は守口大根、瓜、スイカのほかきゅうりも まず材料を洗浄し、塩漬けして、材料の水分を出すと同時に殺菌。それから酒粕に漬け込むことで塩を抜きます。粕床か […]

パンのテーブル

2022.03.23

何度も訪れたくなる「限定」「フェア」「コラボ」

季節や曜日、日替わりの限定パンや、コラボで生まれる商品やフェアなど、定番のラインアップと趣向を変えたお楽しみがあり、何度も訪れたくなるベーカリーをご紹介します。 ベーカリーハイジ Boulangerie Shima onkä Bakerys Kitchen ohana有明ガーデン店 ベーカリーハイジ 北海道産小麦粉を使ったパン60~70種類揃えた人気ベーカリー。毎週月曜日は「コッペパン専門DAY」として、約50種類のコッペパンを販売しています。お店に隣接する「ハイジカフェ」(現在はテイクアウトのみの営業)には「ピックアップロッカー」が設置され、予約サイトで予約·決済したハイジのパンを受け取ることができます。 ベーカリーハイジ 住所 千葉県白井市冨士137-88 電話 047-442-7702 営業時間 月曜 コッペパン専門DAY 9:30〜17:00(売り切れ次第終了)火曜〜金曜 9:30〜19:00、土曜日曜祝日8:30〜19:00 定休日 なし 鎌ヶ谷大仏駅から徒歩15分 週1回、インパクト抜群のコッペパンが勢ぞろい 「コッペパン専門DAY」の店内 オーナーの宮下真彦さん 毎週月曜日に開催の「コッペパン専門DAY」は、7年間続いている好評の取り組みです。オーナーシェフの宮下真彦さんにお話を伺いました。「コロナ禍以前には、店のスタッフを連れて全国のベーカリー巡りをしてい […]

パンのテーブル

2021.12.21

ベーカリーのSDGsへの取り組み

SDGsとは、2015年に国連が定めた「持続可能な開発目標」です。最近では社会に広く浸透し、多くの企業がよりよい世界への実現に向けてSDGsの取り組みを行っています。今回は、SDGsに積極的に取り組んでいるベーカリーをご紹介します。 Bakery Dank Brot KANEL BREAD amamdacotan 鴨川ベーカリー Bakery Dank Brot(ベーカリーダンクブロート)鶴見本店  本店のほか兵庫県尼崎市内に店舗を構え、地元で愛されているベーカリー。12種類の生地から90種類以上のパンをラインアップ。全6種類ある食パンをはじめ、パンの種類に合わせて素材を選び、それぞれに適した工程で丁寧につくるパンが好評です。 Bakery Dank Brot(ベーカリーダンクブロート)鶴見本店 住所 大阪府大阪市鶴見区横堤5-3-27 スペースカワタ1F 電話 06-6967-8904 営業時間 8:00~20:00 定休日 日曜日(不定休あり) 横堤駅から徒歩1分 月1回完全予約制で販売する「SDGs食パン」 「SDGs食パン 三宝」1本(2斤分)860円(税込) 店長の吉村貫さん 同店では、2019年7月から月に1回「SDGs」にちなんだ食パンを販売しています。地元の大阪市は、自治体ぐるみでSDGsに積極的に取り組んでおり、鶴見区で活動しているNPOからの呼びかけで生まれたの […]

ニッポンのブーランジェ

2021.11.24

ブーランジュリーコメット 小林 健二氏

フランスと日本を融合「いつものパン屋」を究めたい vol.40 ブーランジュリーコメット 小林 健二氏 都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅から徒歩5分。麻布十番に向かう裏通りに可愛いパン屋さんがあると評判だ。さわやかなブルーの外観が印象的な「ブーランジュリーコメット」である。パリの超人気店で修業した小林健二シェフが、この地に店をオープンして5年、パリの香りがする本格的なパンは近隣の人々に愛されている。 ブーランジュリーコメット パリの香りがする小粋なパン屋さん 病院やオフィスビル、高級マンションが立ち並ぶ東京・三田、赤羽橋界隈。麻布十番に向かう裏通りに、フランスの街角にあるような可愛らしいパン屋がある。小林健二、さやか夫妻が2016年7月にオープンしたブーランジュリーコメットである。スカイブルーの外観が印象的だ。ドアを開けて中に足を踏み入れると「いらっしゃいませ」の明るい声と、さやかさんの笑顔が出迎えてくれる。青と白を基調にした可愛い店内はオシャレでブティックのようだ。 青と白を基調にしたおしゃれな店内 販売をする奥様のさやかさんが出迎えてくれる 対面販売の平台に並んだ美しいパンの数々、「今日は何を買おうか」とワクワクする。バゲットやクロワッサン、季節のタルトやサンドイッチまで約25アイテムが揃う。 選び抜いた約25アイテムが揃う バゲットやデニッシュ類 アート作品のような美しいパンが並ぶ […]

パンのテーブル

2021.10.19

旅行気分を楽しみたい!アジアのパン

コロナ禍で海外旅行が制限される中、身近な食でプチ旅行気分を楽しむのも1つの方法です。今回は、台湾·ベトナム·韓国の代表的なパンやサンドイッチをラインアップに取り入れているお店を紹介します。 阿美(AMEI)パン 四ツ谷一餅堂 Hung's Kitchen(ホンズ・キッチン) HAPPY EGG(ハッピーエッグ) 阿美(AMEI)パン 台湾人店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんが切り盛りするベーカリー。バゲットなどフランスのパン、あんぱんなど日本のパン、そして台湾のパンを揃えています。台湾みやげで定番の焼菓子「パイナップルケーキ」や10年間種を継ぎ続けている自家製酵母を使った「カンパーニュ」も不定期に登場します。 阿美(AMEI)パン 住所 東京都品川区中延5-9-10 村本ハイツ 1F 電話 03-6426-4159 営業時間 10:00~18:00 ※売切れ次第終了 定休日 月曜、火曜 荏原町駅から徒歩2分 ふんわり菓子パン生地でつくる台湾のパン 台湾の代表的なパンをラインアップ 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さん 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんは元パティシエ。日本のパンに出会い、台湾DONQで修業後に来日。10年間さまざまなベーカリーで腕を磨いたのち、2020年12月に同店をオープンしました。 台湾と日本のベーカリーを熟知した游さんに、まずは台湾のパンとは、どんな特長があるの […]

ニッポンのブーランジェ

2021.07.13

ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ 氏家 由二氏

オーナーシェフを超え チャレンジングな道を切り拓く vol.39 ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ 氏家 由二氏 JR東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」に、栃木の人気ベーカリーが進出した。美味しいパンとコーヒーの店として話題の店は「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ)である。店内には統括シェフを務める氏家由二氏自慢のパンが揃う。「ドミニク・サブロン」や「ジョエル・ロブション」で修業した氏家シェフの確かな味に、多くの人が引き寄せられている。 THE STANDARD BAKERS TOKYO 栃木の人気ベーカリーカフェが東京駅に 氏家シェフ東京店の前で 2020年8月、東京駅に「グランスタ東京」がオープンした。1階と地下1階の2フロアを併せると、150店舗以上のJR東日本最大規模のエキナカ商業施設が誕生した。 コロナ禍の厳しい環境下、お客様を集めているのは、栃木県大谷町の人気ベーカリーレストランが展開する「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(以下スタンダード ベイカーズ)である。ブルーと黒を基調にした大人のイメージの店内には、食パン類をはじめ、菓子パンや惣菜パン、サンドイッチや、バゲットやカンパーニュなどの食事パンまで約70アイテムが揃う。併設の落ち着いた雰囲気のカフェスペースでは、こだ […]

パンのテーブル

2021.07.06

オリジナルのおいしさ進化系サンドイッチ

サンドイッチは、具材やパンの種類によって変化が生まれ、バリエーションが広がります。今回はバゲット、キューバのパン、食パン、クロワッサンを使ったサンドイッチが人気のお店をご紹介します。 Chapeau de paille キューバサンド専門店CUBANO CUBANO eimy sandwich SANDANDELICABONGOUT Chapeau de paille (シャポードパイユ) バゲットのサンドイッチを中心に、クロワッサンやライ麦食パンのサンドイッチ、フレンチの惣菜や焼き菓子もそろうサンドイッチの専門店。店主の神岡修さんがパンを焼き、ハム、ベーコン、ローストビーフなどの具材からマヨネーズなどのさまざまなソースも自店で手づくりしています。 Chapeau de paille(シャポードパイユ) 住所 千葉県千葉市稲毛区緑町1-21-3 片山第一ビル1階 電話 043-356-4959 営業時間 6:00~21:00 ※サンドイッチが無くなり次第終了 定休日 月曜 西千葉駅から徒歩4分 歯切れのよいバゲットに自家製ハムやローストビーフをサンド バゲットのサンドイッチ。手前から「エーデルビルツケーゼと蜂蜜・くるみ」「合鴨とイチジクの赤ワインソース」「ブリーチーズと自家製ハム」 店主の神岡修さん 店主の神岡修さんは、フランスでパティシエ修業をし、帰国後はフランス菓子店でのパティ […]

パンを楽しむ美食の足し算

2021.05.11

あんこの達人に聞く、パンとあんこのマリアージュ

vol.28 あんこの達人に聞く、 パンとあんこのマリアージュ 紹介してくれた人 「キノアン」(有限会社木下製餡)代表取締役 木下公章さん 父が創業した製餡所を継ぎ、あんこ一筋。素材選びから製法の探求、製餡環境の整備まで一切手を抜かずに、よりおいしいあんを煉りあげることを極めてきた。老舗和菓子店の店主やベーカリーシェフとのコラボレーションにも積極的に取り組む。あんこをテーマにしたイベントや新しいアイテムの開発に、「キノアン」ならではのあんことあんこに関する知恵を提供している。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 繊細なこしあんに、バターとフルーツを合わせてバゲットサンドに 当店のあんこは、昔ながらの銅釜を使って直火で煉り上げています。現代では、メンテナンスの容易なステンレス製の煉り釜を使うのが一般的ですが、銅は熱伝導率がよく、直火で一気に沸騰させることで熱がムラなく伝わり、まろやかでやさしい味の餡を煉ることができるのです。熱のまわりがよい分、焦がしやすい、というデメリットもありますが、あんこの状態を見ながら、火加減と煉りあがりを見極めていくところが職人の腕の見せ所です。 直火銅釜で丁寧に煉り上げ 素材も餡のおいしさを大きく左右します。小豆は「豊祝」を中心に北海道産を使用しています。北海道の豊かな大地と太陽の恵みを受け、丹精込めて育てられた小豆は、皮 […]

ニッポンのブーランジェ

2021.03.02

コム・ン トウキョウ 大澤 秀一氏

世界一のワザと心意気を“美味しい”パンに込めて vol.38 Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) 大澤 秀一氏 東京・世田谷区。2020年8月に大井町線の九品仏から徒歩1分のところに、世界一のパン職人の店ができたと評判だ。自由が丘からも徒歩15分の静かな住宅街に、次々とお客様が押し寄せる。コロナ禍をものともせずに、賑わっているのは「Comme’N TOKYO」(以下コム・ン)である。店内には大澤シェフの自慢のパンが揃う。このパンに魅了され、全国からパン好きが訪れる。 世界最高峰のパンに出会える店  店内に足を踏み入れると、大澤シェフ渾身のパンがずらりと並び、お客を出迎えてくれる。黒を基調とした大人の雰囲気の店内に余計な装飾はない。目に飛び込んでくるのは、「端から端まで全部買いたい!」と思わせるパンの数々だ。その数は100アイテムに及ぶ。そしてパンがぎっしり並んだ平台の奥には、厨房が見渡せ、大澤シェフ以下スタッフがイキイキと働く姿が見える。その姿を目で追っているだけでワクワクする。「いらっしゃいませ」「あんぱんが焼き上がりました!」スタッフの元気な声が行き交い、活気のある店内は一体感を醸し出す。ここはまるで劇場のようだ。 対面販売で、一人ひとりに丁寧に応対するスタッフはベテラン揃い。どれを買おうかと迷うお客を、上手に誘導してくれる。一番人気はクロワッサンA.O.P ( […]

パンを楽しむ美食の足し算

2021.03.02

燻製の達人に聞く、パンと燻製のマリアージュ

vol.26 燻製の達人に聞く、 パンと燻製のマリアージュ 紹介してくれた人 「軽井沢いぶる」工房長 中村 洋次郎さん 長野県出身。都内でフレンチの料理人として腕を振るったのち、軽井沢に移住。軽井沢で18年続く燻製工房「軽井沢いぶる」にて、燻製づくりに取り組む。伝統的な燻製の技法に、現代の技術と新たな発想を取りいれて、これまで不可能とされていた素材の燻製にも挑んでいる。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 燻製オリーブオイル&燻製岩塩で薪窯で焼きあげたような芳ばしさに 燻製は、肉や魚などを長く保存するために生まれた技です。じっくり時間をかけて食材を煙でいぶすことで保存性を高め、独特の香りがつくだけにとどまらず、熟成が進み、素材そのものの旨味が凝縮します。燻製は、素材をよりおいしくする方法でもあるのです。 燻製には、燻す際の温度帯によって、冷燻、温燻、熱燻の3種類があります。市販されている燻製製品は、60~80℃の高温の煙を大量に庫内に閉じ込めて、30分~1時間程度の短時間で仕上げたものが大半です。 私たちの燻製づくりで最もこだわっているのは、「時間」と「低温」です。食材と燻す煙を極限まで冷やし、ちょうど「源泉かけ流し」のイメージで、燻製器の中にこもらせずに通過させていきます。そのため食材により16時間〜2日間の時間がかかりますが […]

おいしいニュース

2020.11.18

東武池袋で「IKEBUKUROパン祭」 全国各地ベーカリー50店、ご当地パン100種など

 「第6回IKEBUKUROパン祭」が11月19日から、東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)8階催事場で開催される。  全国各地のベーカリー約50店の商品や、ご当地パン約100種などを販売。「フランスチャンピオンが実演するバゲット」「インパクトのあるインスタ映えするパン」「秋の味覚を楽しめるパン」「可愛いパン文具」などの切り口でもパンを販売するほか、今回はさまざまな食パンの食べ比べができるよう、関東だけでなく関西など幅広い地域の食パンを約20種用意。パンとのマリアージュを楽しめるようジャムや、「スライスようかん」なども販売する。  密回避のため、事前にネットで予約できる「数量限定商品ネットでご予約サービス」も展開。パンマニア・パン料理研究家の片山智香子さんと出店者によるトークショーや、文具ソムリエール・菅未里さんによるパン文具紹介などの動画配信も行う。  会場では、「フランス全国バゲット・トラディションコンクール」で女性初・外国人初の優勝を獲得した成澤芽衣さんが会場でバゲットを小麦から焼き上げる実演販売も実施する。  販売商品は、根津「デュ・パン・エ・デ・ガトー レ・ジニシエ」の「バゲット・トラディション」(330円)、姫路「熟成純生食パン専門店 本多」の「栗食パン」(2,160円)、芝浦「メゾンカイザー×海老原ファーム」の「ベジタブルサンド」(800円)など。  食パンでは、大阪 […]