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お菓子のニューウェーブ「ビッグクッキー」に注目

パンのテーブル

2024.11.19

お菓子のニューウェーブ「ビッグクッキー」に注目

「本場アメリカのクッキー」「韓国風アメリカンクッキー」など、多種多様なスタイルで、大きなサイズのクッキーを取り扱うお店が増えています。今回は、そんなクッキーブームを牽引する3店舗にお話を伺いました。 Monsta Sweets Tokyo(モンスタ スイーツ トウキョウ) THE COOKIE 594 新大久保店 (ザ クッキー ゴーキュウヨン) GUILTY’S (ギルティーズ) ハートブレッドアンティークトレッサ横浜店 Monsta Sweets Tokyo(モンスタ スイーツ トウキョウ) ビッグクッキーの本場・アメリカの味を楽しめる、「Monsta Sweets Tokyo(モンスタ スイーツ トウキョウ)」。マイアミ出身のグレゴリオ・ナバサさんがつくるクッキーは、どれもキュートで「一度食べたら忘れられない味」と評判です。ポップアップショップでの大ヒットをきっかけに、2024年4月、東京・高円寺に常設店をオープンしました。 Monsta Sweets Tokyo(モンスタ スイーツ トウキョウ) 住所 東京都杉並区高円寺北2-37-8-103 電話 非設置 営業時間 12:00~18:00 定休日 月曜、火曜(祝日の場合は営業、翌日休み) モンスターの看板が目印 アメリカでは『シメのクッキー』が流行中? 「MARSHMALLOW PARTY(マシュマロ、ミルクチョコ)」:4 […]

SDGsや食の多様性に応える ヴィーガン対応のパンとお菓子

パンのテーブル

2024.09.10

SDGsや食の多様性に応える ヴィーガン対応のパンとお菓子

SDGsや食の多様性への関心が高まる中、動物性の食材を一切使わないヴィーガン対応のパンやお菓子を提供するお店が増えています。今回は、扱う商品すべてがヴィーガン対応のベーカリーと焼き菓子のお店を取材しました。植物性の食材だけでおいしさをつくり上げるための工夫やこだわり、各店自慢のアイテムをご紹介します。 EARTH BAKERY (アースベーカリー) Te cor gentil (テコールジャンティ) ovgo Baker Edo St.店 (オブゴ ベイカー) EARTH BAKERY(アースベーカリー) 「食べてきれいになる」をコンセプトにしたレストランを展開する、株式会社CHAYAマクロビフーズによるベーカリーカフェ。100%プラントベースにこだわったパンを揃えています。2024年4月オープンの店内は、天井が高く、ゆったりとした空間に32席のイートインスペースを併設しています。 EARTH BAKERY(アースベーカリー) 住所 神奈川県横浜市西区高島1-2-5 横濱ゲートタワー1階 105区画 電話 045-264-8705 営業時間 8:00~20:00(カフェL.O.19:30) 定休日 不定休 横浜駅G出口から徒歩3分 ヴィーガンの人もそうでない人も一緒に楽しめる ベーカリーの定番、 クロワッサン、カレーパン、クリームパン、ドーナツも100%プラントベース 店長の松岡沙 […]

食感・ビジュアル・素材づかいが魅力!新感覚のベーグル

パンのテーブル

2024.07.23

食感・ビジュアル・素材づかいが魅力!新感覚のベーグル

小麦のおいしさがぎゅっと詰まったベーグル。今回は、どなたにも食べやすい独自の食感をつくり上げ、ビジュアルに、素材づかいにこだわった新感覚のベーグルが自慢のお店を紹介します。 Yohei Miyaguchi (ヨウヘイ ミヤグチ) LA VIGNE AKIKO (ラヴィーニュアキコ) SUBHOUSE (サブハウス) Yohei Miyaguchi(ヨウヘイ ミヤグチ) 京都・上賀茂の人気ベーグル店が2024年3月、東京・自由が丘に移転オープン。「ラグジュアリーベーグル」と謳われる、贅沢素材を使用したベーグルもあり、店舗のほか通販を通じて全国に多くのファンがいます。 Yohei Miyaguchi(ヨウヘイ ミヤグチ) 住所 東京都目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート1階 電話 03-6826-9928 営業時間 10:00~19:00 定休日 水曜 自由が丘駅から徒歩1分 京都発・こだわり素材の新食感ベーグル 「抹茶枯山水」520円(税込) シェフの宮口ようへいさん ベーグルのラインアップは20種類ほど。冷蔵ケースや売り場に並んだベーグルのなかでもひときわ目を引くのがベーグルサンドの「抹茶枯山水」です。枯山水の庭を彷彿とさせる美しいビジュアル。シェフの宮口ようへいさんにベーグルのこだわりをお聞きしました。 「シンプルで素朴なイメージのベーグルですが、目でも楽しめるラグジュア […]

アレンジ続々。進化するフランス菓子

パンのテーブル

2024.07.09

アレンジ続々。進化するフランス菓子

世界中で愛されているフランス菓子。日本でもフランス菓子を取り扱うお店はたくさんありますが、最近増え始めているのが、本場フランスの伝統を生かしながらお店独自のアレンジを加えた進化系フランス菓子です。いま話題の3店舗を取材しました。 SOBAP(ソバープ)グランスタ東京店 PAQUET MONTÉ(パケモンテ) canele TRI-CO(カヌレ トリーコ) SOBAP(ソバープ)グランスタ東京店 2024年2月、東京駅構内にオープンした、手のひらサイズのそば粉のクレープ店「SOBAP(ソバープ)」。そば粉のクレープといえばフランス発祥の「ガレット」が有名ですが、同店では「カスタードクリーム」「あんバタークリーム」などのスイーツ系から、「タンドリーチキン」「いか明太トマト」といったお惣菜系まで、生地や具材にとことんこだわった最大18種類のクレープ(=ソバープ)を販売しています。同店は、「アマムダコタン」「アイムドーナツ?」など、数々の行列店のオーナーシェフである平子良太さんがプロデュースしたことでも、注目されています。 SOBAP(ソバープ) グランスタ東京店 住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内1F 丸の内北口改札内近く 電話 03-6665-9533 営業時間 月曜~土曜 8:00~22:00、 日曜、祝日 8:00~21:00 ※翌日が休日の場合は […]

スープの達人に聞く、パンとスープのマリアージュ

パンを楽しむ美食の足し算

2024.06.25

スープの達人に聞く、パンとスープのマリアージュ

vol.35 スープの達人に聞く、 パンとスープのマリアージュ 紹介してくれた人 敷島製パン株式会社 グローバル戦略部 リテール推進グループ 栗田木綿子さん 敷島製パン株式会社にて「超熟 国産小麦」をはじめとした商品開発を担当。ハード系パンの工場新設を機に開設された、パンの情報発信基地「アトリエパスコ」プレゼンルームの初代館長に就任し、パンとさまざまな料理とのマリアージュを提案してきた。現在はベーカリーカフェ「PLUSOUPLE(プラスプレ)」を担当。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 旬の素材を使った「二十四節気のスープ」と麦が香る「カンパーニュ」 JR御茶ノ水駅構内にある「PLUSOUPLE」は、焼きたてのパンとスープとスプレッドをイートイン、テイクアウトで楽しめる、都会型の“クイックベーカリー”です。 通勤、通学途中やランチタイムにも気軽にサクッと立ち寄ることができ、忙しい日々の中で食を通して自然の恵み、豊かな日本の四季を感じていただくことを目指しています。 パンによく合うスープとスプレッドは、旬の国産素材をメインに使い、アイテムのほとんどをお店で一から丁寧に調理しています。 スープと一口に言っても、さらりと澄んだスープ、トロリとクリーミーなポタージュ、ゴロゴロと大きな具材を煮込んだスープなど、テクスチャーはいろいろ。また、味付けもさっぱり […]

こだわりの素材が魅力のベーカリー

パンのテーブル

2024.05.21

メインテーマは「チョコレート」「バター」「トリュフ」 こだわりの素材が魅力のベーカリー

こだわりの素材を使ったパンやお菓子には、ぜひ食べてみたくなる魅力があります。今回は、 「チョコレート」「バター」「トリュフ」という1つの素材を軸として、お店づくり、商品づくりをしている3つのベーカリーを取材しました。これらの素材のおいしさを再発見できる、各店自慢のパンやお菓子をご紹介します。 GODIVA Bakery ゴディパン 本店 ÉCHIRÉ L’ Atelier du Beurre (エシレ・ラトリエ デュ ブール) TruffleBAKERY 本店(トリュフベーカリー) GODIVA Bakery ゴディパン 本店 2023年8月、有楽町駅前にオープンした、チョコレートのゴディバが世界で初めて手掛けるベーカリー。菓子パンや惣菜パンを育んできた日本独自のパンづくりに、ゴディバならではのショコラティエのエッセンスを加えて、懐かしさと新しい驚きのある新感覚のパンを約20種類揃えています。 GODIVA Bakery ゴディパン 本店 住所 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館ビル1階 電話 03-6665-7916 営業時間 11:00~20:00 定休日 東京交通会館に準ずる 有楽町駅から徒歩1分 ゴディバがつくる、チョコレート、カカオを主役にしたパン 昔懐かしい形のチョココロネやクリームパンも、一口食べると新しい驚きがあります 店長の龍石ちひ […]

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

ニッポンのブーランジェ

2024.04.16

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

虎ノ門に出店、新たな可能性にチャレンジ vol.43 BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏 東京の新しいビジネスセンターとして躍動する虎ノ門。2023年10月、最後の砦として虎ノ門ヒルズステーションタワーがオープンした。地下に人気のパン屋さんが出来たと評判だ。東京・東日本橋の繁盛ベーカリー「BEAVER BREAD(ビーバーブレッド) 」の2号店「BEAVER BREAD BROTHERS」である。オシャレな店内には割田健一シェフ自慢のパンが揃う。この最新のビジネス街で、割田シェフが何を始めるのかと注目を集めている。 「BEAVER BREAD BROTHERS」 BEAVER BREAD BROTHERSオープン 虎の門で新しいチャレンジ  店の中央には巨大な柱が 場所は駅直結のフードコート「T-MARKET」の入り口横という好立地だ。「T-MARKET」全体の空間デザインは、世界的なインテリアデザイナーとして名高い片山正通氏が手がけている。アート好きで若い頃から憧れだった片山氏に、思い切って自分の店のデザインもお願いしたと割田シェフ。オシャレでスタイリッシュな店舗は、新たな可能性を切り拓く起点となっている。   “町のパン屋さん”を標榜し、1号店で東日本橋の街づくりに貢献してきた割田シェフ。虎ノ門への出店については、2年前「一緒に新しい虎ノ門の街づくりを […]

懐かしくて新しい! 揚げパン&ドーナツ

パンのテーブル

2024.04.09

懐かしくて新しい! 揚げパン&ドーナツ

台湾ドーナツや韓国ドーナツ、生ドーナツ、チュロスなど、さまざまな揚げタイプのパンやお菓子が人気となっています。そこで今回は「揚げパン」をテーマに、ドーナツや揚げパンを専門としているお店を取材しました。商品の魅力やこだわりのポイントをご紹介します。 揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン) COCO-agepan Harajuku(ココ アゲパン ハラジュク) THE MALASADA TOKYO 吉祥寺 (ザ マラサダ トウキョウ) 揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン) 福岡で人気のフルーツサンド専門店による、「揚げサンド」をメインとしたテイクアウト店。2023年12月のオープン以来、カリっと揚げたてのパンに低糖質のひんやりホイップをたっぷり詰めた新食感のスイーツが話題です。 揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン) 住所 東京都中央区銀座1-24-11 杉浦ビル 1F 電話 070-1317-7334 営業時間 11:00~19:00 定休日 月曜 銀座一丁目駅から徒歩3分  カリっと揚げたパンにふわふわの低糖質クリームの新食感 揚げサンドの人気TOP3。手前から「いちごジャム」「生チョコ抹茶」「クレームブリュレ」各450円(税込) スタッフの宮川さん 同店の母体は、福岡にある行列の絶えないフルーツサンドの人気店「FRUITS SAND THREE」。同店代表の松下幸平さんに […]

Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2024.02.20

テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる

vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区 清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。 だからリピートしたくなる! 種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能 隅田川を眺める、絶好のロケーション 客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にして […]

レストラン×パンの現在地

パンのテーブル

2024.01.16

レストラン×パンの現在地

近年、レストランが手がけるベーカリーやベーカリー発のビストロなど、パンと料理のコラボレーションが話題です。今回は、カジュアルなブラッスリー、ビストロ発のベーカリー2店と、ベーカリー発のビストロ1店を取材しました。各店のパンへの想いや、こだわり満載のアイテムをご紹介します。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン) deux feuilles (ドゥ フイユ) BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 中目黒にあるビストロ「TATSUMI(タツミ)」がプロデュースするベーカリー。ビストロでつくる惣菜を使ったパンを中心に食事パン、サンドイッチ、菓子パンなど、6種類の生地で30種類以上のアイテムを揃えています。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 住所 東京都品川区西五反田4-30-11 電話 03-5747-9777 営業時間 10:00~19:00 ※売り切れ次第終了 定休日 火曜 不動前駅から徒歩1分 ビストロで人気のフォカッチャでつくるサンドイッチや惣菜パン ビストロのこだわりが詰まった人気のパン 「TATSUMI」オーナーシェフの広瀬亮さん ベーカリーが誕生したきっかけは、TATSUMIのオーナーシェフ広瀬亮さんがつくる […]

みらいのテーブル 門前仲町

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.12.19

保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ

vol32 保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ みらいのテーブル 門前仲町 東京都江東区 門前仲町駅前のにぎやかな商店街から深川不動堂の参道に入ってすぐ、白壁のかわいらしい建物が目に留まります。香ばしい香りに誘われて、通りに面した窓を覗けばこんがり小麦色のパンが! 都内を中心に88カ所ある保育所「さくらさくみらい」と、「パンとエスプレッソと」のコラボで生まれたベーカリーカフェの1号店です。 だからリピートしたくなる! 大人もワクワクする通路を抜けると、くつろぎのカフェ空間! 入り口を入ってすぐのパン売場には、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」で大人気アイテムの食パン「ムー」や「フレンチトースト」などのほか、子どもにも大人にも喜んでもらえるような、同店オリジナルのアイテムが並びます。 カフェへのアプローチはユニーク。焼き立てのパンたちと、パンがつくられる様子を眺めながら細長い通路を抜けていきます。小さなお子様は、通路の突き当りに穿たれた“パン屋さんの秘密のトンネル”を通って、カフェでママやパパたちと再会!という、まるでおとぎ話の主人公になったような体験もできます。また、テラス席は深川公園とひと続きになって、開放感抜群です。 白を基調に木のぬくもりと公園の緑が映える明るいカフェスペース。 「子育て支援カフェ」がコンセプトの同店では、子育て真っ最中の […]

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

パンのテーブル

2023.11.14

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

ギフトや手土産にしたくなるパッケージデザイン。お店が持つ世界観をパッケージに取り入れたパンやスイーツをご紹介します。 水信(みずのぶ) フルーツパーラーラボ カツとパン デ カルネロ カステ 東京店 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 横浜で大正時代から愛される果物店の老舗、水信が手掛けるフルーツパーラー。厳選されたフルーツを使ったフルーツサンドウィッチが、手土産や差し入れとしても人気です。 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 2F 電話 045-228-9297 営業時間 11:00~21:00(ラストオーダー 20:00) 定休日 コレットマーレ休館日に準じる JR桜木町駅前のコレットマーレ2階にあります 創業大正4年の老舗フルーツ店が開いた実験的なフルーツパーラー フルーツサンドウイッチ 1,200円(税込) 季節のフルーツを使ったフォトジェニックなメニューが揃う中、テイクアウトやお土産として人気なのがフルーツサンドウィッチです。 お店が誕生したのは2014年7月。最初は、同じ桜木町にある商業施設CIALでオープンしました。2018年にコレットマーレができると移転。2022年にリニューアルした広く清潔な店内は、全面ガラス張りで天井も高く、開放感のある空間です。 母体となっている「水信」は、大正4年に台湾バナナ加工卸 […]

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

パンのテーブル

2023.10.17

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

バターが香る、サクサクのクロワッサンは、ベーカリーでも不動の人気アイテム。最近ではクロワッサン生地を使って、フォルムも味わいもさまざまな「進化系」クロワッサンが登場しています。「クロフィン」「パンスイス」「シュプリームロール」「サークロ」が話題のベーカリーやカフェをご紹介します。 トーホーベーカリー GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ) 「TATSU」(タツ) MONNAKA COFFEE(モンナカ コーヒー) トーホーベーカリー 井の頭公園にほど近い老舗ベーカリー。100種ほどのバラエティ豊かなパンが揃います。「昭和のぬくもりを残しつつ、新作パン作りにも意欲的なパン屋」というプロフィールのとおり、塩バターロールやクリームパン、カレーパンなど定番の人気パンに加え、トレンドを意識した新しいアイテムも続々登場しています。 トーホーベーカリー 住所 東京都三鷹市下連雀1-9-19 電話 0422-43-6311 営業時間 7:00~18:00 定休日 日曜、第3月曜、祝日 吉祥寺駅からバス利用。「下連雀」バス停からすぐ 話題のシュプリームクロワッサンは3種類をラインアップ 「シュプリームクロワッサン」左からキャラメル、レモン、チョコレート各318円(税込) 代表取締役の松井成和さん たくさんの種類のパンを揃えてお客様を迎える同店。話題の「シュプリームクロワッサ […]

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.07.11

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

vol31 下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー Marked(マークト) 東京都墨田区 「Marked(マークト)」があるのは、近年おしゃれなカフェやパティスリーなどが増えている蔵前駅から歩いて6分ほどの場所。古くからの下町、本所の表通りから少し入った住宅街です。地域のコミュニティーマーケットを謳う同店は、ベーカリーとカフェ、そして食料品店をかねています。2階のベーカリーで焼かれたパンは、キッチンチームが作る自家製ハムや、仕入れ担当が自信を持って勧める食品と組み合わせたカフェメニューとしてもオーダーできます。 だからリピートしたくなる! 毎日でも食べたくなる! 誠実につくるやさしい味わい 店名が英語で「気になるもの」、デンマーク語で「市場」を意味する食料品店「Marked」が、本所の住宅街にオープンしたのは2021年7月。入口側のショーケースには、こんがりという言葉がぴったりの焼き色が美しいパンが並びます。パンは練馬区にある有名ベーカリー「パーラー江古田」の原田浩次さんが監修しています。材料に厳選した国産小麦を数種類ブレンド。レーズン酵母や小麦酵母などをパンの種類に応じて使い分けています。 棚にはおからを使ったかりんとうや、国産唐辛子を使った七味など、魅力ある商品が並ぶ。 パンの香ばしい香りが満ち広がる建物は、長くおもちゃ問屋として使われていたもの。そのため間 […]

クラフトミルクの達人に聞く、パンと牛乳のマリアージュ

パンを楽しむ美食の足し算

2023.07.04

クラフトミルクの達人に聞く、パンと牛乳のマリアージュ

vol.34 クラフトミルクの達人に聞く、 パンと牛乳のマリアージュ 紹介してくれた人 武蔵野デーリーのぞみさん のぞみさん(左)と代表の木村義之さん 吉祥寺で100年続いた牛乳店店主で義父の木村義之さんとともに「武蔵野デーリー CRAFT MILK STAND(クラフトミルクスタンド)」を運営。全国30カ所以上の牧場をめぐり、牧場主やそこで働く人たちの想いに触れ、多彩で豊かな個性がきらめいている牧場と牛乳の魅力を、ミルクスタンドやSNSを通して多くの人たちに伝えている。牛乳を使ったドリンクなどの商品開発も担当。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 風味豊かなジャージー種のノン・ホモジナイズド牛乳と シンプルなカンパーニュ 当店は、放牧を中心に、いろいろなこだわりを持って牛たちを育て、搾乳から殺菌、パッキングまでを自前で行っている全国30カ所以上の牧場から、月替わりで3種類のクラフトミルクを販売しています。 クラフトミルクって何?と思われるかもしれませんね。牛乳は、牛の種類だけではなく、どんな環境で育ち、どんな餌を食べているかで味わいは驚くほどに違いが生まれます。「クラフトミルク」と私たちが呼んでいるのは、ほかの牧場の牛乳とは混ぜない、単一の牧場の牛乳のことです。 酪農家の皆さんは、よりおいしく風味豊かな牛乳をめざして、牧場ごとに独自の工夫や特色の […]

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

パンのテーブル

2023.06.27

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

日本のお隣にある、中国、香港、台湾。これらの国や地域で人々に愛され、日常的に食べられているパンやお菓子を、ほぼ現地のままのスタイルで提供している人気店をご紹介します。 劉記 中華面食 グエィニン 八十港 連珍人形町店 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 2022年5月にオープンした、中国式パンの専門店。揚げる・蒸す・焼くの加熱法を使い分けてつくる中国のパンは40種類以上の品揃え。1つ1つ手で包んだ餃子も冷凍で販売しています。 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 住所 東京都江戸川区松島3-14-3 電話 03-5661-3080 営業時間 8:00~20:00 定休日 なし 新小岩駅から徒歩5分 中国のパンを約40種以上ラインアップ! 店内には中国のパンが40種類以上。お客様とコミュニケーションしながらスタッフが棚から商品を取るスタイル 新小岩駅の南口商店街にある同店は、中国料理店のような色彩鮮やかな看板が目印です。店名の「面食」は、中国語で麺類・饅頭(マントー)・ギョーザ・パンなど小麦粉を使ってつくる食品の総称です。店主の王敬賢さんは中国料理が専門で、日本でレストランシェフ、企業での商品開発や研修の講師などで活躍した後、同店を立ち上げました。 店主の王敬賢さん 「もともと中国では、南の方は米作が盛んで米食中心。粉食は北の方が盛んです。日本の方は小麦粉でつく […]

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

パンのテーブル

2023.04.04

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

つい手を伸ばしてしまう、日替わり・週替わり・季節などの限定アイテム。今回は、そうした特別感のある限定アイテムが充実しているベーカリーを取材しました。各店の限定アイテムの魅力、商品づくりへの想いをご紹介します。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサルベイクスアンドカフェ) 根津のパン PANSHARE(パンシェア) Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 中目黒にあるヴィーガンカフェ店主の大皿彩子さんが2020年5月に立ち上げた“100%ヴィーガン”のベーカリー。1日に40種類ほどのパン、焼き菓子が揃い、テイクアウトのほか、店内とテラスでイートインもできます。日替わりのVEGANマフィン、週替わりのスコーン、パンによく合う「本日のスープ」も人気です。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 住所 東京都世田谷区代田5-9-15 電話 03-6335-4972 営業時間 8:30~18:00 定休日 月曜、火曜 世田谷代田駅から徒歩3分 毎日違うフレーバーを楽しめる100%Veganでつくるマフィン この日のVEGANマフィンは「抹茶」「チョコレートとクランベリー」の2種類が登場 店長の田村涼子さん 同店のいちばんの […]

パンのテーブル

2023.01.24

まるで一皿の料理!こだわりの具材が魅力のお料理パン

こだわりの具材をパンと合わせて、まるで一皿の料理のような食べ応え。「お料理パン」と呼びたくなるような惣菜パンが人気のベーカリーを取材しました。「旬野菜の料理」「ジビエ料理」「毎日食べたくなる手づくり惣菜&おつまみ」「具材満載のタルティーヌやクロックムッシュ&マダム」と、各店の個性が際立っています。 草鞋ベーカリー (わらじ) MONICA(モニカ) 田中惣菜店 (たなかそうざいてん) étéco bread (エテコ ブレッド) 草鞋ベーカリー(わらじ) 2022年3月オープン。三鷹市ほか各地の農家さんから届く、旬の野菜をふんだんに使い、野菜のおいしさを最大限に引き出した「野菜が主役」の惣菜パンが揃います。テイクアウト専門ですが、パンによく合う季節野菜のスープや、酵素で発酵させたフルーツを使ったドリンクも販売しています。 草鞋ベーカリー(わらじ) 住所 東京都杉並区阿佐谷北1-35-5 ヴィラージュ1階 電話 非公開 営業時間 11時~完売次第閉店 定休日 不定休 阿佐ヶ谷駅から徒歩6分 旬の野菜を主役にした惣菜パンが揃います 「紅芯大根とカマンベールチーズ」360円(税込) オーナーの鈴木伸弥さん 阿佐ヶ谷駅前から続く商店街の喧騒が、少し落ち着いたあたりに位置する同店は、和の雰囲気を感じさせる外観。「草鞋」と描かれた大きなタープと入口の棚に置かれた季節の野菜が目印です。同店のプロ […]

パンのテーブル

2022.11.22

世界の食文化体験から日本へ。スパイスを使ったパンとお菓子

ここ数年、今まで知られていなかったスパイスに触れる機会が増えました。世界各国からヒントを得た、スパイスを使用したパンやお菓子が人気のお店をご紹介します。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) BLUE POPPY Bakery(ブルーポピーベーカリー) Torpet(トルペット) BROWN ONION BAKERY (ブラウンオニオンベーカリー) 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) スパイスと野菜やフルーツを組み合わせたマフィンやパウンドケーキのほか、スパイス入りのプリンやチーズケーキも作る「粉と砂糖と香辛料」。意外性のある焼き菓子は店舗での販売のほか、ネット通販も行っています。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) 住所 東京都練馬区東大泉3-66-16 総建大泉ガーデン 1F 電話 03-5935-7797 営業時間 11:00~18:00 定休日 水曜 西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分ほど フルーツや野菜とスパイスの意外な組み合わせが魅力 「スターアニスのバナナケーキ」320円(税込) 入り口の扉を開けると、スパイスの香りがふわり。ナチュラルな雰囲気の店内には、お店で使っているスパイスの見本が並んでいます。カウンターの上には、いくつもの焼き菓子。シナモンやナツメグが入っていてSNSなどでも人気が高まっている「キャロットケーキ」やチャイ […]

パンのテーブル

2022.10.04

個性派ぞろいのドーナツの人気店

ドーナツは、私たちにとって最も身近なスイーツの1つ。今回は、ドーナツ生地のおいしさを追求し、「圧倒的バリエーション」「北海道産」「ヴィーガン」「食材を生かしきる」といった、その店ならではのテーマやこだわりがある、人気店のドーナツをご紹介します。 I’m donut?渋谷店(アイムドーナツ) HIGUMA Doughnuts学芸大学本店(ヒグマドーナッツ) Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクス ニコメ) RACINES DONUT &ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツアンド アイスクリーム) I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がけるドーナツ専門店の2号店。9種類以上の生地からつくられた約80種類のドーナツが勢揃い。具材を溢れんばかりにはさんだ惣菜系ドーナツや、リベイクしたサステナドーナツもあり、ほかにはないドーナツをラインアップしています。 I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 住所 東京都渋谷区渋谷2-9-1 電話 非公開 営業時間 11:00~完売次第閉店 定休日 不定休 渋谷駅から徒歩8分 選ぶのも楽しみ!とろける新食感のドーナツをはじめ80種類 9種類以上の生地から多彩なドーナツのバリエーションが展開されます 青山通りに面した店舗はガラス張りで、ドーナツづくりの様子が […]

パンのテーブル

2022.07.26

デコレーションで魅せる、素朴系の焼き菓子、パン

スコーン、マフィン、ベーグル、シナモンロールといえば、定番ながら人気のアイテムです。具材やトッピングを工夫することで、素朴さにSNS映えもする華やかさが加わり、バリエーションが広がります。他にはない、個性的な商品づくりをしているスコーン、マフィン、ベーグル、シナモンロールの専門店をご紹介します。 BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) Twinmam Bagel(ツインマムベーグル) ME BAKE 平塚店(エムイーベイク) シナモンロール専門店代官山uzu(ウズ) BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) 東京駅構内の「東京ギフトパレット」内にある工房一体型のスコーン専門店。店先には小麦粉と砂糖の甘い香りが漂い、ガラス越しに見える工房で丁寧に焼き上げたスコーン14種類ほどが揃います。コーヒーや紅茶、季節限定のドリンクなども販売。オンラインストアでもスコーンを購入することができます。 BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) 住所 東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内 電話 03-6551-2332 営業時間 9:30~20:30、土曜、日曜、祝日9:00~20:30 定休日 東京ギフトパレットに準じる JR東京駅八重洲北口改札から徒歩2分ほど 見た目も楽しいケーキのようなスコーン […]