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パンのテーブル

2023.02.28

素材にこだわるお菓子の専門店

独自のアイテムにこだわったお菓子の専門店が増えています。一点集中の素材に対する熱い想いが、多くのファンを魅了する、つくり手と素材の物語をご紹介します。 あんこの勝ち大丸心斎橋店 和かろん。専門店「和果(わか)」 レモンケーキ専門店 「raison d’etre」(レゾンデートル)四ツ橋店 北野ラボ あんこの勝ち 大丸心斎橋店 「あんこ」と言えば和菓子。そんな固定概念を払拭したいと、お馴染みの洋菓子とコラボさせて新しいあんこの楽しみ方を提案しています。何にでも合うあんこのポテンシャルには驚かされます。 あんこの勝ち 大丸心斎橋店 住所 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目7-1 大丸心斎橋店地下1階  電話 0120-25-6188 営業時間 10:00~20:00(大丸心斎橋店の営業時間に準ずる) 定休日 1月1日(その他、大丸心斎橋店に準ずる) 大阪メトロ御堂筋「心斎橋駅」すぐの大丸心斎橋店地下1階にある売場 選べるあんこを使った洋菓子が斬新 たっぷり詰め込まれたあんことクリーム。あんこは3種から選べる あんこが大好きという森 大社長 昨今のSNSブームで騒がれるのは洋菓子ばかり。「なぜあんこはフューチャーされないのか?」とあんこが大好きな社長が立ち上がりました。新ブランドを立上げ、「あんこはきっとハイブリッドスイーツになれるはず!あんこが勝つと証明したい」と意気込む森 大社長はこう […]

パンを楽しむ美食の足し算

2023.02.21

醤油の達人に聞く、パンと醤油のマリアージュ

vol.33 醤油の達人に聞く、 パンと醤油のマリアージュ 紹介してくれた人 職人醤油 代表 高橋万太郎さん 大学卒業後、精密光学機器企業で営業に従事したのち、伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいと株式会社伝統デザイン工房を設立。全国の醤油蔵で作られた醤油を100mlの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。生まれ育った前橋市内に本店を構えて販売するほか、イベントへの出店も多数。著書に『にっぽん醤油蔵めぐり (かもめの本棚)』(東海教育研究所)、『醤油本』(玄光社 共著)。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 醤油を海苔に絡めてチーズと一緒に 食パンで作るホットサンド 醤油は蒸した大豆に、炒った麦を砕いたものをまぶして、そこに麹菌を加えて繁殖させ、塩水を加えて発酵・熟成させて作ります。 この作り方の醤油は、鎌倉時代に中国からお坊さんが日本に持ち帰ってきたという説が有力です。ただし、色々な食べ物を塩漬けにして保存する方法はもっと前からあり、平安時代の書物には醤油の「醤」という文字が出てくることが確認されています。 庶民に醤油が行き渡り始めたのは江戸時代だと言われていますが、昭和の初めまでは高級品でした。今では信じられませんが、お酒よりも高価だったこともあった程です。 高度成長期になると、醤油はスーパーで特売の目玉商品として扱われるようになり、大量に作 […]

おいしいニュース

2023.01.26

高島屋大阪店で「ショコラの祭典」 100ブランド出店、飲食スペースも

 チョコレート菓子のイベント「アムール・デュ・ショコラ」が1月25日、高島屋大阪店(大阪市中央区難波5)7階の特設会場で始まった。  年に一度の「ショコラの祭典」として毎年人気の同イベント。今年は行動制限がない状態で開催できることから、会場内に飲食スペースを設置。約100種類の商品をその場で食べることができるという。  会場には約100ブランドが出店。由布院に店舗を構えるショコラティエ「テオムラタ」が同イベント初出店し、セミドライのイチゴやピスタチオをチョコレートでコーティングし、細長い筒状の箱に入れた「ビーンズショコラ」(850円)を販売する。このほか、クマをかたどったガナッシュをのせる「ヤナギムラのしろくまロール ショコラくん」(594円)や栗ペーストとアーモンドクリームを包んだ「ショコラマロンパイ」(432円、各日30個)、キャラメルソースと砕いたアーモンドが入ったチョコレート「トゥロン」(486円)などが並ぶ。  海外ブランドも出店し、ハート型のチョコレートが9種類入ったフランスのショコラ専門店「アラン・デュカス」の「ペピクール」(4,212円)やタンザニア、ペルーなど4カ国のカカオを使った「ジャン=ミッシェル・モルトロー」(フランス)の「マリアージュ・デ・クル」(2,970円)、マンゴーやラズベリーなどハート型チョコを詰めた「ナカムラチョコレート」(オーストラリア)の「J […]

パンのテーブル

2023.01.24

まるで一皿の料理!こだわりの具材が魅力のお料理パン

こだわりの具材をパンと合わせて、まるで一皿の料理のような食べ応え。「お料理パン」と呼びたくなるような惣菜パンが人気のベーカリーを取材しました。「旬野菜の料理」「ジビエ料理」「毎日食べたくなる手づくり惣菜&おつまみ」「具材満載のタルティーヌやクロックムッシュ&マダム」と、各店の個性が際立っています。 草鞋ベーカリー (わらじ) MONICA(モニカ) 田中惣菜店 (たなかそうざいてん) étéco bread (エテコ ブレッド) 草鞋ベーカリー(わらじ) 2022年3月オープン。三鷹市ほか各地の農家さんから届く、旬の野菜をふんだんに使い、野菜のおいしさを最大限に引き出した「野菜が主役」の惣菜パンが揃います。テイクアウト専門ですが、パンによく合う季節野菜のスープや、酵素で発酵させたフルーツを使ったドリンクも販売しています。 草鞋ベーカリー(わらじ) 住所 東京都杉並区阿佐谷北1-35-5 ヴィラージュ1階 電話 非公開 営業時間 11時~完売次第閉店 定休日 不定休 阿佐ヶ谷駅から徒歩6分 旬の野菜を主役にした惣菜パンが揃います 「紅芯大根とカマンベールチーズ」360円(税込) オーナーの鈴木伸弥さん 阿佐ヶ谷駅前から続く商店街の喧騒が、少し落ち着いたあたりに位置する同店は、和の雰囲気を感じさせる外観。「草鞋」と描かれた大きなタープと入口の棚に置かれた季節の野菜が目印です。同店のプロ […]

パンのテーブル

2022.11.22

世界の食文化体験から日本へ。スパイスを使ったパンとお菓子

ここ数年、今まで知られていなかったスパイスに触れる機会が増えました。世界各国からヒントを得た、スパイスを使用したパンやお菓子が人気のお店をご紹介します。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) BLUE POPPY Bakery(ブルーポピーベーカリー) Torpet(トルペット) BROWN ONION BAKERY (ブラウンオニオンベーカリー) 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) スパイスと野菜やフルーツを組み合わせたマフィンやパウンドケーキのほか、スパイス入りのプリンやチーズケーキも作る「粉と砂糖と香辛料」。意外性のある焼き菓子は店舗での販売のほか、ネット通販も行っています。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) 住所 東京都練馬区東大泉3-66-16 総建大泉ガーデン 1F 電話 03-5935-7797 営業時間 11:00~18:00 定休日 水曜 西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分ほど フルーツや野菜とスパイスの意外な組み合わせが魅力 「スターアニスのバナナケーキ」320円(税込) 入り口の扉を開けると、スパイスの香りがふわり。ナチュラルな雰囲気の店内には、お店で使っているスパイスの見本が並んでいます。カウンターの上には、いくつもの焼き菓子。シナモンやナツメグが入っていてSNSなどでも人気が高まっている「キャロットケーキ」やチャイ […]

パンのテーブル

2022.10.04

個性派ぞろいのドーナツの人気店

ドーナツは、私たちにとって最も身近なスイーツの1つ。今回は、ドーナツ生地のおいしさを追求し、「圧倒的バリエーション」「北海道産」「ヴィーガン」「食材を生かしきる」といった、その店ならではのテーマやこだわりがある、人気店のドーナツをご紹介します。 I’m donut?渋谷店(アイムドーナツ) HIGUMA Doughnuts学芸大学本店(ヒグマドーナッツ) Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクス ニコメ) RACINES DONUT &ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツアンド アイスクリーム) I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がけるドーナツ専門店の2号店。9種類以上の生地からつくられた約80種類のドーナツが勢揃い。具材を溢れんばかりにはさんだ惣菜系ドーナツや、リベイクしたサステナドーナツもあり、ほかにはないドーナツをラインアップしています。 I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 住所 東京都渋谷区渋谷2-9-1 電話 非公開 営業時間 11:00~完売次第閉店 定休日 不定休 渋谷駅から徒歩8分 選ぶのも楽しみ!とろける新食感のドーナツをはじめ80種類 9種類以上の生地から多彩なドーナツのバリエーションが展開されます 青山通りに面した店舗はガラス張りで、ドーナツづくりの様子が […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2022.09.21

湘南の食材をたっぷり使った料理ともちもちパンをテラス席で

vol30 湘南の食材をたっぷり使った料理ともちもちパンをテラス席で BREEZE BIRD CAFE & BAKERY(ブリーズ バード カフェ アンド ベーカリー) 神奈川県鎌倉市 江ノ島電鉄で鎌倉駅から1つ目。江ノ電和田塚駅ホームの藤沢方向の出入り口の目の前が「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」の入口です。2021年7月に古い民家を改装してオープンして以来、地元食材を使ったボリュームのあるランチや高加水のもちもち食感のパンが人気です。 だからリピートしたくなる! 地域の繋がりを大切にする空間と湘南食材を使ったボリュームあるメニュー カウンターが印象的な木の温もりを感じるナチュラルな店内 「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」は、鎌倉市由比ガ浜に昭和の時代に建てられた築30年ほどの一軒家をリノベーションして生まれたベーカリーレストランです。海辺の街らしい風を感じ、鳥たちのさえずりも聞こえることから、「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」と名付けられました。リノベーションでは、もともとあった古い梁と新しい木材を組み合わせたり、宮大工に依頼して印象的なカウンター席を設置するなど、気持ちのいい空間が作られました。壁のしっくいは近所の人たちに参加してもらって一緒に塗り、庭に立っていた梅の木の実で梅酒を作る […]

パンのテーブル

2022.07.05

伝統と魅力が詰まったイタリアの郷土菓子

南北に細長く、山や海に囲まれたイタリアでは、古くからその土地ごとにさまざまな郷土菓子がつくられてきました。最近のマリトッツォのブームや焼き菓子への関心が高まる中、日本でも注目が集まっています。イタリア菓子の魅力やバリエーションを楽しめる専門店やカフェをご紹介します。 Litus(リートゥス) ビスコッティ専門店Binasce(ビナーシェ) DROGHERIA SANCRICCA(ドロゲリア サンクリッカ) Bicerin 新宿高島屋店(ビチェリン) Litus(リートゥス) 2021年1月に、新富町にオープンしたイタリア菓子専門店。白を基調に店名の「渚」をイメージした店内には、アイテムを入れ替えながら、イタリア各地の郷土菓子を生菓子7~8種類、焼菓子6~7種類ほどを揃えています。 Litus(リートゥス) 住所 東京都中央区新富2-9-6 網代ビル 1F 電話 03-6275-2797 営業時間 11:00~18:00 ※売り切れ次第閉店 定休日 火曜、水曜 ※不定休あり 新富町駅から徒歩1分 穀粉のバリエーション、素朴な焼き色がイタリア菓子の魅力 タルト、揚げ菓子、発酵菓子、クッキーなどバリエーション豊富なラインアップ オーナーパティシエの塩月紗織さん オーナーパティシエの塩月紗織さんは、イタリア南部のシチリア、北部のロンバルディア、トレンティーノで郷土菓子を学び、帰国後はイタリ […]

パンを楽しむ美食の足し算

2022.06.21

お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ

vol.32 お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ 紹介してくれた人 有限会社安藤与吉商店代表取締役 安藤隆史さん 明治14年に愛知県で創業したつけもの専門店「喜多福」の4代目。和食店での勤務を経て、家業を承継。創業者である山田才吉考案の「守口大根味醂奈良漬(現在の守口漬)」から始まった味醂奈良漬の味を守っている。和食と漬物の知識を反映したピクルスなど、新しい商品展開にも尽力。料理好きが高じて、プライベートでも梅干しを漬けるなど、研究熱心。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 奈良漬にクリームチーズを混ぜたディップを香り高いバゲットに合わせて 「喜多福」の代表商品は味醂奈良漬です。守口大根、スイカでも作っていますが、やはり瓜がいちばん人気です。一般に奈良漬は非常に手間と時間のかかる漬物です。最初に仕込んでから製品になるまで、最低でも2年かかります。全国のいろいろな漬物屋が奈良漬を作っていますが、価格競争もあって工程を効率化したお店も多いようです。しかし、「喜多福」では、昔から変えることなく、熟練した職人の技術で一つひとつ丁寧に作っています。 パリパリとした食感と深みのある甘味が特徴の味醂奈良漬は守口大根、瓜、スイカのほかきゅうりも まず材料を洗浄し、塩漬けして、材料の水分を出すと同時に殺菌。それから酒粕に漬け込むことで塩を抜きます。粕床か […]

パンのテーブル

2022.05.31

専門店から生まれるメニューバリエ―ション

パン、スイーツの世界では、独自の切り口でアイテムを絞った新しい専門店が続々と誕生しています。今回は「ソフトフランス」「ミルフィーユ」「サンドイッチ」「カレーパン」の専門店が展開するバリエーション豊かな商品メニューをご紹介します。 ソフトフランスパン専門店PAIN DE PARIS(パンデパリス) ミルフィーユ専門店GARIGUETTE(ガリゲット)表参道店 ワンハンドフード専門店AWESOME SANDWICHES(オーサムサンドウィッチーズ) カレーパン専門店YES!(イエス) ソフトフランスパン専門店PAIN DE PARIS(パンデパリス) シンプルなパン生地を長さ60cmの大きさに焼いたソフトフランスパン「パンドミ」の専門店。トーストやサンド、フレンチトーストなど「パンドミ」を使ったバリエーションが常時10種類ほど揃います。 ソフトフランスパン専門店 PAIN DE PARIS(パンデパリス) 住所 愛知県刈谷市板倉町1-6-6 エンゼルハイム104 電話 0566-87-0093 営業時間 9:00~18:00 定休日 月曜、火曜 東刈谷駅から徒歩1分 長さ60cmのパンドミは、「やわらかな中身」を楽しめるパン 長さ60cmの大きな「パンドミ」900円(税込) スタッフの皆さん 同店のソフトフランスパン「パンドミ」は、やわらかな食パンのようなフランスパンです。もともとパン […]

おいしいニュース

2022.05.10

北海道・江別で「全国パン博覧会」 ご当地パンを日替わりで販売

 全国各地のパンを販売する「全国パン博覧会」が現在、江別 蔦屋書店(江別市牧場町)「食の棟 マルシェ」で開催されている。運営はG7ジャパンフードサービス。  全国各地のご当地パンを1週間にわたり日替わりで提供同イベント。開催の経緯について、同社店舗運営担当者の山本幸大さんは「パン好きな人が買いたくても現地に行かなければ買えないパンが一堂に集結するイベントがあれば、わくわくでき楽しいと思った。各府県のパンが日替わりで入荷するので、毎日来ても楽しめるイベントを企画した」と話す。  パンは1日最大28種類をそろえる。兵庫県「トミーズ」の「あん食」(1,000円)は、重さが約1キロある。宮城県「東北ライフ企画」の「スイカパン」(880円)は「食べるのがもったいなくなるほど、本物のスイカそっくり」な食パンといい、種はチョコチップで表現している。  同書店企画営業担当者の宇野真緒さんは「京都府『祇園ボロニヤ』の『元祖デニッシュ』など、36店のご当地パンを日替わりで販売する。幻のクリームパン、卵サンドも用意するので、現地でしか出合えないパンを味わってもらえれば」と来場を呼びかける。  開催時間は10時~19時。今月15日まで。 (札幌経済新聞)

パンを楽しむ美食の足し算

2022.02.22

からあげの達人に聞く、パンとからあげのマリアージュ

vol.31 からあげの達人に聞く、パンとからあげのマリアージュ 紹介してくれた人 CHICK AND KING末永絵美さん 2021年4月に誕生したからあげ専門ブランドCHICK AND KINGの責任者。女性も働くことが当たり前となり、共働きの家庭が年々増加する中で、家庭の助けになる”中食”に注目。その中でも世代を問わず愛されている「からあげ」の販売を通して家庭の食卓を支援していきたいという想いからCHICK AND KINGを誕生させた。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 一口サイズで軽い食感のから揚げはふんわり食感のドッグパンがベストマッチ CHICK AND KINGは、からあげ専門のブランドです。現在、東京では港区古川橋近くにあるお店、GOOD KITCHENでの販売のほか、岡山と広島にも出店しています。はじめはテイクアウトとデリバリーに特化していましたが、今はイートインでも提供するようになりました。からあげはお子さんから大人まで人気の惣菜。揚げ物でボリュームもあるので、一般的には女性よりも男性が好きな食べ物というイメージがあると思います。CHICK AND KINGのからあげは、女性をターゲットにしており、ひとくちサイズで食べやすく、罪悪感なく何個でも食べられるようなからあげを目指して商品開発を行いました。また、おいしいだけではなく […]

おいしいニュース

2022.01.25

東武池袋でバレンタインイベント 国内外ブランド80店、映えチョコなども

 バレンタインイベント「ショコラマルシェ」が1月29日、東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)8階催事場で始まる。  「あなたの『推し』がきっと見つかる。」をテーマに約80店を展開。海外ブランドの強化や、新しい日本ブランド、「映えチョコ」などの新規ブランドを27店導入した。  今年のバレンタインの傾向について同店は、去年がコロナ禍の日曜だったのに対して、今年のバレンタインデーは月曜で、直前が3連休ということから、学校や職場などでの「お渡しの需要」があり、盛り上がるとみているという。併せて「ご褒美チョコ」需要は継続する一方、お世話になった人への「感謝チョコ」も増えると予想しているという。  ショコラティエやブランドの商品は、ヴェストリのスプーンですくって食べるチョコレート「選べる!アンティーカ・ジャンドゥイア1」(1,944円)、「デプラ ポール ショコラティエ」の4種のフレーバーのアソート「ハーティー リミテ」(1,601円)、「ショコラティエ パレ ド オール」の「いちご&ピスターシュ」(1,998円)など。  日本ブランドのチョコレートは38店を展開。商品は、「ショコラティエ川路」の葛飾北斎の絵画などから着想を得た和ショコラアソート「和ショコラ」(3,500円)、「ドリュアデス」の「森のボンボン2022」(2,430円)、「マールブランシュショコラトリー 加加阿365 祇園店」の […]

パンのテーブル

2021.12.21

ベーカリーのSDGsへの取り組み

SDGsとは、2015年に国連が定めた「持続可能な開発目標」です。最近では社会に広く浸透し、多くの企業がよりよい世界への実現に向けてSDGsの取り組みを行っています。今回は、SDGsに積極的に取り組んでいるベーカリーをご紹介します。 Bakery Dank Brot KANEL BREAD amamdacotan 鴨川ベーカリー Bakery Dank Brot(ベーカリーダンクブロート)鶴見本店  本店のほか兵庫県尼崎市内に店舗を構え、地元で愛されているベーカリー。12種類の生地から90種類以上のパンをラインアップ。全6種類ある食パンをはじめ、パンの種類に合わせて素材を選び、それぞれに適した工程で丁寧につくるパンが好評です。 Bakery Dank Brot(ベーカリーダンクブロート)鶴見本店 住所 大阪府大阪市鶴見区横堤5-3-27 スペースカワタ1F 電話 06-6967-8904 営業時間 8:00~20:00 定休日 日曜日(不定休あり) 横堤駅から徒歩1分 月1回完全予約制で販売する「SDGs食パン」 「SDGs食パン 三宝」1本(2斤分)860円(税込) 店長の吉村貫さん 同店では、2019年7月から月に1回「SDGs」にちなんだ食パンを販売しています。地元の大阪市は、自治体ぐるみでSDGsに積極的に取り組んでおり、鶴見区で活動しているNPOからの呼びかけで生まれたの […]

パンのテーブル

2021.11.30

おうち時間で人気高まるお取り寄せパン

コロナ禍でおうち時間が増える中、お取り寄せを楽しむ方が増えています。ベーカリー自慢の商品を全国どこにでもお届けする通販で人気のお店をご紹介します。 Little Princess(リトルプリンセス) CALVA(カルヴァ) BIKKE(ビッケ) ドイツパン専門店ブロート屋 Little Princess(リトルプリンセス)青森浜田店 青森県青森市に2店舗を構えるベーカリー。日常の朝食用の食パンから、調理パン、菓子パンなどを幅広くラインアップ。季節の素材を使ったパンや、ビジュアルにも一工夫した楽しいパンを焼きたてで提供しています。看板商品の「ずっしり贅沢りんご食パン」は、日本最大級のお取り寄せ情報サイト『ベストお取り寄せ大賞2020』のパン部門で金賞を受賞しています。 Little Princess(リトルプリンセス) 青森浜田店 住所 青森県青森市浜田1-7-20 電話 017-729-1695 営業時間 9:00~18:00 定休日 水曜 通販サイト https://lpdringoshop.thebase.in/ 青い森鉄道 筒井駅から車で10分 青森産リンゴ5個以上を使った贅沢なリンゴの食パン 1.5斤の食パンに5個以上のリンゴを使用した「ずっしり贅沢りんご食パン」3,024円(税込) 代表の舛田憲保さん 「ずっしり贅沢りんご食パン」は、1.5斤の食パン1本に青森県産のりんご […]

ニッポンのブーランジェ

2021.11.24

ブーランジュリーコメット 小林 健二氏

フランスと日本を融合「いつものパン屋」を究めたい vol.40 ブーランジュリーコメット 小林 健二氏 都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅から徒歩5分。麻布十番に向かう裏通りに可愛いパン屋さんがあると評判だ。さわやかなブルーの外観が印象的な「ブーランジュリーコメット」である。パリの超人気店で修業した小林健二シェフが、この地に店をオープンして5年、パリの香りがする本格的なパンは近隣の人々に愛されている。 ブーランジュリーコメット パリの香りがする小粋なパン屋さん 病院やオフィスビル、高級マンションが立ち並ぶ東京・三田、赤羽橋界隈。麻布十番に向かう裏通りに、フランスの街角にあるような可愛らしいパン屋がある。小林健二、さやか夫妻が2016年7月にオープンしたブーランジュリーコメットである。スカイブルーの外観が印象的だ。ドアを開けて中に足を踏み入れると「いらっしゃいませ」の明るい声と、さやかさんの笑顔が出迎えてくれる。青と白を基調にした可愛い店内はオシャレでブティックのようだ。 青と白を基調にしたおしゃれな店内 販売をする奥様のさやかさんが出迎えてくれる 対面販売の平台に並んだ美しいパンの数々、「今日は何を買おうか」とワクワクする。バゲットやクロワッサン、季節のタルトやサンドイッチまで約25アイテムが揃う。 選び抜いた約25アイテムが揃う バゲットやデニッシュ類 アート作品のような美しいパンが並ぶ […]

おいしいニュース

2021.11.02

コピス吉祥寺で「パンのフェス」 全国から15店舗集結、カレーパン食べ比べも

「パンのフェス2021 in コピス吉祥寺が11月3日から、「コピス吉祥寺」(武蔵野市吉祥寺本町1)A館3階GREENING広場で開催される。  同フェスは、チケット販売やイベントの企画・運営を手掛けるぴあ(渋谷区)と、「パンシェルジュ検定」を運営する日販セグモ(千代田区)が2016(平成28)年、横浜で初めて開催した「パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典」。これまでに延べ100万人以上を集客している。  今回は、全国から15店が出店を予定する。パン店は、「みたかのセントラル(鈴谷ベーカリー)」(東京・三鷹)をはじめ、「ANDE」(京都)、「伊豆高原フロマージュパン専門店 Mable coco.」(静岡)、「金谷ホテルベーカリー」(栃木)など。パン雑貨店は「coco cherie」と「Flower Bakery」が出店する。  会場内に設けるキッチンワゴンには3店が出店する。「LITTLE BY LITTLE」(千葉)は、生食パンをじっくり焼き上げて作る「スプーンで食べるフレンチトースト」などを提供。「パンプラス」(長崎)は長崎県の離島・壱岐の黒毛和牛「壱岐牛」のカットステーキを使った「壱岐牛カレーパン」を並べる。創業97年の「高久製パン」(神奈川)は、炊いたご飯を練り込んだ生地に、スパイシーカレーと福神漬けを入れた「弦斎カレーパン」を用意する。パンのフェス実行委員会は「『 […]

パンのテーブル

2021.10.19

旅行気分を楽しみたい!アジアのパン

コロナ禍で海外旅行が制限される中、身近な食でプチ旅行気分を楽しむのも1つの方法です。今回は、台湾·ベトナム·韓国の代表的なパンやサンドイッチをラインアップに取り入れているお店を紹介します。 阿美(AMEI)パン 四ツ谷一餅堂 Hung's Kitchen(ホンズ・キッチン) HAPPY EGG(ハッピーエッグ) 阿美(AMEI)パン 台湾人店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんが切り盛りするベーカリー。バゲットなどフランスのパン、あんぱんなど日本のパン、そして台湾のパンを揃えています。台湾みやげで定番の焼菓子「パイナップルケーキ」や10年間種を継ぎ続けている自家製酵母を使った「カンパーニュ」も不定期に登場します。 阿美(AMEI)パン 住所 東京都品川区中延5-9-10 村本ハイツ 1F 電話 03-6426-4159 営業時間 10:00~18:00 ※売切れ次第終了 定休日 月曜、火曜 荏原町駅から徒歩2分 ふんわり菓子パン生地でつくる台湾のパン 台湾の代表的なパンをラインアップ 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さん 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんは元パティシエ。日本のパンに出会い、台湾DONQで修業後に来日。10年間さまざまなベーカリーで腕を磨いたのち、2020年12月に同店をオープンしました。 台湾と日本のベーカリーを熟知した游さんに、まずは台湾のパンとは、どんな特長があるの […]

パンのテーブル

2021.07.06

オリジナルのおいしさ進化系サンドイッチ

サンドイッチは、具材やパンの種類によって変化が生まれ、バリエーションが広がります。今回はバゲット、キューバのパン、食パン、クロワッサンを使ったサンドイッチが人気のお店をご紹介します。 Chapeau de paille キューバサンド専門店CUBANO CUBANO eimy sandwich SANDANDELICABONGOUT Chapeau de paille (シャポードパイユ) バゲットのサンドイッチを中心に、クロワッサンやライ麦食パンのサンドイッチ、フレンチの惣菜や焼き菓子もそろうサンドイッチの専門店。店主の神岡修さんがパンを焼き、ハム、ベーコン、ローストビーフなどの具材からマヨネーズなどのさまざまなソースも自店で手づくりしています。 Chapeau de paille(シャポードパイユ) 住所 千葉県千葉市稲毛区緑町1-21-3 片山第一ビル1階 電話 043-356-4959 営業時間 6:00~21:00 ※サンドイッチが無くなり次第終了 定休日 月曜 西千葉駅から徒歩4分 歯切れのよいバゲットに自家製ハムやローストビーフをサンド バゲットのサンドイッチ。手前から「エーデルビルツケーゼと蜂蜜・くるみ」「合鴨とイチジクの赤ワインソース」「ブリーチーズと自家製ハム」 店主の神岡修さん 店主の神岡修さんは、フランスでパティシエ修業をし、帰国後はフランス菓子店でのパティ […]

パンのテーブル

2021.05.25

注目したいドーナツ専門店

「ドーナツ」は、昔から愛されてきた定番スイーツ。揚げる、焼く、蒸すなどの製法やアイシングやフィリングの違いで、さまざまなバリエーションが生まれています。今、注目が集まる「ドーナツ専門店」をご紹介します。 ホーカス・ポーカス ドーナツもり Pretty GoodCoffee & Donut はらドーナッツ吉祥寺店 ホーカス・ポーカス(HOCUS POCUS) 永田町のオフィスビル1階にあるドーナツカフェ。売り場奥の厨房にてつくられた、できたてのドーナツが、ジュエリーのようにショーケースにディスプレイされています。明るく開放感のある店内には、ゆったりとしたカフェスペースを併設。各種展示や、営業終了後にはジャズをメインに、クラシックギターやDJなどのライブが行われることもあります。 ホーカス・ポーカス(HOCUS POCUS) 住所 東京都千代田区平河町2-5-3 電話 03-6261-6816 営業時間 月曜~金曜11:00~19:00、土曜、日曜、祝日12:00~18:00 定休日 なし 東京メトロ東大前駅から徒歩5分 手土産にも最適、ケーキのようなドーナツ グレーズとトッピングが色鮮やか。手前は「フランボワーズ」、奥は「ブルーベリー」 店長の冨岡弥生さん 緑に囲まれたボードウォークを通って店内に入ると、ショーケースに色とりどりのドーナツが並んでいます。国会議事堂のある街・永 […]

パンのテーブル

2021.04.13

ニューフェイスの専門店

テーマを1つに絞り込み、奥深く極める専門店に注目が集まっています。今回は、「シカゴピザ」「デニッシュ」「フルーツサンド」「台湾カステラ」の各専門店をご紹介します。 シカゴピザ専門店SUPER PIZZA デニッシュ専門店Laekker GINZA FRUIT BOON by Utsuwa 新カステラ 浅草店 シカゴピザ専門店SUPER PIZZA(スーパーピザ) 文京区本郷、東京大学の真ん前にあるアメリカンピザレストラン。パイのように高さがあり、チーズや具材がたっぷりのシカゴスタイルのピザを1人前サイズで気軽に楽しむことができます。 シカゴピザ専門店SUPER PIZZA(スーパーピザ) 住所 東京都文京区本郷6-18-9スワンレイク本郷1F 電話 03-5615-9686 営業時間 11:00~15:00(LO.14:30)、17:00~21:00(LO.20:30) 定休日 水曜 東京メトロ東大前駅から徒歩5分 インパクト抜群のシカゴピザを1人前サイズで 3種類のチーズがとろける「トリプルチーズ」 テイクアウト:1296円(税込)イートイン(フライドポテト付き):1320円(税込) 店主の白髪響さん、紗貴さんご夫妻 店主の白髪響さんは、グルメバーガー店に勤めていた経験を活かし、当初はバーガーの店を始めようと考えていたそう。ですが、すでにおいしいハンバーガーを出す店は飽和状態に。 […]

おいしいニュース

2021.03.18

吉祥寺の丸井で「はじめてのきちまるパンマルシェ」 近隣のパン店一堂に

 複数のパン店が集合する「はじめてのきちまるパンマルシェ」が3月19日から、丸井吉祥寺店(武蔵野市吉祥寺南町1)1階店頭で開催される。  「パンがあるところには笑顔が集まる」の思いの下、地元や中央線沿線のパン店が期間限定で同店に出店し、パンを販売する。担当者は「作る人の思い、食べる人の思い、販売する人の思いと、当店に関わるすべての方々の思いを大切に、『おいしいパンを食べてみんなが笑顔になって欲しい』という思いを持って企画した」と話す。  19日のみ出店する「トーホーベーカリー」(三鷹市)は、間もなく創業70年を迎える老舗パン店。1日1,000個を販売する人気商品「GOLD塩バターロール」をはじめ、実店舗には毎日約100種類のパンが並ぶ。20日、21日には国立駅の近くに店舗を構える「ユニコーンベーカリー」が出店。家族で営むブリティッシュアメリカンスタイルベキングの焼き菓子店で、ドライフルーツやナッツ、スパイスをふんだんに使った、伝統的な焼き菓子などを手掛ける。  ほかに高田馬場で11年営業するバインミー専門店「バインミー☆サンドイッチ」や、料理人・中川透さん監修の元に焼き上げる食パンを扱う「純生食パン工房HARE/PAN(晴れパン)」、「石窯パン工房 アイグラン」、「穂乃パン」、「ANDE(アンデ)」、「高級食パン専門店岳乃や」(同店のみ1階期間限定ショップに15日から出店)が並ぶ。 […]

ニッポンのブーランジェ

2021.03.02

コム・ン トウキョウ 大澤 秀一氏

世界一のワザと心意気を“美味しい”パンに込めて vol.38 Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) 大澤 秀一氏 東京・世田谷区。2020年8月に大井町線の九品仏から徒歩1分のところに、世界一のパン職人の店ができたと評判だ。自由が丘からも徒歩15分の静かな住宅街に、次々とお客様が押し寄せる。コロナ禍をものともせずに、賑わっているのは「Comme’N TOKYO」(以下コム・ン)である。店内には大澤シェフの自慢のパンが揃う。このパンに魅了され、全国からパン好きが訪れる。 世界最高峰のパンに出会える店  店内に足を踏み入れると、大澤シェフ渾身のパンがずらりと並び、お客を出迎えてくれる。黒を基調とした大人の雰囲気の店内に余計な装飾はない。目に飛び込んでくるのは、「端から端まで全部買いたい!」と思わせるパンの数々だ。その数は100アイテムに及ぶ。そしてパンがぎっしり並んだ平台の奥には、厨房が見渡せ、大澤シェフ以下スタッフがイキイキと働く姿が見える。その姿を目で追っているだけでワクワクする。「いらっしゃいませ」「あんぱんが焼き上がりました!」スタッフの元気な声が行き交い、活気のある店内は一体感を醸し出す。ここはまるで劇場のようだ。 対面販売で、一人ひとりに丁寧に応対するスタッフはベテラン揃い。どれを買おうかと迷うお客を、上手に誘導してくれる。一番人気はクロワッサンA.O.P ( […]

パンのテーブル

2021.01.13

こんがり熱々、具材たっぷりのホットサンド

おうち時間や、アウトドアで楽しむメニューとして人気急上昇中のホットサンド。今回は、焼きたて、熱々のホットサンドが人気の専門店と老舗喫茶店をご紹介します。 ホットサンド専門店メイプル ローヤル珈琲店 本店 ROO cafe and bar POTAMELT 千駄ヶ谷店 ホットサンド専門店 メイプル 東京・品川区の住宅街にあるホットサンドの専門店。創業は、2000年4月12日「パンの日」です。常時20種ほどの定番に季節限定メニューも加えて、焼きたてホットサンドを提供しています。 ホットサンド専門店 メイプル 住所 東京都品川区中延3-2-4 電話 03-3784-0291 営業時間 10:00~18:00 火曜10:00~15:00 定休日 水曜 東急池上線荏原中延駅から徒歩1分の「メイプル」 幼いころから親しんできたおいしさをさらに進化させて サーモン&ホワイトソースにチーズがとろける「スモークサーモン」のホットサンド オーナーの柴田みちえさん 荏原中延の駅を出て、歩くこと1分足らずの一画に、カントリー風のペイントが施された、かわいらしいたたずまいのカフェがあります。この店で20年間ホットサンドをつくっているのがオーナーの柴田みちえさんです。 同店のホットサンドは、食パンの中に具材をたっぷりはさみ、プレスをかけてこんがり焼きあげたもの。たとえば、人気メニューの1つ「スモークサーモン」 […]

おいしいニュース

2020.06.05

水戸に高級食パン専門店「嵜本」 茨城初出店

 「高級食パン専門店 嵜本(さきもと)」茨城水戸店(TEL 029-350-1347)が6月6日、水戸市元吉田町にオープンする。  大阪・難波に本店を置く同店。東京、札幌、福岡など全国展開している。茨城水戸店は全国15店舗目で、茨城県内初出店。  主力商品の「極美ナチュラル食パン」(900円)は、「毎日食べるための、安心へのこだわり」を掲げ、「卵・乳不使用でもヘルシーでおいしい、飽きのこないパン」を目指し、2年以上を掛け開発したという。  「極美ナチュラル食パン」は湯種製法によりしっとり、もっちりとした食感が特徴。「極生ミルクバター食パン」(950円)は、北海道産牛乳、生クリーム、国産バター、はちみつを使ってコクを出し、耳までふわふわの食感が特徴という。このほか、16種類のジャムやはちみつを販売する。  「嵜本」をフランチャイズで出店したのは、水戸でLPガス製造・販売などを手掛ける「スマイル・カンプロ」。社長の秋葉良孝さんは「LPガスだけでなく、何か地域やお客さまに付加価値の高い物を提供したいと考えていた。『スマイルライフ』がわが社の理念で、おいし物は笑顔になる、笑顔が増えて豊かになると思った」と振り返る。  嵜本社長の掲げる「アレルギーを持った子どもでも食べられるおいしい食パンを作りたかった」という思いに共感したという。「卵や牛乳を使っていないのに、もっちりふわふわで食べた瞬間に […]

パンのテーブル

2020.04.21

最高のコラボレーションを目指して“パンと料理”

店内で焼き立てのパンを楽しめるお店が増えています。そんな中でも、特に本格的な料理とパンを提供するこだわりのお店をご紹介します。 パンカラト ブーランジェリーカフェ ルフ レストラン レ・フレール アルション ラ・メゾン Pain KARATO Boulangerie Cafe (パンカラト ブーランジェリーカフェ) 2019年6月に北浜の証券取引所の隣に開業した、ホテルの1階にオープンした「パンカラト」。11年連続ミシュランの星を獲得している「リュミエール」の唐渡 泰シェフの新業態に、パンの世界大会で数々の受賞歴を持つ「パリゴ」の安倍竜三氏が、パンの監修として全面協力。唐渡シェフならではのエスプリを利かせた“KARATO STYLE”のパンが楽しめるお店です。 “日常に小さな贅沢を”をコンセプトに、焼き立てのパンと一緒に「リュミエール」のお洒落なカフェご飯や、アラカルトメニューが用意されています。 Pain KARATO Boulangerie Cafe(パンカラト ブーランジェリーカフェ) 住所 大阪府大阪市中央区北浜1-9-8 ザ ロイヤルパーク キャンパス 大阪北浜1階 電話 06-6575-7540 営業時間 8:00~21:00(LO:20:30) 定休日 年中無休 北浜駅の出口を出たら、すぐ隣にある店舗 11年間、星をとり続けるシェフのパン屋さん 唐渡シェフのスペシャリ […]

パンとお店と“私”のストーリー

2020.03.24

Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん

vol.53 普段の生活にフランスのエッセンスをおいしく楽しくお届けしたい Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん 下町情緒の残る文京区根津の街、「根津神社」の表参道・藍染大通りをしばらく歩くと、「Les Inities(レジニシエ)」があります。白い壁に小さな看板、一見ブーランジェリーとは気づきにくいかもしれません。通りに面したガラス越しに見えるバゲットが目印です。 この店は、ボルドーワインの輸入を手がけるオーナーと、フランスで活躍するブーランジェの成澤芽衣、パティシエである私がフランスで出会ったことがきっかけとなり、2019年10月にオープンしました。フランスでは、パン屋でもパティスリーでも、パンとお菓子の両方をつくり、売っているのが一般的です。フランスのエッセンスを感じてもらえる、パンとお菓子の店を根津の街につくろう!と3人で協力し合って、この店が生まれました。 私は、製菓の専門学校で学んだ後、日本とフランスで10年以上にわたり、パティシエとしてお菓子づくりに携わってきました。パティシエをめざすきっかけは、学生時代、バースデーケーキをつくって友人にプレゼントしたら、とっても喜んでもらえたこと。また、幼いころから母が家でよくお菓子づくりをしていましたから、そうした環境も少なからず […]

パンを楽しむ美食の足し算

2020.01.28

鰹節の達人に聞く、パンと「削り節」のマリアージュ

vol.24 鰹節の達人に聞く、パンと「削り節」のマリアージュ 紹介してくれた人 有限会社池田物産代表取締役社長 池田 正さん 削り節の製造や鰹節など、だし素材を扱う卸問屋の有限会社池田物産に1983年入社。数多くの日本蕎麦・和食店主様との現場の経験則から、だしを極める。2011年に小売店舗「かつをぶし池田屋」を開設。プロが使う極上の鰹節を家庭でも気軽に味わっていただけるように、妻の雅子さんとともに、レシピの提案など、鰹節やだしの魅力を広く伝えることにも取り組んでいる。鰹節の一大産地である鹿児島県枕崎市の「枕崎カツオマイスター」に認定され、だしソムリエ協会認定講師としても活躍中。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 「合わせだし」効果で、うま味は相乗的に深まります 鰹節や昆布、干椎茸などの和のだしがもたらす「うま味」は、世界中の料理人から注目を集め、さまざまな料理にとり入れられています。なかでも鰹節は、うま味成分の1つである「イノシン酸」をたっぷりと含んでいます。鰹節は、さばいたカツオを煮たあと、「焙乾(=燻し、乾燥させる工程)」を行ってつくります。加工する前のカツオには、イノシン酸はさほど多くは含まれていませんが、何日もかけて焙乾を行うことで、水分が抜け、うま味成分のイノシン酸が凝縮されていきます。また、近年、ダイエットや健康志向で高タンパク・低 […]

おいしいニュース

2020.01.27

西武池袋本店で「チョコレートパラダイス」-会場限定チョコレートスイーツ多彩に

 西武池袋本店でバレンタイン商戦が始まり、本館7階では現在、バレンタインイベント「チョコレートパラダイス 2020」が開催されている。  多様化するバレンタインの楽しみ方に向け、今年は会場面積を「過去最大級」に拡大。国内外から約100店舗のチョコレートが登場し、人気ブランドのボンボンショコラから手土産にしたくなるチョコレートスイーツまで、初登場ブランドのほか、西武・そごう限定、西武池袋本店限定ブランドも含めバリエーション豊富に取りそろえる。会場では昨年好評だったチョコレートスイーツを強化。話題を集めたスイーツのチョコレートアレンジ商品や会場限定スイーツ、「一手間掛けて楽しむ」チョコレートスイーツなどを展開する。売り上げ目標は前年比110%を目指す。  今回初登場するブランドは、パリから世界トップクラスのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンのブランド「ジャン=ポール・エヴァン」。バレンタイン限定のショコラ4種などを詰め、草原をイメージしたスリーブが付いたバレンタイン限定「ボンボン ショコラ ボヌール ダンルプレ」(10個入り=3,996円)を販売する。  パリ・サンジェルマン地区に店を構える「ジャン・シャルル・ロシュー」が初登場。日本では南青山にも出店するが、フレッシュなイチゴをビターチョコレートに閉じ込めた「フルーツタブレット イチゴ」(3,564円、2月1日より各日11時~取 […]

おいしいニュース

2020.01.21

高島屋でバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」-多彩なチョコレート、限定スイーツ集結

 高島屋の各店舗で今年も1月22日(水)より順次、ショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。  2017年より徐々に縮小傾向となっているバレンタイン市場だが、その楽しみ方はより多様化する中、各会場には国内外より100以上のブランドが集結する。  目玉企画の一つは、人気占い師しいたけ.さんとのコラボによる高島屋限定チョコレート。イラストレーターたなかみさきさんが描いたイラスト入りスペシャルボックスに、自由が丘のショコラトリー「ル・プティ・ボヌール」の廣嶋恵シェフによる7フレーバーの7色チョコを詰め合わせ、気分や好みの色でチョコレートを選ぶと「今の自分の状態」を占うことができるという「真夜中のたしなみ しいたけ占いショコラ 1week」(7個入り=3,348円)を販売する。  もう一つの企画は、横浜店・新宿店・日本橋店の3店舗限定で行われる、来場客自らのカスタマイズでオリジナルパフェが作れる回転スイーツ「パフェ ゴー ラウンド」が登場。「モンサンクレール」辻口博啓シェフ監修の下、スポンジやマカロン・チョコ、フルーツ、シリアル、ジュレなどのトッピング24種類を用意。アイスクリームと生クリーム約4種類、ソースなども備え、回転レーンに載って回ってくるトッピングから好みを6皿選び、自分だけの「オリジナルパフェ」(ドリンク付き、1回1,980円)を作ることができる。今回の監修を担当 […]

パンとお店と“私”のストーリー

2020.01.15

Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー) 店主 中島 知美さん

vol.52 お店でパンを選ぶときも食べるときもワクワク感を楽しんでもらえるように Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)店主 中島 知美さん Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)店主 中島 知美さん 東葉高速線「船橋日大前」の東口ロータリーを背に、坪井近隣公園方面に向かう道路を5分ほど歩くと「ブーランジェリー クー」があります。歩道に面した芝生の奥にある、一軒家の1階がお店です。私は、中学生・高校生のころからお菓子やパンをつくるのが大好き。人に食べてもらい、喜んでもらえるのがうれしくて、将来は「つくる道」に進みたいと思っていました。高校卒業後は製パン・製菓の専門学校に入学し、主に製菓に力を入れていましたが、パンを食べるのも大好きで、いろいろなパン屋さん巡りを楽しんでいました。ある日、松戸にあるzopf(ツオップ)に出かけ、フィグを食べたときに衝撃を受けたのです。「こんなにおいしいパンがあるんだ!」と。それがパン職人をめざすきっかけになりました。 卒業後は念願のzopfに入社。4年半働く中で、パンづくりの各ポジションのほか、販売や宅配の仕事も経験しました。とくに店づくりに関しては、オーナー夫人の伊原りえさんから本当にたくさんのことを学びました。お客様にドキドキ、ワクワクを感じてもらえるような商品の並べ方、照明の使い方や、接客のこと、パン […]